9,6K подписчиков

Поездка в Дагестан. Личный опыт

7,5K прочитали
Наверное, Дагестан лучшее, что у меня случилось ковидным летом 2020 года. Именно из-за КОВИДА решили, что летом никуда не поедем. И честно отнекивались от всех предложений и в июне и в июле.

Наверное, Дагестан лучшее, что у меня случилось ковидным летом 2020 года. Именно из-за КОВИДА решили, что летом никуда не поедем. И честно отнекивались от всех предложений и в июне и в июле. А потом все-таки сломались. Вернее жена оказалась слабым звеном. И мне уже ничего не оставалось, как согласиться. Ехать решили туда, где поменьше народу. Да и глупо бы было ехать в Сочи или Крым в августе, не озаботившись билетами и проживанием заранее.

Друзья предложили Дагестан. Второго августа еще только шли разговоры, а пятого уже купили билеты и 15-го полетели. Девять дней ушло на то чтобы как-то утрясти все вопросы по работе и составить примерный маршрут. Идеальным его не назовешь, но получилась довольно-таки насыщенная впечатлениями поездка. Да еще какими впечатлениями: исключительно позитивными и надолго запоминающимися.

Я бы назвал Дагестан лайтовой заграницей. (Прошу не обижаться на такое сравнение жителей Дагестана. У меня сложилось впечатление, что они большие россияне, чем мы, жители центральной России. Они себя от России не отделяют. И я их тоже не отделяю. Просто они чуть-чуть другие). Лайтовой значит упрощенный, легкий вариант заграницы. Приятная заграница облегченного варианта. Где не надо вспоминать английские слова и где все, немного по- другому, чем у нас.

Это чувствуется уже в самолете. Большинство пассажиров брутальные, по крайней мере, внешне мужчины и восточные женщины, многие одеты в национальную одежду.

Наверное, Дагестан лучшее, что у меня случилось ковидным летом 2020 года. Именно из-за КОВИДА решили, что летом никуда не поедем. И честно отнекивались от всех предложений и в июне и в июле.-2

При выходе из самолета в глаза бросаются небольшие коричневатые горы. Пусть маленькие и не очень настоящие (настоящие горы я увижу завтра), но для меня это все равно, какая-то, ассоциация с заграницей.

В Дагестане мы были всего десять дней, но побывали в пяти разных местах. И поэтому у нас сложилось свое, пусть и поверхностное, впечатление о республике. И воспоминаний, конечно же, столько, что в одном посте не описать. Поэтому этот можете считать анонсом будущего подробного рассказа о нашей поездке.

Рейсов в Махачкалу летает много не только с Москвы, но и с других городов. Наши друзья летели с Москвы, а мы с Питера. И они, и мы удачно подобрали время прилета и улета так что и свой первый и последний день провели очень насыщенно. Вылет обратно у нас был около семи, а у них еще даже позднее.

В час дня мы уже были в Махачкале и в 14-20 уже встретились с друзьями на городском пляже. До позднего вечера у нас было время, чтобы и позагорать и погулять по вечернему городу.

Закат на махачкалинском пляже.
Закат на махачкалинском пляже.

Про Махачкалу чуть позже. А пока обещанный анонс. Вот наш маршрут.

15.08. 2020 г. Махачкала.

16. Сулакский каньон.

17-19. Гуниб и окрестности.

19-21. Избербаш.

21-23. Дербент.

23-24. Каспийск.

Каждое место, а особенно первые два, достойны отдельного рассказа.

Река Сулак в Сулакском каньоне. Кстати, для тех кто не знал, это глубочайший каньон Европы
Река Сулак в Сулакском каньоне. Кстати, для тех кто не знал, это глубочайший каньон Европы

Сулакский каньон. Достаточно просто съездить в Сулакский каньон, и ты уже не зря приехал в Дагестан. Посмотреть на природную красотищу и зарядиться адреналином от короткого, но скоростного спуска на автомобилях к каньону и не менее увлекательных и стремительных "покатушек" на лодках по самому каньону. После можно возвращаться домой, впечатлений будет выше крыши.

