Мама у меня садовод со стажем и за много лет уже определила для себя набор цветов, которыми украшает свой сад из года в год. Все они недорогие, есть и многолетники и однолетники, однако ради их красоты она готова и мучаться с рассадой и с укрытиями на зиму.
При этом многие говорят, что эти цветы уже «приелись» и надо их на что-то менять. Но мы так не считаем.
Виолы
Когда-то первая виола появилась у неё в саду как и у многих: купила у бабушки на рынке маленькую розетку. Тогда ещё не было такой моды на виолы, да и вообще называли их по-простому «анютиными глазками».
С годами виолы стали всё более популярными, и сейчас мама уже избирательно выбирает сорта и сеет их на рассаду. Я тоже пробовал, но у меня с ними не сложилось. Виолы, конечно, растут, но показывать их даже стыдно. Виной всему - рассада, которую я заставил петуними и вовремя не вынес на улицу, а виолам жара в комнате ой как не нравится.
Однако если верить маме, никаких проблем с ними нет: растут и цветут безо всяких танцев с бубнами.
Гацании
Они у мамы в саду совсем недавно - года три. Купили мы их как-то на ярмарке, вместе с кучей другой рассады. Хоть и однолетники, но они так красиво цветут, закрываются вечером и смотрят своими яркими цветами на солнце, что отказаться от них мама никак не может.
Сам я в этом году так и не добрался до них, но мама привезла 5 розеток. Так что теперь буду ждать цветения - они уже на бутонах.
Бархатцы
Это, пожалуй, старожилы сада родителей. Когда за ним ухаживала ещё моя бабушка, бархатцы всегда были фактически самыми главными цветами. С каждым годом мама сажает их всё больше, потому как ухода они требуют минимального (точнее даже никакого), зато украшают сад начиная с лета и до самой поздней осени.
Многие сажают бархатцы вообще по всему огороду, потому как они отпугивают вредителей. Двойная выгода: и красиво и полезно!
Розы
Хоть мама и ворчит каждый раз, когда укрывает их на зиму и потом спешит снять укрытие весной, чтобы «не сопрели», но когда в этом году большая часть её коллекции вымерзла, очень сильно расстроилась. Даже папе стало жалко, они поехали и купили на рынке 5 новых штук.
Самым главным вредителем роз у мамы на участке остаётся тля: никто больше на них не покушается. Но побороть получается всегда довольно просто практически любыми средствами, даже самым простым зелёным мылом.
Честно сказать, я себе тоже хочу розы, но пока не представляю, где разместить их на участке: та самая 15-метровая клумба идеально подошла бы для них, но на неё зимой будет сходить лавинами снег. В общем, в этом году без роз - думаем.
Кстати, если не видели видеообзор с этой клумбы - вот он:
Лобелии
Большинство их сажает в качестве компаньонов к другим цветам, но мама уже несколько лет выделяет им отдельные кашпо и смотрятся они в них очень красиво.
Мне тоже перепало в этом году 4 таких кашпо. Пока собирался их подвесить, понял, что и на ступеньках крыльца они смотрятся прекрасно, так и решил их там оставить.
Первая волна цветения закончилась, и наверное уже пора и их постричь. Кто делал такую процедуру с ними - расскажите, есть ли какие-то особенности?
Ромашки
Не помню как они появились у мамы на участке, но несмотря на свою простоту они прямо-так притягивают взгляд. К тому же ещё и очень уж фотогеничные: как ни фотографируй - ну очень уж мило выглядят!
Естественно, ромашки многолетние, расползаются с каждым сезоном всё шире. Кстати, в отличие от ромашек крупных, не пропадают сами по себе.
Рудбекия
Честно сказать, я особо не понимаю красоты в ней, но мама каждый раз, когда захожу к ней в сад, показывает: «Вот ещё одна красавица».
Я бы отнёс её скорее к цветам необычным, потому как немного таких растений, у которых лепестки сами по себе отклоняются к стеблю. Как говорит жена, такое ощущение, что она вечно вянет.
Петунии
Хоть в статье я не показал ещё много цветов, которые маме нравятся, но петунии обойти невозможно, потому как они составляют, пожалуй, большую часть всего цветущего в её саду.
Начинала она когда-то тоже с самых простых семенных каскадных петуний. Потом пару раз купили готовые кашпо с ампельными - и понеслась. В позапрошлом году набрали кучу профессиональных семян, мама почувствовала «вкус» петуний и в этом году, узнав, что я еду за вегетативными, сразу сказала: «бери на меня тоже».
Честно сказать не думаю, что петунии можно чем-то заменить. Хоть и пишут сейчас многие, что вместо них подойдут бальзамины или пеларгонии, но я так не считаю. Тем более именно с петуний и начался уже наш с женой сад.