Недавно я развелась. И это событие меня практически уничтожило. Меня развалило на куски. Разбило на осколки. Я развалилась. Но безумно хотела собрать себя назад. Развод триггернул сотни вопросов и проблем. Так что пришлось читать самую мою нелюбимую литературу - психологическую. Сегодня расскажу о трех книгах, которые были мне не так противны, как остальные произведения популярной психологии.
Скажу честно, я не люблю такого рода литературу. Для меня из психологии классные книги - это что угодно от старика Фрейда (особенно "Толкование сновидений" - моя любимая книга, честно) и Оливер Сакс (мой фаворит - "Человек, который принял жену за шляпу") Не потому что эти работы супер полезные или полностью раскрывают жизнь, а просто потому что они любопытные. В них занятные мысли. Но ни "Сновидения", и "Человек" не дают особой помощи, когда ты в паршивом эмоциональном состоянии, когда у тебя идет какой-то невнятный психологический дисбаланс, поэтому обратимся к популярной психологии. Поехали.
Роман с самим собой, Мужицкая
Если вам нужна рядом бойкая, уверенная тетка, которая сильной рукой обхватит ваше безвольно поникшее тело, ткнет в свою утешающую пышность, а потом тряханет за плечи как следует, вам нужно послушать "Роман с собой".
Аудиокнигу читает автор. И это очень круто. Потому что от Мужицкой, от ее голоса идет невероятная энергетическая мощь. Которая сначала утешает, а потом подтряхивает, чтобы ты не лежал каким-то размазанным студнем.
Конечно, на мой взгляд, иногда автор чуток переигрывает, включая слишком много интонационных отыгрышей негативного спектра (передразнивая неправильные реплики людей, подходы к жизни итд) и бывает неприятно. Но в основном это прекрасное терапевтическое чтение, заряжающее энергией и внушающее некоторое моральное равновесие.
Если вы, как и я, не любите психологов, то "Роман с собой" вам тоже подойдет. Ведь Мужицкая включает в повествование много историй людей, стихов и анекдотов, от чего возникает ощущение задушевного (иногда даже "глуповатого", что снижает психологический пафос) разговора на кухне где-нибудь в полночь. Такие тривиальные вставки иногда действительно позволяют что-то ненавязчиво переосмыслить, не ударяясь в трагизм или самобичевание.
В книге есть упражнения, на выполнении которых автор настаивает довольно забавным образом. К сожалению, 90% этих упражнений я знала и делала, не видела их особой эффективности, но уверена: если вы замотивированы, они помогут вам. Мне не помогли, потому что было слишком знакомо, а в психологических упражнениях важен, помимо прочего, хотя бы какой-то эффект неожиданности. Поскольку автор дает комментарии по упражнениям и их итогам, думаю, вы извлечете что-то полезное.
Не забудьте поставить статье лайк, хорошо? Это важно для развития канала. Согласитесь, статьи этого канала не самые дебильные. И ваш лайк поможет Яндексу научиться продвигать статьи о книгах, а не статьи типа "Я никогда не знала, что, если носить колготки часто, может случится ЭТО".
Зоопарк в твоей голове
Это такой сборник психологических рассказов на любой вкус - на любой случай. Концепция довольно прикольная - каждая проблема получает свое "тотемное животное". Мне вот, например, в первую очередь, было интересно почитать про сравнение себя с другими - я получила анекдот про уточку, который развернулся в короткий, но емкий анализ и четко сформулированные тезисы по моей печали.
Рассказы принадлежат разным авторам - практикующим психологам и психиатрам, известным и не очень. Некоторые рассказы читаются своими создателями. Но не все.
Для меня особым преимуществом "Зоопарка" была форма короткой прозы. Я люблю спрессованные изложения мыслей, плюс, это удобно для аудиокниг - одного рассказа как раз хватает на дорогу до пункта назначения. Ну и разнообразие тем, безусловно, это здорово.
Красная таблетка, Курпатов
Полная противоположность "Роману с самим собой" на эмоциональном уровне. "Красная таблетка" отдает не то снобским высокомерием, не то интеллектуальным самолюбованием.... Не знаю. Но авторские интонации Курпатова не создают "добродушную, уютную среду", нет, вовсе нет.
И как ни странно, это тоже может быть эффективно. Ты как-то мобилизуешься на небольшом количестве злости что ли.
То, что рассказывает Курпатов, не то чтобы совсем прописные истины, но не прорывные открытия. В конце концов, по большому счету, все психологи ходят вокруг одних и тех же тезисов. Вопрос в подаче. У Курпатова мне ценна его деловитость и конкретность.
Мне всерьез откликнулась его мысль о том, что многие наши ужасающие проблемы, разрушающие нас проблемы - это вопрос статистики. Курпатов мне лично реально помог снять с себя часть груза ответственности за все плохое, что сейчас есть в моей жизни. За это я ему очень благодарна, потому что этот груз ломал меня начисто (да и продолжает подламывать, но уже не так сильно).
Я думаю, что вам понравится "Красная таблетка", если вы любите уверенного, но прохладного собеседника-интеллектуала, который довольно безэмоционально препарирует проблемы. В определенные моменты такой собеседник действительно нужен каждому из нас. Просто не надо идти к Курпатову за теплым объятием. Идите к нему как к патологоанатому - принесите ему то, что умерло, и трупным ядом отравляет вашу жизнь. Он разберет.
Есть ли у вас любимые психологические книги? Как в принципе относитесь к популярной психологии? Расскажите в комментариях. И еще раз попопрошайничаю - пожалуйста, лайк:) Это реально важно.