Найти тему

Малая Россия - Елец Липецкой области. Зачем в штате нужен осёл?

Прогулки по России.

Продолжу рассказ про русский город Елец. Важное событие в истории города произошло в первой половине 17 столетия. Было проведено административное деление, построена Белгородская пограничная черта. Елец перестал быть окраиной государства и стал уездным городом. Освоение и заселение края завершилось к концу века.

Так город воинов превратился в город ремесленников и торговцев. В конце 19 века на девять жителей приходился один купец. Не зря местный "Арбат" назывался улицей Торговой (сейчас улица Мира). Мы прошлись по ней.

После многочисленных пожаров город отстраивался уже в каменном варианте, поэтому сохранил свое очарование. В купеческих домах расположены кафе и магазины. Лондон-одно из самых лучших кафе города. Здесь даже красная телефонная будка есть у входа. Весьма концептуально, но, где Елец и где Лондон?!

-2

Елец является центром кружевного искусства Липецкой области. С конца 19 века существовал промысел плетения на 8-ми коклюшках гаруса (шерстяной шнур), который шел на отделку солдатских мундиров. Но в связи с изменением солдатской формы спрос на гарус начинает падать и его место занимает кружево.

В Ельце существует фабрика народных художественных промыслов "Елецкие кружева", от которой есть два фирменных магазина.

-3

Елецкие кружева стали плести позже вологодских, но у них другой рисунок. Цена изделий начинается с 5000 и заканчивается несколькими сотнями тысяч рублей.

-4

Для изготовления ручного кружева нужна подушка и коклюшки, казалось бы, ничего сложного. Но как бы мастерица быстро не орудовала ими, оказывается, что работа эта очень трудоемкая и ювелирная.

-5

В магазине оборудовано рабочее место кружевницы, наши ребята с интересом наблюдали за ловкими пальцами умелицы. Оказалось, что начала она вязать этот воротник 3 часа назад.

Классный палантин из черно-белых ниток стоил 82090 руб. Обещали сделать скидку на 90 рублей, если надумаем брать.

-6

Наши российские советские "звезды" очень ценили ручную работу. Наведывалась в Елец и Зыкина, и Пьеха. Но нынешние "поющие трусы" выбрали себе в одежде другие приоритеты.

На старых улицах Ельца по склонам холмов местами вообще не увидеть признаков 21 века, кроме машин и асфальта. Ансамбль уездного города сохранился целиком: и каменный центр, и деревянные предместья, и многочисленные церкви.

-7

В конце 19 века купеческая элита обратилась к государю-императору с просьбой поднять статус города до губернского. На что царь ответил, что, дескать, будет у вас построено 33 церкви, тогда можно будет на эту тему говорить. И купцы старались, инвестировали в храмы.

Среди елецких предпринимателей самым активным был Александр Заусайлов, основатель табачной фабрики, воздвигший множество общественных построек в городе.

В конце 19 века вышел указ, запрещающий строительство новых промышленных предприятий в центре города. Разрешалось только в том случае, если фундамент был уже заложен. Указ вышел, а наутро горожане увидели, что в центре городе, оказывается, за ночь появился фундамент нового предприятия. Городской администрации пришлось дать добро на строительство на этом фундаменте табачной фабрики. Долгое время это было градообразующее предприятие.

-8

Александр Заусайлов был прогрессивным бизнесменом. Чтобы работницы могли спокойно ходить на работу, он построил детский сад. Сейчас в нем располагается музей народных ремесел и промыслов.

-9

Фасад музея или бывших яслей для работниц, украшен майоликой с соответствующей тематикой. Вызывает уважение такое отношение к своим работникам и к городу в целом.

-10

Александр Николаевич Заусайлов, по воспоминаниям горожан, был весьма деликатным и хорошо образованным человеком. Он был большим охотником до технических новинок, первым в городе купил автомобиль. Но, учитывая, что люди очень пугались этой адской техники, он катался только за пределами города!!

Пожарную часть и каланчу - памятник архитектуры начала 19 века - построили на свои деньги купцы- братья Валуйские.

-11

Купцы сами содержали бригаду пожарных, которые выезжали на пожары на лошадях. Но лошади частенько страдали от грызунов, поселившихся в конюшне. Решение проблемы оказалось неожиданным- оказывается, ослы охотятся на грызунов. Поэтому, на довольствие в пожарке был оформлен осел.

