Приветствую, друзья. Писала недавно как ездила в стоматологию. Когда вышла из больнички, заглянула в навигатор, посмотреть, что интересного есть в округе. Навигатор показал экологический парк. Заглянула туда.
Тут поясню про экологические парки. В Бразилии так называют обычные городские парки, где есть животные. Но бразильцам достаточно запустить в них уток, лебедей, цапель. Парк уже назовется экологическим.
Я россиянка, зовут меня Марина. Я живу в городе Кампинас, что в штате Сан-Паулу. Я замужем. Супруга зовут Элио, он бразилец.
Я уже писала, что не считаю Ортоландию живописным городком. В Кампинасе таких парковых зон больше, и они наряднее что ли..
По дороге встретила цветущее манго. Цветы пушистые у него. Сейчас, несмотря на зиму, дни стоят довольно жаркие (+29 днем). И ночи теплые. Если так и дальше пойдет, заплодоносит манго.
А еще ничто человеческое не чуждо ортоландцам. Надпись увидела "Я люблю Ортоландию".
И даже где-то позавидовала местным жителям. Ведь была на какой-то городской вилле, парк на ней расположен. На нашей Падре Анчиета (вилла, где живем с Элио) нет ни одной площадки для собак.
А в более маленькой Ортоландии, на окраине, есть.
Увидела такой баннер в парке. С виду он, казалось бы, запрещает курить. Но надпись более общая "Избегайте вредных привычек".
И еще одну интересную надпись заметила "Контролируйте стресс и беспокойство".
И такое увидела "Посейте ростки любви:
- берегите нашу планету;
- наслаждайтесь разговорами;
- смотрите и наблюдайте;
- фотографируйте;
- читайте и пишите;
- слушайте звуки природы".
И на ресторанчик набрела. Он закрыт был.
Время работы указано не было.
В Бразилии рестораном называется любое место, где можно поесть. Это необязательно будет заведение с обслуживанием. Это может быть и подобие столовой.
Ну и туалет конечно же был.
Я, пожалуй, только однажды встретила в Бразилии платный туалет. Даже не помню город. Помню, ездили на пляж в Гуаружу (это местный курорт), проезжали небольшие города.
В одном из них была получасовая остановка. Мы гуляли по маленькому автобусному терминалу. И там забежали. Надо было заплатить за посещение 3 реала.
Остальные такие "заведения" только бесплатные видела.
Тут еще, друзья, такое вспомнила. Одна моя геленджикская знакомая, которая очень любит путешествовать, судит о странах по наличию и количеству бесплатных туалетов.
Если они есть в шаговой доступности от пешехода, чистые и бесплатные, значит уровень жизни высок.
Я не то чтобы согласна с таким утверждением. Просто вспомнилось мнение.
Что же касается Бразилии, то не сказала бы, что они есть всегда в шаговой доступности. Но недалеко можно найти.
Что же касается чистоты только про штат Сан-Паулу могу сказать. Обычно чистые вижу. Про всю Бразилию говорить не буду. Не знаю.
Как-то спрашивала у Элио, как же обходятся бездомные люди. Ответил, что в городе есть бесплатные душевые. Можно прийти, помыться. Я ни разу не видела, но и не искала, честно говоря.
А еще сказал, что есть столовая в центре Кампинаса, где еда стоит один реал (17 рублей). Ну и еще на городские площади волонтеры раз в день привозят бесплатные горячие обеды (об этом я уже писала).
Ну и на сегодня у меня все. Если понравился пост, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, оставляйте отклик.
Добра и здоровья вам и вашим родным.