Мы живем в непростые времена. Идет жестокая война, на полях которой вместе с представителями других национальностей России воюют и парни из Северной и Южной Осетий. Они показывают примеры мужества, стойкости и героизма, получают тяжелые увечья, жертвуют своими жизнями, спасая других, выполняя воинский долг. А дома у них остаются семьи, дети. Разделить их горе, помочь им жить дальше – наша святая обязанность.
Один из активистов, который здесь, дома, с начала конфликта на Донбассе, с первого дня СВО вносит свою огромную лепту, приближая победу над украинским неонацизмом – активный общественный деятель, депутат парламента, настоящий патриот своей большой и малой родины Зелимхан Махарбекович ВАТАЕВ. Встреча с ним – редкая удача, и не только журналистская, но и человеческая. К душевной беседе располагают его искренность, эмоциональность и трогательные мелочи…
У героизма, говорят, много граней, он проявляется не только на войне. Иногда в тылу человеческое участие не менее ценно. С первых дней СВО Зелимхан вместе с единомышленниками отправляет необходимые товары первой необходимости, продукты и воду на фронт. И не только нашим солдатам, в помощи нуждаются и мирные жители Донбасса и Запорожья, других районов, где идут боевые действия, особенно – дети. За полтора года на линию фронта поступил не один гуманитарный груз: в первые дни спецоперации наши солдаты получили 500 пар армейских ботинок, на новый год в госпиталь отправлено три тонны мандаринов, бронированная машина, купленная Зелимом, не раз выручала бойцов батальона "Алания", дети Запорожья получили из Осетии канцтовары... Список можно продолжать.
– В том, что я делаю, нет ничего удивительного и героического, – говорит Зелим. – Герои – наши ребята, которые отправились на фронт и сегодня воюют храбро. Но и я, в то время, когда моей Осетии нужна помощь, не могу оставаться в стороне. Однако без поддержки других и у меня бы ничего не получилось. Невозможно переоценить вклад руководителя администрации главы и правительства республики – Ибрагима Гобеева, вице-премьеров Александра Реутова и Руслана Икаева, главного врача РКБ Астана Митциева. Мурат Агузаров, Казбек Кудзаев, Руслан Течиев, Рауф Исмаилов, Казбек Атаров, генерал-полковник Станислав Суанов, Борис Царахов, директор медколледжа Таймураз Ревазов, военные врачи Сослан Багаев и Хазби Макоев, Асланбек Тедтоев, Чермен Сланов, Рита Дамбегова, совсем молодой парень Хетаг Кусаев и многие, многие другие – все они бойцы невидимого фронта, их вклад не афишируется, но от этого он не менее важен.
В последнее время Зелимхан Махарбекович стал "незаменимым" для родителей тех, кто защищает интересы Родины на Украине.
Кто-то нуждается в крепком плече, с кем-то надо разделить боль утраты, кому-то необходима помощь материальная… Людей состоятельных в Осетии немало, но все ли они готовы помочь?
В редакцию "СО" часто обращаются с просьбой выразить благодарность З. Ватаеву за неравнодушие и поддержку. Вот одно из таких писем: "10 сентября прошлого года в семью Гогичаева Батраза Владимировича пришла страшная весть: он погиб при выполнении боевых задач в зоне проведения СВО, – пишет нам семья Гогичаевых. – С этого дня его родные, представители фамилии, друзья искали его, однако, на протяжении нескольких месяцев не могли найти ни места гибели, ни его останки, пока к нашей беде не подключился Зелимхан Махарбекович. Батраз признан судом погибшим, хотя мы так и не смогли найти его тело. Все это время с нами делил нашу боль Зелимхан Ватаев, он практически возглавил поиски Батраза. Нашел его сослуживцев, очевидцев гибели, которые рассказали о его службе и о дне гибели.
Собрав все данные, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Батраз – гордость нашей фамилии, он не посрамил себя на поле брани, не прятался за спинами, а проявил героизм и выдержку….
Семья и фамилия Гогичаевых выражают огромную благодарность Зелимхану Ватаеву за оказанную помощь и поддержку семье Батраза Гогичаева. Пусть ваше благородство и внимание будут примером для подражания, будьте здоровы и счастливы в жизни, Божьего благословения вам и вашим близким. Низкий поклон, пусть на нашей земле будет больше таких людей, как Зелимхан Ватаев".
И еще одна история. Зелимхан Махарбекович помогает всем, кто нуждается, в том числе и достойным сыновьям ближайших дружеских соседей. Перевозит раненых, ищет пропавших… Несколько таких случаев у него было с бойцами из Кабардино-Балкарии. И родители одного раненого, которого он экстренно переправил в госпиталь, сделали ему особенный подарок: привезли во Владикавказ черкеску и подарили вместе с трогательными словами родительской благодарности…
– Сердце сжимается от горя родителей, потерявших своих сыновей, это очень тяжело вынести, – признается Зелимхан.– Особенно, когда пропускаешь боль через себя… Ну, а как иначе? Если я могу облегчить их долю своим сочувствием, дам им понять, что они не одни на этой земле, что мы все скорбим вместе с ними, думаю, им станет хоть капельку легче…
Может, многие не поймут меня, но я все же скажу: разве можно в наше время проводить масштабные радостные события, танцы на проспекте Мира? Посмотрите, сколько вокруг женщин в черных платках, мужчин в трауре! Разве сейчас время для хъазтов?! – с горечью говорит он.
…К концу дня, когда материал был уже почти готов, ко мне в кабинет зашли двое мужчин – представитель общественности с. Кадгарона Эдик Басиев и ветеран военной службы, воспитатель кадетского класса Кадгаронской средней школы Юрий Бигулов. Так получилось, что и они приехали выразить благодарность через "СО" Зелимхану Ватаеву.
– Я знаю его еще со времен войны в Южной Осетии, он и тогда показал себя как настоящий мужчина, – сказал Юрий Бигулов. – Потом я воевал в Абхазии, после 2014 года попал на Донбасс. Там нас было 9 осетин, мы встали рядом с Михаилом Толстых (позывной "Гиви"), Александром Захарченко, Арсеном Павловым ("Моторола") и вместе с ополченцами отбивались от бандеровцев. За наши "головы" обещали по 100 тысяч долларов. Было очень трудно, уже тогда украинцев обеспечивали всем необходимым западные страны, а нам порой даже нечего было поесть, не хватало одежды. Зелим Ватаев присылал нам продукты, форму. Другой бы сказал: "Зачем мне это нужно?" Но он из раза в раз становился рядом с нами, вывозил погибших, отправлял на лечение раненых, закупал гуманитарку: лекарства, форму, продукты. Многие ему обязаны здоровьем. В Ростове постоянно дежурила "скорая"…Словом, не только от себя лично, от наших ребят, но и от народов Южной Осетии и ЛНР я бы хотел выразить ему огромную благодарность за все, что он сделал, и продолжает делать…
– Недавно в Кадгароне открыли мемориальную доску погибшему участнику СВО, выходцу из нашего села Таймуразу Лазарову, – добавил Эдик Басиев. – Зелим и тут не остался в стороне, встал рядом с родителями героя. Тем, что он передал им от имени руководства республики медаль "Во славу Осетии" (посмертно), его, конечно, уже не воскресить. Но для них это утешение, символ того, что их сын погиб не зря. Что мы его будем помнить… И в этом мудрость Зелима. Он интуитивно чувствует, где нужен, и не считается ни со временем, ни с возможностями