Хотя невозможно определить «на глаз», является ли водоем чистым и пригодным для купания, многие люди считают, что это неважно, ведь в любом случае заплыв в реке, озере или пруду ни к чему страшному не приведет. Однако это не так. О том, какими последствиями чревато купание в загрязненных водоемах, рассказывают врачи.
— Какими заболеваниями грозит купание в грязных водоемах и насколько они опасны? Какие вирусы и инфекции могут находиться в воде?
Пресная вода является идеальной средой для размножения многих видов бактерий, поэтому заглатывание воды при купании создает угрозу заражения (в ней могут находиться возбудители энтеровирусных инфекций, полиомиелита, дизентерии, лептоспироза, легионеллёза, сальмонеллёза, вирусного гепатита А, микобактерии и т.д.).
Водоёмы со стоячей водой (пруды и озера), где обитают водоплавающие птицы, опасны из-за возможности заражения церкариозом — эту болезнь, которая провоцирует тяжелые дерматиты, также называют «зудом купальщиков». Личинки паразитов, живущих в кровеносной системе водоплавающих птиц, попадают на человеческую кожу, вызывая покраснение, сыпь, высокую температуру.
Купание в водоемах может стать причиной попадания инфекции на кожу и слизистые. Распространенные инфекции, которыми можно заразиться, купаясь в воде, непригодной для этого: конъюнктивит; блефарит. Также после купания может развиться наружный отит (вирусный или бактериальный): при нем воспаляется ухо от входа в ушную раковину до барабанной перепонки.
— Спустя какое время появляются симптомы заражения этими заболеваниями и как эти симптомы проявляются?
Основными клиническими признаками острой кишечной инфекции являются повышение температуры, боль в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, слабость.
При развитии бактериального конъюнктивита буквально на следующий день можно заметить покраснение глаз, а в некоторых случаях и выделение гноя.
Наружный отит — это стремительно развивающееся воспаление, которое может возникнуть за несколько часов. У него выделяют две стадии. Вначале наблюдаются точечные покраснения в слуховом проходе, дискомфорт и зуд «внутри уха». Далее возникает острое воспаление и появляется сильная (иногда очень сильная) боль в ухе, снижение слуха и ощущение заложенности.
Самое частое заболевание со стороны ЛОР-органов после купания в водоемах — это наружный отит. Наружный слуховой проход является идеальным местом для развития воспаления (там тепло, кожа слухового прохода очень тонкая, а многие люди постоянно чистят уши ватными палочками, что травмирует кожный покров). В таких условиях попадание грязной воды в уши сразу приводит к развитию воспаления кожи.
Легкая форма наружного отита имеет благоприятный исход, при тяжелой форме зачастую показана госпитализация и возможны осложнения, при которых требуется хирургическое лечение.
Первый симптом этого заболевания — стойкая заложенность уха. Нередко из-за этого люди начинают еще активнее использовать ватные палочки, усугубляя ситуацию (дополнительно травмируя кожу слухового прохода). Через несколько часов развивается болевой симптом: ухо болит при надавливании на ушную раковину, постепенно боль нарастает. Также заболевание может сопровождаться подъемом температуры.
Самостоятельно решать эту проблему не рекомендуется. Единственное, что можно сделать в домашних условиях — это просушить ушную раковину и вход в слуховой проход сухой салфеткой. Если заложенность уха не проходит в течении нескольких часов, необходимо обратиться к врачу-оториноларингологу.
— Можно ли самостоятельно определить, грязный водоем или нет? Признаки грязного водоема. Как выбрать чистый водоем?
Признаками того, что купание в том или ином водоеме лучше исключить, являются:
- наличие поблизости промышленных предприятий, сточных труб, мусора
- заросшая тиной вода, грязный берег, мертвые рыбы на нем и неприятный запах, особенно в стоячей воде (в таких условиях хорошо размножаются некоторые вирусы и бактерии — возбудители кишечных инфекций)
- табличка «Купание запрещено» на берегу водоема
Главное основание для выбора водоема для купания — наличие проверки санитарно-эпидемиологической службы и разрешение на купания. В этом году, согласно результатам мониторинга качества воды гигиеническим нормативам соответствует только один пляж в Петербурге.
— Несет ли в себе какую-либо опасность купание в фонтанах или беготня босиком вокруг струйных инсталляций?
Фонтаны являются объектами благоустройства и не предназначены для купания. Плоскость, из которой бьёт вода, всегда остаётся влажной — играя на ней, можно поскользнуться и получить травму. Кроме того, в фонтанах часто купаются люди без определенного места жительства, собаки и птицы, поэтому не исключено, что в воду могут попадать вирусы и бактерии, личинки глистов и т.д. Наконец, застой воды и ее теплая температура создают идеальные условия для размножения бактерий. Поэтому, даже если вы просто помочили руки, а после этого поели, можно столкнуться, например, с глистной инвазией.
— Что надо предпринять, если есть подозрение, что искупался в грязном водоеме?
После купания в загрязненном водоеме необходимо принять душ (вымыться чистой водой). Если после купания ваше самочувствие ухудшилось, следует обратиться за медицинской помощью.
Возможны противопоказания. Необходима консультация специалиста.
#купание #грязныеводоемы #купаниевоткрытойводе #лето #купаниевжару #купаниевгороде #городскойпляж #городскиеводоемы #озеро #река