Найти в Дзене
СМК-консультант

19.9.2 Управление технологической документацией. Разработка и оформление

Продолжаем осваивать управление технологической документацией. Первую статью, посвященную управлению ТД, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Напомню, что СТО (инструкция, регламент) может быть общим.

Итак, разработка технологической документации включает в себя следующие этапы:

  • - идентификация разрабатываемой ТД;
  • - разработка ТД;
  • - проверки ТД на стадии разработки;
  • - согласование и утверждение ТД.

Разработка технологической документации нашего гипотетического ООО «ООО» производится персоналом технологического отдела в соответствии с требованиями стандартов ЕСТД и ЕСКД.

В отдельных, обоснованных случаях, разработка технологической документации может быть поручена внешней организации. Управление процессом разработки ТД, переданным внешней организации, осуществляется в соответствии с требованиями СТО ….

Оценка действий по разработке и оформлению технологической документации на процессы изготовления продукции производится при оценке процедуры управления технологической документацией (это СТО по общим положениям управления ТД).

Разработка технологической документации

Стадии разработки технологической документации, применяемой для технологических процессов изготовления изделий (составных частей изделий), определяются в зависимости от стадий разработки используемой конструкторской документации по ГОСТ 2.103. Целесообразно привести таблицу на основе этого ГОСТ. Но – на усмотрение…

На стадии разработки конструкторской документации «Техническое предложение» технологическую документацию не разрабатывают.

Директивной технологической документации, предназначенной только для решения необходимых инженерно-технических, планово-экономических и организационных задач, при постановке изделия на производство присваивают литеру «Д» на основании конструкторской документации, имеющей литеру «А» или «Б».

Технологической документации, предназначенной для разового изготовления одного или нескольких изделий (составных частей изделий) в единичном производстве, присваивают литеру «И» на основании конструкторской документации, имеющей литеру «И».

Ранее разработанные технологические документы (комплекты технологических документов) применяют при изготовлении новых или модернизации изготовляемых изделий в следующих случаях:

  • - на стадии разработки технологической документации «Предварительный проект» - независимо от литерности применяемой технологической документации;
  • - в технологической документации опытного образца (опытной партии) с литерой «О1» («О2»), серийного (массового) производства с литерами «А» и «Б», если литера применяемой технологической документации та же или высшая.

Литеру полного комплекта технологической документации определяют низшей из литер, указанных в документах, входящих в комплект.

При разработке документации на технологические процессы, выполняемые на стадиях «Предварительный проект», «Опытный образец (опытная партия)», ее следует выполнять в маршрутном и (или) маршрутно-операционном описании.

При разработке документации на технологические процессы, выполняемые на стадиях «Серийное (массовое) производство», ее следует выполнять в операционном описании.

Допускается разработка технологической документации:

  • - в маршрутно-операционном описании при условии ее применения в мелкосерийном производстве;
  • - на предыдущей стадии в сравнении со стадией разработки применяемой конструкторской документации при условии изготовления или ремонта ограниченной партии изделий (составных частей изделий).

В технологических документах допускается указывать ссылки на другие технологические документы, стандарты и технические условия на материалы (вещества). Допускается указывать ссылки на стандарты организаций при условии, что они однозначно определяют соответствующие требования к технологии.

На изделия, разрабатываемые по заказу Министерства обороны, эти стандарты организаций должны быть согласованы с заказчиком (ВП).

Технологические документы, стандарты организаций, на которые приводят ссылки, подлежат передаче другой организации (получению от внешней организации) вместе с комплектом технологических документов, при этом форма выполнения передаваемых ссылочных документов [бумажная и (или) электронная] должна соответствовать форме выполнения документов, входящих в комплект, либо быть согласована с этой организацией.

Виды технологических документов

В зависимости от назначения технологические документы подразделяют на основные и вспомогательные.

К основным относят документы:

  • - содержащие сводную информацию, необходимую для решения одной или комплекса инженерно-технических, планово-экономических и организационных задач;
  • - полностью и однозначно определяющие технологический процесс (операцию) изготовления изделия (составных частей изделия).

К вспомогательным относят документы, применяемые при разработке, внедрении и функционировании технологических процессов и операций, например карту заказа на проектирование технологической оснастки, акт внедрения технологического процесса и др.

Основные технологические документы подразделяют на документы общего и специального назначения.

К документам общего назначения относят технологические документы, применяемые в отдельности или в комплектах документов на технологические процессы (операции), независимо от применяемых технологических методов изготовления изделий (составных частей изделий).

К документам специального назначения относят документы, применяемые при описании технологических процессов и операций в зависимости от типа и вида производства и применяемых технологических методов изготовления изделий (составных частей изделий).

Виды основных технологических документов, их назначение и код вида документа приведены в ГОСТ 3.1201.

Состав применяемых кодов видов технологических документов определяет технолог по согласованию с непосредственным руководителем в зависимости от стадий разработки технологической документации и типа производства.

Виды вспомогательных технологических документов, применяемых (планируемых к применению) в организации, а также способы их идентификации целесообразно привести в таблице. Не забываем, что к таким документам относятся, например, перечни продукции, подлежащей входному контролю.

Комплектность технологической документации

Комплект ТД, разрабатываемый на все производственные процессы серийного и массового производства, должен соответствовать ГОСТ 3.1121.