Смотровая площадка в Гунибе. Согласитесь, там есть на что посмотреть. Не забудьде взять 10-рублевых монет. Да побольше
Смотровая площадка в Гунибе. Согласитесь, там есть на что посмотреть. Не забудьде взять 10-рублевых монет. Да побольше

Гуниб. То самое место, где пленили Шамиля в 19 веке. Но этим оно интересно лишь для тех, кто знает историю. А остальные запомнят (и таких большинство) не ворота Шамиля, а величественные виды открывающиеся с аула Гамсутль.

Избербашский пляж
Избербашский пляж

Избербаш. Очень приятный курортный городок. После гунибских серпантинов нам очень хорошо в нем отдыхалось.

Вид на Дербент с бойницы крепости Нарын-Кала
Вид на Дербент с бойницы крепости Нарын-Кала

Дербент. Знаменит и интересен не только своей крепостью Нарын-Кала, но и приятным пляжем и набережной. Хоть нам там и не повезло во второй, экскурсионный день с погодой, все равно вспоминаю о нем с удовольствием. Тем более что первый день, пляжно - релаксационный, вполне удался.

Каспийск. Спуск на пляж
Каспийск. Спуск на пляж

Каспийск. Порадовал и даже, наверное, немного поразил своей чистотой, красотой и набережной. Если кто-то собирается этим летом в Дагестан, езжайте в Каспийск. Его можно сделать "базой" и уже отсюда совершать вылазки по Дагестану. С аэропорта до него всего минут пятнадцать езды. И город для туриста очень комфортный.

Из всей нашей поездки я бы, наверное, пропустил только Махачкалу. И то, ни потому что она мне не понравилась. Просто она слишком большая и делать в ней особо нечего. Главная достопримечательность Джума мечеть. Ее мы посмотрели. Но, правда, одним глазком. Специально сняли квартиру для проживания неподалеку. Красивое, белоснежное здание, похожее на Голубую мечеть в Стамбуле. Построено в 1997 году. Это конечно нисколько не умаляет ее красоты и великолепия, но нам, туристам, (мне!) все-таки хочется прикоснуться к истории.

Центральная Джума - Мечеть. Фото из открытых источников. Это ее, как бы, тыльная часть. Но и отсюда хорошо видны две острые башни-иглы, похожие на стамбульские
Центральная Джума - Мечеть. Фото из открытых источников. Это ее, как бы, тыльная часть. Но и отсюда хорошо видны две острые башни-иглы, похожие на стамбульские

Вторая значимая достопримечательность (опять же для меня, туриста) городской пляж. Он из всех дагестанских пляжей, где я был, самый непляжный. Наверное, потому что посреди большого города. В Махачкале живет 600 000 человек. И пляжей там само собой несколько. Мы были на центральном. От Джума мечети до него не так и далеко. Около трех километров.

Пляж обустроенный, есть отдельные кабинки для переодевания. Рядом много магазинов. Песочек чистый и мелкий. А вот вода была не очень чистой. Наверное, потому что рядом порт. И холодной до жути. Примерно как зимой на Крещение. Для моржевания, самое то. Конечно, оно не всегда такое. Просто нам так "повезло".

Центральный пляж Махачкалы
Центральный пляж Махачкалы

За 10 дней купался на четырех пляжах. В Махачкале, Каспийске, Избербаше, Дербенте. И везде море было разным. В Махачкале обжигающе холодным. В Избербаше бодряще-прохладным. В Дербенте потеплело, и наши девушки без страха заходили в воду. В Каспийске, в последний день, наконец-то, стало по-настоящему теплым.

У меня сложилось мнение, что только ради моря, как например, в Абхазию, в Дагестан ехать не стоит. Мнение, может быть, кстати, и ошибочное. Поэтому, если у кого-то более приятный опыт, то прошу поправить меня в комментариях. Но если море идет приятным дополнением к горам и экскурсионной программе, то получается насыщенная впечатлениями поездка.

