Август радует нас теплой погодой и поспевающими овощами и фруктами. Созрели и любимчики огородников – огурцы. Без них не обходятся летние салаты, соленья и даже напитки. Но вот беда – некоторые огурцы горчат! О том, почему огурцы становятся горькими и как это предотвратить, нам рассказала заведующая кафедрой экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Галина Соколова.
Главная причина появления горечи в огурцах – перепад температур. В связи с резким сибирским климатом, они могут быть весьма существенны: днем температура может достигать до + 28 ℃, а ночью опускаться до +10 ℃ и ниже. Огурцы не терпят ни палящего зноя, ни сильного холода, а потому в стрессовых ситуациях начинают вырабатывать защитное химическое соединение – кукурбитацин, которое и дает горький вкус.
Чтобы максимально сгладить температуру, Галина Геннадьевна советует выращивать овощи в теплице. Если же огурцы растут в открытом грунте, то необходимо установить над ними каркас и накрывать в холодные ночи защитным укрывным материалом. Идеальная температура для выращивания сладких огурчиков от 23 ℃ до 25℃.
Также стоит позаботиться о правильном поливе. Поливать огурцы нужно регулярно, на глубину около 20 см нехолодной водой. Если не обеспечивать достаточный полив или, наоборот, заливать овощи, то огурцы не только могут начать горчить, но и вовсе погибнуть.
Можно прибегнуть к выращиванию негорьких сортов. Согласно Союзу садоводов России, это «кадриль», «герман», «гармонист», «щедрик», «лилипут». Сейчас активно используются партенокарпические гибриды и сорта огурцов, которые не требуют опыления пчелами. Они более устойчивы к стрессам и реже становятся горькими. Это «Амелия F1», «Бинго F1», «Герасим F1», «Герман F1», «Конни F1», «Кураж F1».
Но если горького вкуса избежать не удалось, то есть способ свести его к минимуму.
– Основная горечь содержится у основания огурца, где он крепится к растению, и на его конце, где распускается цветок. Достаточно их срезать. Также нужно обрезать твердую кожицу – в ней копятся те самые «горькие» вещества. И огурчик готов к потреблению! – объясняет Галина Геннадьевна.
Ищите нас в других местах:
алтгу #агу #наука #ученые #россия #алтайский край #сибирь #огурцы #сорт #герман #гармонист #щедрик #садовод #горечь #полив