Найти в Дзене
Собираем на квартиру

Картины. Музей Новый Иерусалим

Всем добрый день, дорогие читатели! Продолжаю свой рассказ о музее #новый иерусалим Вчера рассказала всякие общие моменты. Сегодня перехожу к подробностям. Поделиться хочется многим, так что будет несколько статей. Но сразу скажу, что очень-очень рекомендую здесь побывать. Даже если вы в Москве в гостях, непременно найдите время на этот музей.

Я посетила постоянную часть экспозиции - Художественную галерею. Здесь представлено русское искусство 16-начала 20 века. Подлинники Айвазовского, Шишкина, Маковского, Сурикова, Саврасова, Тропинина, также много картин неизвестных мастеров. Основная часть полотен поступили в музей после революции из окрестных усадеб (и не только полотен, но и стекла, мебели, фарфора). В годы войны Истра была оккупирована фашистами и были утрачены и многие полотна, и мебель, и фарфор.

Представлено очень много портретов, в т.ч. и парадных, от пола до потолка.

Я сфотографировала лишь несколько полотен, с которыми ранее была незнакома. Да и не передают фото всего, что видишь на картине. Каждая картина - огромный мир, позволяет заглянуть в душу художника, подумать, что он хотел передать, что донести до нас, тех, кто спустя 100 и более лет любуется этим полотном. И еще возле этих картин особая энергетика. До мурашек по коже. От некоторых вообще трудно было просто отойти, настолько они завораживали. К некоторым возвращалась несколько раз. На другие смотришь совершенно ошеломленный, не в состоянии понять, как рука простого человека (не простого, гения!) могла передать эти ворсинки меха на портрете. Вот КАК???

Эта картина написана Шишкиным на берегу Балтийского моря и отличается от прочих его картин тем, что здесь не выписаны подробно детали, как на прочих его полотнах.

Шишкин И.И., 1889 год, Сосны на берегу залива
Шишкин И.И., 1889 год, Сосны на берегу залива

Следующую картину сфотографировала специально для старшего сына - это вид Нижнего Новгорода. Художник Чернецов Н.Г., 1837 год, Вид Нижнего Новгорода. Тут и Кремль, и Волга-матушка в начале 19 века, почти 200 лет назад

-2

Неизвестная мне ранее картина И.К. Айвазовского Окрестности Ялты ночью, 1866 г

-3

Про картины больше не буду рассказывать, нужно ехать и смотреть самим. Дальше еще будут статьи о фарфоре, стекле, мебели и сувенирных магазинчиках.