Помимо гор, которые, конечно же, великолепны, в Дагестане мне еще понравилась местная кухня: всевозможные чуду, хинкал, шашлаки, курзе и прочие вкусности. Вкусно и дешево.

А еще больше мне понравились люди. Мне показалось, что там добрых, открытых людей на душу населения приходится больше чем в других местах России. Если приводить примеры, то каждый по отдельности покажется незначительным, но в общей массе они создали в моих глазах исключительно положительный образ. Когда мы стояли в Избербаше посреди улицы с чемоданами, потому что в отеле не оказалось мест, остановился джип, вышел мужчина, узнал в чем дело и минут 20 бесплатно возил нас по городу в поисках жилья. Вы бы остановились ради четырех дагестанцев стоящих на улице? Лично я, нет.

Объективности ради расскажу и про один неприятный момент. Скорее он даже не неприятный, а поучительный. Когда нас высадили после Сулакского каньона в Махачкале, мы решили до дома дойти пешком. Дважды рядом с нами останавливались машины, и нашим девушкам делали замечания про их внешний вид. Слишком короткие шорты. Неприятно, но в какой-то мере и справедливо. Как в поговорке: в чужой монастырь со своим уставом не лезь. Все-таки страна мусульманская. Хотя в курортных городах на шорты никто внимания не обращал. Все-таки Россия.

Что-то я опять отвлекся. Коротко про Махачкалу. Рядом с пляжем красивый парк. И если сам город серый и грязноватый (так он мне показался), то центр ухожен и симпатичен. Рядом с парком хорошая прогулочная зона. Скамеечки, деревья, много отдыхающих.

Вход в городской парк Махачкалы
Вход в городской парк Махачкалы

В этом же районе несколько фирменных коньячных магазинов. И кстати во многих кафе нет алкоголя. По крайней мере, в тех, что мы заходили. Опять же, чтобы никого не вводить в заблуждение, если я не прав (вдруг нам так везло) поправьте меня в комментариях.

Если еще раздумываете куда податься летом, присмотритесь к Дагестану. Заграница нам, не факт что светит, а в Крыму, Сочи и Турции для всех будет тесновато.

Направление не только интересное, но и бюджетное. За 10 дней мы жили в пяти местах (двух отелях и трех квартирах) и потратили на четверых на жилье 24000 рублей. На такси 7000 рублей. Опять же на четверых. И ездили мы много. Можно было переезжать с места на место и на автобусе. Автобус с Дербента до Махачкалы стоит 250 рублей, а такси 2000. Поэтому мы конечно, так как нас было четверо, выбрали такси. Экскурсии 12 800. Итого на пару вышло 22 000 рублей за 10 дней. Еще, конечно, еда не посчитана. И питье. Но тоже не много. Причем даже в хороших ресторанах (Шахристан в Дербенте) цены вполне вменяемые.

Когда жили в квартирах, завтракали дома. Цены в магазинах даже поменьше чем у нас. И что интересно, нет наших сетевых магазинов, ни Магнитов, ни Пятерочек. Даже непривычно.

Единственно, что нам обошелся дорого, это перелет. Потому что брали дней за десять до вылета. 29000 .Но, слава богу, (внимание, реклама) у меня карта Тинькофф ALL Airlines. Как раз накопились мили, и в октябре я денежку вернул.

Расписался так, что самому снова захотелось в Дагестан. Если надумаете поехать, то озаботьтесь билетами заранее. Пока можно взять за 12000 на двоих. Очень даже приятная цена.

Рассказы про Дагестан

Дагестан. Сулакский каньон. Личный опыт.

Поездка на лодках по реке Сулак. Экскурсия на Сулакский каньон.

Маршрут выходного дня. Дагестан. Отдых в горах

Желаем приятного отдыха!

Ставьте, пожалуйста, лайки статье, если она вам понравилась. Доброе слово и кошке приятно!

И подписывайтесь на наш канал. Постараемся, чтобы Вам было интересно и полезно наше знакомство.

Если хотите что-то добавить, оставляйте, пожалуйста, свои комментарии.