Найти тему
Успехи России

Лондон наказали за интриги: Байден навёл порядок в НАТО

Саммит НАТО, надо признать, проходит в условиях полного раздрая, хотя он тщательно скрывается. И дело тут не в любимой стране Байдена, которая всех подкачала, а в том, что незримо что-то посыпалось в самом альянсе, необратимо посыпалось…

Примеры – очень просто, их навалом! Взять хотя бы главного союзника США, Британию. Казалось бы, а что с ней не так? Да, в общем-то, всё!.. Начнём с того, что давно такого не было, чтобы Британия открыто претендовала на то, чтобы её человек возглавил НАТО, открыто получила бы отказ, но главное – открыто стала бы негодовать и возмущаться в своей прессе по этому поводу.

Недовольство британских элит вызывают одни вещи, а простого народа – другие, но при Байдене как-то удивительным образом и того, и другого, и третьего – ну всего уже набралось выше крыши!

Рядовых англичан бесит то, как Байден снисходительно похлопывает по плечу их короля, словно какого-нибудь захудалого министра из стран Третьего мира. Впрочем, не радует это и элиту – они считают, что формальности и внешнюю сторону дела надо соблюдать. Им так проще управлять своими людьми, чем потом объяснять, почему ключевой союзник такое себе позволяет…

Впрочем, у элиты хватает и сущностных претензий: США действительно резко осадили Британию в нынешнем конфликте. И не просто так Бен Уоллес пролетел как фанера над Парижем. И нет, не надо всё валить, на англофобию Байдена, которая, конечно, имеет место, но дело не в ней. Просто дедушка стар, но отнюдь не глуп. Как там было в старой советской комедии? Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём! Англичане очень пытались американскими руками порешать и свои проблемы, прирасти новыми «колониями» за чужой счёт, но в Вашингтоне эту игру раскусили. Британия была уж настолько про-американской, уж настолько русофобской, что чуть ли не больше самой Америки – и это неспроста! Британия пыталась играть свою игру, пыталась под сурдинку натворить дел, которые не нужны Америке, но нужны Британии.

Да, идёт игра в эскалацию. И да, игра идёт против России. Но градус эскалации определять будут в Вашингтоне, а не в Лондоне. И интересы в этой антироссийской игре у Вашингтона и Лондона отнюдь не совпадали. А Британия пыталась своевольство на уровне мятежа выдать за чрезмерное рвение и стремление угодить – этого не получилось. Поэтому пост главы НАТО им не светит: там нужны люди простые, управляемые, без особых амбиций, а главное такие, которые не пытаются играть своего собственно суверена. Так что Британия – в пролёте, но это далеко не всё, что омрачает саммит НАТО даже при том, что никто не говорит не слова об этих проблемах. А их там очень много!..

Незамеченной прошла отставка премьера Нидерландов Марка Рютте. Ну, мол, с кем не бывает? Европа же сыпется, не он первый, не он последний… Вот, собственно, что в этом-то и есть главная проблема США: они и правда понимают, что Европа сыпется, что не Рютте первый, и не он последний.

Нидерланды – страна непростая, она будет являться одним из ключевых орудий США в проведении антикитайской политики по вопросу сдерживания Поднебесной в области развития ИИ и IT-технологий в целом. Именно Нидерландам принадлежит литографическое оборудование по печатанию самых передовых чипов.

Строго говоря, с точки зрения США всё это вообще крайне невовремя: они только-только запустили в полный рост санкции против Китая, только завертелась торговая война, когда Китай в ответ ударил по редкозёмам. В этой ситуации Нидерланды должны быть твёрдыми, как резец на токарном станке, чтобы стружку с Китая снимать с неумолимой решимостью.

А Нидерланды вместо этого «поплыли» из-за каких-то там мигрантов… И главное – кто поплыл: Марк Рютте, «тефлоновый Рютте», как его называли в Европе, который был стабилен как Меркель и лоялен как Тони Блэр в Британии при Буше-младшем… Уж Рютте никогда себе не позволял даже малейшей нелояльности в адрес США, был очень мудрым парнем – и теперь вот уходит даже он… И с кем оставаться Америке супротив России и Китая? С Макронами что ли? И Анналеной Бербок?..

Кстати!.. Последняя вообще превратилась в ходячий анекдот: посылать в сад министра иностранных дел Германии стало уже просто каким-то признаком хорошего тона в странах Третьего мира! Сперва президент Бразилии пошутил в очень жестоком стиле, а потом ещё и президент ЮАР добавил… А Германия, конечно, она хоть и провинилась, и теперь её публично и демонстративно наказывают – срывают погоны и ордена, разжалуют в рядовые, показательную порку проводят – но всё же это одна из ведущих стран Запада, и глобальный Юг постепенно привыкает этот Запад безнаказанно и в удовольствие шпынять.

Недавно приезжал в США один из ярчайших представителей этого глобального Юга, премьер Индии Нарендра Моди – и что? И сказал, что торговать нефтью с Россией он продолжит. Сказал, что сейчас «не время для войны», причём сказал это в лицо Конгрессу США. А потом вернулся домой, первым делом позвонил в Москву и доложил Путину обо всех переговорах, а потом вообще: взял и принял Иран и ШОС!

А что творится в Китае – это и напоминать не надо! Сперва долго и публично отказывался разговаривать с главой Госдепа и главой Пентагона. Потом туда прилетела министр финансов США Джанет Йеллен, и теперь весь западный интернет обсуждает один вопрос: а почему Валентина Матвиенко даже при личной встрече с Си Цзиньпином не кланялась, а министр финансов США даже при встрече с премьером Китая – вся на поклоны изошлась?.. Некрасиво это выглядит…

А ещё Китай взял и в духе тех же самых многомесячных попыток договориться с Блинкеным и Ллойдом Остином – взял и отменил встречу с Боррелем, уже назначенную. Неприятный щелчок по носу для того, кто сам себя полагает уже не только министром иностранных дел Евросоюза, но и даже самозванным министром обороны ЕС!..

Казалось бы, а при чём тут саммит НАТО? Да просто США смотрят на это всё и понимают одну простую вещь: пока они завязли в Европе, и чем дальше, тем только хуже перспективы, Китай тем временем борзеет, Индия борзеет, в ШОС и БРИКС уже хотят полпланеты… Получается, что уйти из Европы с поражением – это позор, а застревать тут дальше – это ещё большее поражение, эдак можно растерять вообще всё!

Вот поэтому Байден и одёрнул Британию, которая уже начала свою игру вести.

Зреет перелом. Саммит проходит в обстановке уникальной слабости НАТО, к тому же слабости, которая была явлена всему миру. И чем дальше, тем больше в Вашингтоне понимают, что переговоры с Россией – это не способ потерять лицо, а чуть ли не последний шанс сохранить его остатки! Глядишь, в Кремле им помогут сделать уступки без явных внешних проявлений поражения. Судя по всему, до Байдена это начинает доходить. Дедушка хоть и старый, но возможно, ему не совсем всё равно…