В 1872 году в городе провели водопровод и соорудили водонапорную башню. С 1932 по 74 годы она стояла заброшенной, практически, в центре города. Хорошо, что одному из ветеранов войны пришла в голову идея снабдить башню курантами и придать ей архитектурный лоск.

-12

Александр Яцунов, так звали ветерана, возглавлял отдел коммунального хозяйства в мэрии. Предложение снести полуразрушенное строение, выстоявшее в годы войны, его категорически не устраивало. В одном из городков Липецкой области он увидел старинные башенные часы - и его озарило. Сумел убедить елецкое руководство (не зря он прошел всю войну, причем, на Карельском фронте, закалился в ледяных лесах нашей республики), что стильные куранты будут смотреться выигрышно, если еще и башню подлатать.

Здание гостиницы "Снегири" - особняк середины 19 века, при реставрации которого максимально сохранен колорит купеческого Ельца.

-13

Как уже говорилось выше, купец Заусайлов не жалел средств на храмы. Так, в память государя Александра II, убитого террористом Игнатием Гриневицким, он возводит часовню.

-14

Позже пристроил к ней церковь (часовня перед храмом с синей маковкой) в честь приезда в Елец Великого князя Михаила Романова. Очевидцы рассказывали, что вся площадка перед храмом была залита водой, в которую уложили цветы. Дело было в декабре, стояли морозы, поэтому, получился такой оригинальный ледяной ковер из цветов.

Церковь святых благоверных Михаила Тверского и Александра Невского построена в русско-византийском стиле. Венчает купол церкви крест из горного хрусталя с подсветкой. Ноу-хау начала 20 века.

-15

Внутри храм не менее великолепен: витражные окна, майолика, керамический иконостас. Когда Великий князь Михаил зашел в церковь, то обнаружил, что пол был усыпан серебряными монетами. На что Михаил сказал, дескать, расточительны не в меру вы, господин Заусайлов. Надо деньги в более рациональное русло направлять.

-16

Александр Заусайлов и Михаил Романов состояли в обществе хоругвеносцев. У них была особая одежда, нагрудные знаки и т.д. В церкви сохранилась хоругвь.

-17

Стены церкви и иконостас декорированы керамической плиткой, похожей на перламутр. Плитка изготовлена на заводе в Абрамцево под Москвой.

-18

После замечания о нецелевой трате денег купец стал проектировать и строить рядом с церковью дом призрения, т.е. богадельню. И была она открыта в честь 300-летия дома Романовых в 1913 году.

-19

И это был очередной шедевр модерна с изразцами и майоликой на фасадах. Сейчас это здание относится к РПЦ.

-20

Кто был архитектором данного строения доподлинно неизвестно. Предполагают, что Виктор Васнецов- очень похоже на его технику.

К счастью для Заусайлова, умершего в 1915 году, он не увидел ту вахканалию, которая творилась в богоборческие годы и коснулась его строений.

Знаменский женский монастырь появился еще в конце 17 века на месте мужского Троицкого монастыря. Понятно, что в советское время все было закрыто и порушено. Восстанавливать начали уже в 2000-ых.

Монастырская территория очень ухоженная: в цветах, в зелени. А еще сестры разводят павлинов. Полюбоваться на которых было очень приятно
в завершении экскурсионного дня.

-22

Прекрасный город Елец очень рекомендую к посещению.

Если статья вам понравилась, прошу ставить лайк и подписываться на канал.

Читайте также:

Достопримечательности древнего Ельца-1 https://dzen.ru/a/ZKgUQE1JhhvRl-_l?share_to=link

Калмыкия. Элиста-город из восточной сказки. Часть 1. https://zen.yandex.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/609d66a1cc145612f87384dd

Ледяная сказка Планеты Земля. https://dzen.ru/a/Y3Up6wHX-Tw_ms0U

Интересные факты о любимых культовых комедиях https://dzen.ru/a/ZIWqUB36y0SBwYLO?share_to=link

Для тех, кто любит кино:"Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить - еще лучше!" https://dzen.ru/a/ZIhbz0E_Q3OnPTAb?share_to=link

Пермь Великая. Солевая империя Строгановых. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/619531300554123a953f66f2

Чердынь. В "Сердце Пармы" на машине времени. https://dzen.ru/media/id/6002ed6f7dc5fd0f6d09aed8/61b482dcd4467c63a128ccf5

Природное обаяние Центральной России https://dzen.ru/a/Y9qjgng4bzvuOAZO?share_to=link

Уникальный мир южно-российской природы https://dzen.ru/a/Y-DnpT0ULGbmbVS4?share_to=link