Найти тему
БЛОКНОТ ЖЕНИ БОРИСОВОЙ

В поисках смысла

На днях в книжном наткнулась на книжку "О смысле жизни" Виктора Франкла. Маленькая, тоненькая, недорогая. Покупать не хотелось, пыталась найти эту книгу в своей электронной читалке, там же, у прилавка, но не нашла. Купила!

Думала, прочитаю за вечер, на деле же читаю вторую неделю по вечерам, в час по чайной ложке примерно. Периодически со слезами на глазах.

Я уже как-то писала про самую известную книгу Франкла "Скажи жизни "Да!". Психолог и психиатр, он несколько лет пробыл в концлагере, и, находясь там, многое понял о себе, о людях, о жизни. Большинство мыслей он как раз осветил в этой своей книге.

Небольшая книжка "О смысле жизни" - это запись трёх лекций Франкла в Венском университете. И она (да-да!) - о смысле жизни, хотя в предыдущей книге речь шла о том, что смысла в жизни глобально нет. К этому вопросу Франкл подошел с разных сторон, останавливаясь подробно на каждом "шаге" этого подхода.

Рассказывать всё я не буду. Тем более, что в каких-то моментах Виктор Франкл, конечно же, повторяется. Остановлюсь на том, что меня особенно задело что ли на этот раз.

Франкл говорит о том, что если вся жизнь целиком имеет смысл (а она имеет), то и страдания имеют такой же смысл, как и радости, как и любые другие события и процессы в жизни человека. И смерть как часть жизни тоже имеет свой смысл. И основная задача личности - принять свою судьбу такой, какой она ему выпала, и в этом принятии сохранить себя, своё достоинство, своё мужество. И смерть - принять осознанно.

Конечно, автор прежде всего говорит о степени крайнего страдания человека в концлагере или умирающего на больничной койке от неизлечимой болезни. До самой последней минуты оставаться человеком и бесстрашно смотреть в глаза смерти - вот что значит принять свою жизнь и осмысленность своих страданий.

В книге говорится о том, что мы принимаем за должное только радости и счастье, а горе или боль, или потерю вычеркиваем, как будто перепрыгиваем ямы на дороге жизни. Как будто только радости имеют ценность. Но всё негативное имеет смысл ничуть не меньший, формирует человека и проверяет его на прочность в том числе. Это я сейчас не цитирую, а пересказываю своими словами, как поняла. И человек, родившийся неполноценным или ставший неполноценным вследствие тяжелой болезни или несчастья, имеет такое же право на жизнь, как и любой другой. Это его жизнь, и у него в ней свои задачи.

Почему я плачу, когда читаю всё это. Потому что сохранять достоинство, сохранять свою целостность и свободу воли тогда, когда приходит беда, болезнь, потеря - это самое сложное. Это требует усилий. Когда хочется залезть под одеяло и поныть: "нет, не хочу, почему я?" - надо идти и жить дальше, и противостоять, и решать, и не унывать, и спрашивать себя: зачем мне это? Это тяжело.

-2

Конечно, наши будничные проблемы и горести не сравнятся с тем, что прошли люди в концлагерях, в войнах, в другие страшные моменты истории. Но наши жизни имеют такую же ценность, как их жизни, и каждый из нас в своей жизни решает свои задачи. И нет никакого общего, одного на всех, смысла жизни. У каждого этот смысл свой.

У меня новая коллега. Мы с ней болтали, и я рассказала, что читаю одновременно две книжки - одна вот про смысл жизни, другая про психологические синдромы (тоже потом расскажу, забавная). А она мне говорит: "А ты, судя по книжкам, ну, такая.. смыслы ищешь?"

Это было сказано с удивлением что ли, не с пренебрежением. И мне понравилось, кстати, это замечание. Действительно - ищу смыслы. Только не сейчас, а всю жизнь. Может быть, в этом и есть её смысл для меня?

Книжку "О смысле жизни" советовать не буду. Она довольно специфическая всё же, хоть и для широкого круга читателей. Лучше почитать "Скажи жизни "Да" всё-таки. Там тоже есть, над чем подумать.