В отличие от самого аула, больше известного своей исторической ролью в Кавказской войне, достопримечательности в окрестностях Гуниба большей частью природные, но от этого не менее интересные. Выбрать есть из чего. А если задержаться в Гунибе на пару дней, то можно побывать и на всех.
1. Аул Гамсутль
Пожалуй, самая знаменитая достопримечательность в окрестностях Гуниба. По крайней мере, мы ехали в Гуниб ради нее. И мое мнение: к посещению обязателен. Только имейте ввиду, добираться до него придется пешком. Даже если вы приедете на туристическом автобусе.
Но потраченные усилия того стоят. Виды по дороге необыкновенно красивые. Да и сам аул представляет из себя живописные руины. Которые, к сожалению, разрушаются с каждым годом все сильнее. Подробно про наш поход в аул я рассказывал отдельно. Поэтому здесь повторяться не буду. Ссылка, кому интересно, будет в конце.
От Гуниба до площадки, с которой начинается пеший подъем в Гамсутль, расстояние километров двадцать. Ехать по довольно живописной дороге, чуть подразбитой. Но все неровности легко компенсируются видами из окна.
Один участок дороги особенно красив. Там вы наверняка остановитесь. Тем более есть смотровая площадка.
2.Чохские террасы.
Выделил их в отдельную достопримечательность, потому что в аул Чох вы, возможно, и не будете заезжать, а террасы увидите обязательно. Часть из них можно увидеть, когда поедете к аулу Гамсутль. Что-то похожее на рисовые или чайные террасы в Юго-Восточной Азии. Можно назвать рукотворным удом. Потому что все эта красота делалась вручную на протяжении многих десятилетий, если не столетий. Метр за метр у гор отвоевывалась территория и превращалась в плодородные участки
Сейчас, к сожалению, по своему прямому сельскохозяйственному назначению почти не используются. Уже нет необходимости что-то на них сажать. Намного проще все купить в магазине.
3. Аул Чох
Настоящий, очень колоритный горский аул с более чем семисотлетней историей.
Впрочем, старых, исторических домов в ауле нет. Хотя ведь и сто лет для дома это целая жизнь. В моем представление именно так и выглядят настоящие горные села. Один каменный дом "растет" из другого, узкие улочки и красивые горы кругом.
Жалею, что мы в Чох так и не заехали. Не хватило времени, да и сил, после Гамсутля. Надеюсь, вы все распланируете правильно.
Чох уже вошел с историю кинематографа. Съемки исторического фильма «Аманат» проходили в Чохе. Фильм, кстати, о сыне имама Шамиля.
В Чохе есть еще два любопытных исторических места. Там сохранился бюст Сталина. Не так и много в России мест, где можно увидеть память о Сталине. Я, например, еще нигде не видел.
Второе место не сколько историческое, сколько про историю. И про жилье. "Этнодом" — гостиница, разместившаяся в восстановленном аварском доме. Внутреннее убранство воссоздано в стиле XVIII века. Можно даже примерить национальные дагестанские костюмы той эпохи, посмотреть и потрогать музейные экспонаты: утварь, оружие, работы ремесленников. Отзывы и фото смотрите здесь.
В Чох можно приехать или на несколько часов, просто погулять по улочкам или с ночевкой. В Этнодом надо бронировать жилье за несколько месяцев до поездки. Но кроме Этнодома есть и еще несколько гостевых домов. Посмотреть можно здесь.
4. Салтинский водопад
Расстояние от Чоха до водопада всего 29 километров. Водопад необычный, так как находится в пещере и чтобы добраться до него надо пройти по довольно длинному, метров 500, и узкому ущелью. Да еще и очень часто идти надо по воде, по руслу реки Салтинка. Иногда по щиколотку, а иногда и по колено.
Но бывают и периоды, когда из-за отсутствия дождей, водопад полностью высыхает. Мы попали как раз в такие дни (конец июля) и Шамиль, наш гид и водитель по совместительству, посоветовал туда не ездить. Вместо Салтинского водопада он показал нам другой. Хунзахский или, как его называют по-другому, водопад Тобот.
Не могу сказать, что замена полноценная. Мне кажется, Салтинский водопад, когда он полноводный, интереснее.
5. Водопад Тобот.
На меня он большого впечатления не произвел. Хотя, и надо признать, по-своему водопад Тобот и красив и необычен. Мне больше водопада понравился и запомнился кусочек Цолотлинского каньона, в который и низвергается речка Тобот. Думаю, водопад смотрится эффектнее, когда он полноводнее. Его высота около семидесяти метров. Но когда смотришь на падение воды сверху и на расстояние впечатление меньше, чем если стоять рядом и ощущать брызги на лице. Теоритически можно спуститься и вниз, но для этого нужно знать нужные тропки. И тут без местных не обойтись.
Полюбоваться на Хунзахский водопад можно со смотровой площадки. Сейчас их уже несколько. Даже читал, что одну из них то ли сделали, то ли пытались сделать платной. Когда были мы, все было намного скромнее и еще не освоено туристами. Хотя уверен, и каньон и водопад остались прежними. Смотрите короткое видео.
Кстати бонусом "идет" вид на еще один водопад. Итлятляр. Он находится неподалеку от водопада Тобот. А где-то чуть дальше есть и еще один. С незамысловатым названием Средний.
Любителям острых ощущений можно спрыгнуть с высоты 100 метров в пропасть каньона. Кому интересно вот ссылка.
