Поздно ложимся и рано встаём. Все время спешим, надо быстрее сходить, съездить, найти, написать, опубликовать, поесть и снова закончился день. Приходит понимание, что на все запланированное не хватит и двух месяцев, а у нас остались считанные дни.
Чемальский этап закончен, лагерь собран, выдвигаемся на Чуйский тракт. В Чемале сдаем в СДЭК посылку с собранными растениями (более 40 экземпляров).
По дороге Заезжаем на ГЭС (индустриальный памятник), но она находится на реконструкции. Смотреть не на что, взамен отдыхающих предлагают сувениры, шашлыком, тарзанку и веревочный парк.
Ещё одно разочарование на подходе к острову Патмос (остров на реке Катунь, получил название в честь греческого острова Патмос). На смотровую площадку и мост огромная очередь. Принимаем решение не ждать, уезжаем.
На Чуйском тракте гораздо меньше машин, дорога хорошая, но всего две полосы. Вдоль шоссе тянутся узкие полосы лугов, переходящих в высокие горы.
Заезжаем в Шебалино. Татьяна Владимировна общается с местными жителями и находит дом, где выращивают луки и собирают собственные семена. Образцовой огород и приветливая хозяйка делится с нами лучшими образцами собственной селекции. Её особая гордость - 100 летний лук батун! А мы передаём ей семена компании Уральский Дачник.
За Шебалино осмотрели поля, но ничего не нашли. Начинаем подниматься на Семинский перевал. Машина идёт тяжело, много резких поворотов. На 1700 перевал с кафе и сувенирными лавочками. Для фотосессии так себе место.
А вот на спуске открывается вся красота и мощь горного Алтая. Но останавливаться нельзя, поэтому сохраняем картины только в собственной памяти.
Согласно дневнику экспедиции 1973 года, они спустились с Семинского перевала до отметки в 900 метров н.у.м. (интересно, отметку установили по барометру?) и нашли несколько видов лука. Мы же включаем на телефоне GPS альтиметр и начинаем спуск. Останавливаемся ровно на отметке и Татьяна Владимировна оставляет меня разбираться с фото и видео и уходит на поиски. Новые экземпляры здесь не обнаружены.
Проехали поворот на Белуху. Солнце уже касается горизонта, вдоль дороги тянется река. Не доехав 10 км до Онгудая (за деревней Шашикман) останавливаемся на ночевку на реке Урсу.
Это первый "дикий" кемпинг за 11 дней. Рядом встают такие же туристы-кочевники😁. Ужин на скорую руку, традиционный ночной чай и планы на завтра. За полночь ложимся спать, завтра мы должны уйти на самую крайнюю точку маршрута (жаль, что в сутках всего 24 часа!!!).
Экспедиция на Алтай организована компанией ООО «Гетерозисная селекция» - одним из ведущих российских производителей семян овощных и цветочных культур, бренд Уральский дачник.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #Туризм #Путешествия #Алтай #ПешкомПоРоссии