Найти тему
Что новенького?

Госдума заставит банки возвращать гражданам похищенные с их счетов деньги: когда закон вступит в силу, и как будет работать?

Государственной Думой принят во втором и третьем чтении закон, направленный на совершенствование механизма противодействия хищению денежных средств со счетов граждан. Этот механизм известен как "антифрод" (от англ. anti-fraud - борьба с мошенничеством)

Этот закон является превентивной мерой в борьбе с мошенниками. В рамках новых правил банки будут обязаны проверять транзакции на признаки мошенничества и возвращать пострадавшим гражданам украденные деньги в случае, если операции были совершены без их согласия.

Поправки к закону "О национальной платежной системе", которые были предложены главой комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, также предусматривают возможность замораживания операций на два дня и отключение доступа мошенников к удаленным банковским услугам при подозрении на мошенничество.

"После принятия закона банки и другие операторы обязаны будут не только тщательнее проверять подозрительные переводы, но и принимать меры, чтобы средства граждан к мошенникам не попадали. А тем банкам, которые будут пренебрегать этими обязанностями, придется возвращать людям украденные деньги", - отметил Володин.

Закон также закрепляет обязанность оператора платежей вернуть клиенту-физическому лицу сумму перевода или увеличить остаток электронных денежных средств в полном объеме, если оператор получил информацию от Центрального банка, указывающую на операцию без согласия клиента и нарушил требования по противодействию таким незаконным переводам. Сроки возмещения составляют 30 дней после подачи заявления клиента и 60 дней для трансграничных переводов.

http://duma.gov.ru
http://duma.gov.ru

В целях улучшения механизмов "антифрода" предлагается расширить обязанности не только банка-плательщика, как это было ранее, но и банка-получателя проводить проверку операций на признаки мошенничества путем сопоставления с базой данных Центрального банка, содержащей информацию о случаях и попытках незаконных переводов денежных средств без согласия клиента.

Результаты проверки, проведенной банком-получателем, должны быть переданы банку-плательщику в случае, если такое требование установлено правилами платежной системы, используемой для проведения перевода. Банк-плательщик должен использовать эту информацию при принятии решения о выявлении признаков перевода денежных средств без согласия клиента.

Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, речь в законе идет о случаях, когда мошенники c помощью обмана получают у своей жертвы согласие на перевод:

"Особенно уязвимы люди старшего возраста. Доходит до того, что обманутые граждане отдают преступникам последнее: продают имущество, берут кредиты. Это необходимо пресечь"

Также предлагается предоставить банкам право не исполнять распоряжения, подозрительные на мошенничество, в течение двух дней, даже если клиент дал свое согласие. Это особенно важно, так как методы социальной инженерии часто используются мошенниками для обмана граждан, и они сами совершают переводы своих средств мошенникам.

Закон вступит в силу по истечении одного года после его официального опубликования.

Большое спасибо, что прочитали статью. Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, высказывайте свое мнение в комментариях. Стараемся для Вас, дорогие читатели, спасибо, что побыли с нами!