От Гуниба до водопада довольно далеко. Расстояние 60 километров. Мы заезжали по пути из Гуниба в Избербаш. Но все равно нужно сделать приличный крюк.
Стоит ли ехать, решайте сами. Я считаю, что стоит. Хотя бы для того, чтобы потом не было "мучительно больно" за то, что были рядом и не посмотрели.
6. Поселок Хунзах и окрестности.
Если есть желание и время, то можно заехать в село Хунзах. Находится оно, как вы понимаете совсем рядом. Разумеется, оно не такое колоритное, как Чох, но и здесь найдется что посмотреть. Гулять лучше по старой части поселка.
7. Хунзахская крепость находится неподалеку от водопада, но не в Хунзахе, как можно подумать по названию, а в соседнем ауле Арани, находящемся неподалеку от водопадов по другую сторону Цолотлинского каньона. Если верить сведениям из интернета, то" крепость является одним из самых хорошо сохранившихся образцов русской фортификационной архитектуры 19 века". На самом деле на крепость, как ее себе представляют большинство, Хунзахская крепость совсем не похожа. Скорее какие-то казематы. Да и состояние, если судить по отзывам там побывавших, весьма плачевное.
В Арани еще есть военно-краеведческий музей. Если туда сходите, то думаю, узнаете много интересного и про крепость и про окрестности.
8. Село Цада. Километрах в трех от водопада находится родина Рамсула Гамзатова село Цада. Там есть мемориальный комплекс "Белые журавли" и музей поэта.
9. После мемориального комплекса можно проехать к Матласской каменной чаше. Это еще километров 10-13 езды. Место очень необычное и атмосферное. Несколько узких и высоких, то ли пещер, то ли теснин. Скорее второе. Ведь теснина это узкое ущелье между скал. Самая большая из "комнат" и называется Каменная чаша. Место пока еще не очень знакомое туристам.
10. Неподалеку, километрах в двух, находятся два небольших Матласских водопада. Но до них надо будет пройти пешком.
11. Так же неподалеку от Каменной Чаши находится памятник "Мемориал памяти Льва Николаевича Толстого и наиба Хаджи-Мурата". Ехать совсем недалеко, буквально несколько минут.
Памятник посвящен и литературному произведению и конкретным людям. Одна половина Льву Толстому, вторая Хаджи Мурату.
12. После того как отдали дань памяти великому писателю и его герою можно доехать до озера Мохоч. Озеро совсем еще "младенец", по географическим понятиям. Появилось на свет в 1963 году. Во время очередного оползня в ущелье рухнула целая скала и "народилось" новое озеро.
Скорее всего, еще что- то интересное из окрестностей Хунзаха я пропустил. Но даже и этого наберется на целый день. Поэтому в Гуниб можно и не возвращаться, а переночевать в Хунзахе. Интересных вариантов жилья по вполне разумной цене здесь даже больше. Смотрите сами.
Из Махачкалы можно взять экскурсию конкретно до Хузнаха, в которую входит посещение всех достопримечательностей в округе. Например эту: Все красоты Хунзаха. Или индивидуальный вариант: Аракани, Хунзах, Матлас: едем в Горный Дагестан и в гости к моему дяде.
13. Карадахская теснина
Теснина, само по себе, слово какое-то необычное. Даже чуть-чуть адреналиновое, намекающее на приключение. По крайней мере, у меня такая ассоциация.
От Гуниба Карадахская теснина находится и далеко и близко. Звучит как какая-то загадка. Но разгадка очень простая. Все зависит от дороги, какую вы выберете. Или 50 километров по хорошей дороге. Или 30 по раздолбанной. Время в пути, если верить Яндекс картам, и там и там 1час 10 минут.
Мы до Карадахской теснины так и не добрались. Но, по отзывам, место фантастическое. Теснина это узкое ущелье между скал. В Карадахской высота скал доходит до 150-170 метров. А ширина метров 5-6, в самом узком месте всего два. Даже в самый жаркий день там прохладно и сумрачно. Длина ее тоже довольно приличная, четыреста метров.
Карадахская теснина реальное подтверждение поговорки: вода камень точит. Всю эту глубину, сто семьдесят метров, проделало русло небольшой речушки Квартах. Хотя в сезон дождей она не такая и безобидная.
Если вы поедете на своей или арендованной машине, то в теснину можно заехать по пути из Махачкалы в Гуниб. Так, наверное, логистически будет удобнее.
14. Заброшенные аулы Кахиб и Гоор.
Километрах в сорока от Карадахской теснины находятся два заброшенных аула. Добраться до них на машине не составит труда. Притом практически до самых стен. Без всякого пешеходного экстрима как в Гамсутле. Вернее не до стен, а до того, что от них осталось. В отличие от Гамсутля жители аулов обосновались неподалеку, в новых селах, больше приспособленных к жизни. А бесхозные аулы, не такие именитые как Гамсутль, потихоньку разрушаются.
Уверен, что не про все места, что можно посмотреть в окрестностях Гуниба я написал. Если знаете еще что-то интересное, напишите, пожалуйста, в комментариях. И я, и будущие читатели, будем благодарны.
Что посмотреть в Гунибе. Личный опыт и немного теории
Еще немного по теме.
Городской пляж в Избербаше. Личный опыт
Чудо-бархан Сурахан в Дагестане. Личный опыт и немного теории
Поездка в Дагестан. Личный опыт
Дагестан. Сулакский каньон. Личный опыт.
Поездка на лодках по реке Сулак. Экскурсия на Сулакский каньон.