Реакция на цвет базируется на эмоциях по отношению к цвету и его оценке.
Эмоциями в данном случае выступают возбуждение и расслабление.
Возбуждение - состояние, которое повышает давление ускоряет частоту сердечных сокращений, вызывая сенсорную настороженность и желание подвижности.
Расслабление — состояние противоположное возбуждению, с низким напряжением или без напряжения, при котором отсутствует возбуждение и беспокойства.
Принятие оценки о цвете делится на две составляющие:
- рациональную (цвет яркий, насыщенный, тусклый, светлый/темный);
- чувственную (превосходный, замечательный, противный).
Возбуждение вызывают оттенки теплой палитры 🎨. При зрительном контакте с теплыми тонами происходит повышение уровня адреналина, возникает прилив энергии и бодрости. То есть оттенки теплых температур. Соответственно, расслабление - холодных.
Подытожим:
- Тёплые цвета стимулируют активность и провоцируют возбуждение.
- Холодные цвета вызывают расслабление.
На что этот факт оказывает влияние при восприятии цвета?
На течение внутреннего восприятия времени. То есть температура оттенка воздействует на скорость наших действий (мыслительных процессов, принятие решений, двигательную активность/пассивность). Иными словами, когда мы не напряжены время идёт быстрее. Если, напротив, в возбужденном состоянии, время тянется медленнее. Слабое возбуждение ускоряет темп времени, сильное стимулирует движение и провоцирует спонтанные действия, так время на обдумывание целесообразности поступка сокращается.
Как работает на практике?
В залах долгового ожидания аэропортов используются холодные цвета, к примеру. А вот, например, финансовый сектор, вовсю применяет определенный оттенок зеленого. Отнюдь не случайно, цвет умеренной яркости и насыщенности, средний по температуре. С одной стороны цвет подкупает нарочитой отсылкой к природе, предлагает не торопится, с другой усыпляет бдительность, заставляет принять решение неотложно, не вдаваясь глубоко в детали. Ведь человеку проще себе простить собственную неосведомленность и некомпетентность неадекватностью другого оппонента. Поэтому кредиты под высокие проценты разлетаются как горячие пирожки. Отличный пример применения теплых цветов в оформлении точек быстрого питания.
Чем вызвана такая реакция?
Во-первых, наш организм ориентируется на циркадный ритм (см. фото ниже) дня и ночи. А еще днем теплее, а ночью прохладней. Во-вторых, наше восприятие температуры цвета строится на сравнении воспоминаний с реальными явлениями и объектами. Красный/желтый/оранжевый — закатного солнца, тлеющих углей, цвета пламени; голубой, синий, зеленый —прохлада листвы, тени, и водной глади, холод неба и льда. Глядя на цвет, мозг анализирует свой опыт, соотнося его с тем, что уже изучил на протяжении жизни и вынося вердикт конкретному цвету: синий — цвет холодный, потому что чаще мы его встречали в холодной среде, а красный — цвет теплый по схожим причинам.
Согласно физике тона красного цвета являются самыми холодными, а оттенки синего наоборот – самые теплые. В быту же, рисовании и дизайне интерпретация температуры цвета обратная вышеупомянутой. Наглядный пример объясняет, для чего в жару уместней надеть футболку белого цвета. Потому что черный поглощает все цвета, а белый цвет — всё отражает, синий же цвет (или тот же красный) — только сам себя.
На практике мы редко сталкиваемся с вопиющими температурами, которые дают именно холодное свечение. И задумываясь о каком-то цвете, мы ориентируемся не на эфемерную частоту каких-то колебаний различных волн, а на личный опыт.
Перейдем к оценке цвета.
Оценка цвета присваивается уже на рациональной основе путем анализа (предыдущих знаний/опыта/среды, контекста, уместности цвета, его значения, эстетики, целостности образа). Последний пункт о целостности образа тоже важен. Потому что подразумевает под собой гармонию/баланс цвета.
И, помимо вышеперечисленного, включает в себя визуальную простоту восприятия цвета (которая зависит от длины цветовой волны).
Про значение длины цветовой волны я писала в отдельной статье.
Добра и Любви!