Комплектность ТД на процессы единичного и опытного производства устанавливает технолог, разрабатывающий документ, по согласованию с непосредственным руководителем.

Правила оформления технологической документации

Правила оформления технологических документов, применяемых при разработке ТД для серийного и массового производства, должны соответствовать требованиям стандартов и рекомендаций ЕСТД (перечислены в приложении QQQ) и ГОСТ 2.004.

Для мелкосерийного, единичного и опытного производства допускается оформление ТД в форме технологических указаний.

Обозначение технологической документации производится в соответствии с ГОСТ 3.1201.

Каждому разрабатываемому документу присваивается обозначение, производимое по структуре (привести эту структуру).

Согласующая подпись ВП вводится на титульный лист ТД на основании перечня, разработанного ВП на этапе постановки на производство, в соответствии с 6.6.1 ГОСТ РВ 0015‒301.

Расположение согласующей подписи – в соответствии с приложением А ГОСТ 3.1105.

Утверждает технологические документы главный инженер.

Технологические документы (комплекты документов), предъявляемые ВП на согласование, должны быть оформлены в соответствии с ГОСТ 3.1105 и иметь на титульном листе, кроме утверждающей и согласующих подписей, подписи следующих лиц:

  • - начальника технологического отдела;
  • - начальника ОТК;
  • - начальника метрологической службы;
  • - начальника отдела охраны труда.

Необходимость согласования ТД ВП при установившемся производстве, определяется перечнем (приложение Б СТО по общим положения управления ТД). Перечень разрабатывается технологом ТО на основании письма (или другого документа) ВП. Перечень подлежит переоформлению один раз в пять лет или после постановки на производство (подготовки производства) ПВН.

Последовательность действий при разработке технологической документации

После получения КД, в рамках постановки на производство (или изменений КД в рамках установившегося производства) технолог ТО прорабатывает данную КД на технологичность с учетом требований ГОСТ 14.201.

На основании результатов проработки может приниматься решение по доработке КД (для КД собственной разработки) или отправке предложений по корректировке КД разработчику.

Порядок выбора отдельных видов оборудования для мониторинга и измерений продукции при разработке технологических процессов установлен СТО …..

Начальником ТО определяется перечень ТД, которую необходимо разработать (внести изменения в действующую ТД). Устанавливаются сроки разработки (внесения изменений), ответственные исполнители.

Производится разработка ТД. Назначенные лица из числа технологов разрабатывают КД:

  • - техоснастки, инструмента;
  • - нестандартного оборудования.

Разработка вышеуказанного технологического оснащения может быть поручена конструкторскому отделу или внешней организации.

Технологи по направлениям определяют и оформляют перечни (при наличии оснований) по СТО …, СТО …:

  • - специальных технологических процессов (операций);
  • - особо ответственных технологических процессов (операций).

1 Разработанная ТД направляется на согласование в ОТК и ООТ. При необходимости, по результатам замечаний, ТД корректируется.

2 Разработанная и проверенная по 1 ТД направляется на метрологическую экспертизу в МС. При необходимости, по результатам экспертизы, ТД корректируется.

3 Разработанная и проверенная по 1, 2 ТД направляется в ПЭО (или другое подразделение, по поручению высшего руководства) для проведения нормирования операций.

ТД со всеми необходимыми подписями должностных лиц, направляется в бюро стандартизации для проведения нормоконтроля. При необходимости, по результатам проведения нормоконтроля, ТД корректируется.

При отсутствии замечаний, нормоконтролер визирует ТД карандашом на свободном поле.

Оформленная ТД представляется на согласование ВП. При необходимости, по результатам замечаний ВП, ТД корректируется.

Согласованная ВП ТД представляется нормоконтролеру. При отсутствии замечаний, он подписывает ТД в графе «Нормоконтроль».

Полностью оформленная ТД подлежит регистрации согласно СТО …. Необходимое число копий выполняется силами бюро технической документации.

Почему нормоконтролеру целесообразно сначала визировать карандашом? Потому что здесь – конфликт: ВП должна представляться ТД со всеми подписями (в том числе – нормоконтролера), а нормоконтролер не может быть уверен, что ТД не будет дорабатываться после его подписи по замечаниям ВП…

Обращаю внимание, что вышеприведенный порядок оформления применим для ТД, которая НЕ утверждается (согласовывается) заказчиком.

Если ТД утверждается или согласовывается заказчиком (см. ТТЗ или ТЗ), то необходимо руководствоваться требованиями ГОСТ РВ 0003–101–2020 «Единая система технологической документации. Военная техника. Порядок проверки, согласования и утверждения технологической документации».

Само собой – не забываем про риски. Главным риском может быть один: риск изготовления несоответствующей продукции из-за ошибок в разработанной ТД.

Типовые СТО по разработке и оформлению ТД можно посмотреть:

- для оборонной продукции ЗДЕСЬ - СТО 123456RW-143-2021 «Управление документированной информацией. Технологическая документация. Разработка и оформление»;

- для общепромышленной продукции ЗДЕСЬ - СТО 8765RISO-143-2022 «Управление документированной информацией. Технологическая документация. Разработка и оформление».

Актуальный перечень ранее опубликованных на канале статей со ссылками можно посмотреть/скачать.

12.07.2023