Найти тему
Московские истории

Как к нам пришло ТВ и как я пришел на ТВ

Борис Гамиловский продолжает рассказ о своей "телевизионной истории".

Телевидение пришло в наш дом с телевизором КВН (Купил, Включил, Не работает) с линзой в середине 50-х. Тогда была только одна программа, заканчивались телепередачи к одиннадцати часам вечера, а днем, кажется, был двухчасовой перерыв. И один день в неделю был выходным, если мне не изменяет память.

Регулярные трансляции через передатчики Шуховской башни начались 10 марта 1939 года. В этот день московский телецентр на Шаболовке передал в эфир документальный фильм об открытии XVIII съезда ВКП(б). В дальнейшем передачи велись 4 раза в неделю по 2 часа.
Ответственный редактор передач у аппарата в студии Центрального радиовещания. 1934 г. Источник: Альбом "Москва в фотографиях 1920-1930-е". "Лики России", 2014
Ответственный редактор передач у аппарата в студии Центрального радиовещания. 1934 г. Источник: Альбом "Москва в фотографиях 1920-1930-е". "Лики России", 2014

После черной радиоточки, висящей на стене с незапамятных времен, и лампового радиоприемника «Огонёк» к нам домой пришли живые артисты, спортивные радиокомментаторы, дикторы телевидения! Мы теперь влюбляемся не только в голоса, но и в лица - Нины Кондратовой, Валентины Леонтьевой…

Телеведущая Валентина Леонтьева со своими питомцами, начало 1970-х.
Телеведущая Валентина Леонтьева со своими питомцами, начало 1970-х.

Не отрываясь, смотрели «Голубые огоньки» и художественные фильмы. Люди из телека были богами. И теперь я, поступив работать на ТВ, смогу их увидеть воочию.

И вот он, мой первый рабочий день - 5 июня 1968 года. Я в Телецентре, на Шаболовке, 53, у подножия Шуховской башни.

Телецентр на Шаболовке 1960 – 1966 г. Источник: кинохроника.
Телецентр на Шаболовке 1960 – 1966 г. Источник: кинохроника.

Дверь в редакцию народного творчества, куда меня определили помощником режиссера, была приоткрыта. Узнав, что я новый сотрудник, женщина, сидевшая за столом, сказала: эфир сегодня поздний, и. о. главного редактора придет часам к 10 - жди!

Вскоре появился молодой парень с тележкой, заполненной круглыми коробками - «яуфами», что на русский язык переводится как "ящики упаковки фильмокопий". Это был Петька Карякин — тоже помреж, ставший моим близким другом на многие годы.

С Петей Карякиным. 1969 год. Я - справа.
С Петей Карякиным. 1969 год. Я - справа.

Позже Петя рассказал мне грустную историю, случившуюся в редакции народного творчества.

Само название редакции говорит о том, что герои, участники эфира - энтузиасты-любители, помимо своей основной работы чем-то увлеченные. Вспоминаю одну из передач, где героями были космонавты, снимавшие фильмы из Звездного городка о быте космонавтов, были пленки, снятые в космосе. Они были космонавты, а не профессиональные операторы, поэтому проходили по нашей редакции. Вот из-за будущих профессиональных операторов ВГИКа в редакции случилась неприятность.

В те годы на ЦТ было правило: если редакция получает после выхода в эфир определенное количество откликов, то передача вновь идет к зрителю. Кажется, в этом случае еще и давали премию.

И вот у главной редакции народного творчество проходит на ура документальный фильм студентов операторского факультета ВГИКа о работе мэтра советского кино Марка Донского над фильмом «Сердце матери» с Родионом Нахапетовым в роли молодого Ленина.

Родион Нахапетов в роли молодого Ленина.
Родион Нахапетов в роли молодого Ленина.

Конечно же, работа получила много восторженных откликов: кто же не любит «подсмотреть» творческую кухню известных личностей. Лента пошла в эфир вторично, но тут..

В фильме были кадры: в перерыве между съемками Нахапетов в гриме Ленина, с приспущенным галстуком, с сигаретой во рту, дает интервью. Один из зрителей, старый большевик, возмутился такой вольности по отношению к вождю мировой революции - Ленин, нога на ногу, с сигаретой?!. - и написал письмо в Политбоюро ЦК КПСС. В те годы это было не смешно. Все сотрудники любили главреда редакции - интеллигентного, мягкого, умного и талантливого Николая Сергеевича Изгарышева, и, в свою очередь, написали коллективное письмо во власть, чтобы наказание не было суровым — боялись, что главреда уволят. Обошлось — всего лишь понизили до должности заместителя главного редактора. Но в первые дни моего появления, он был И. О (исполняющий обязанности).

А чуть позже пришла Кира Вениаминовна Анненкова. И началась совсем другая жизнь.

Продолжение следует

Другие истории Бориса Гамиловского:

СССР
2461 интересуется