Найти тему

Из декрета в IT или как я стала тестировщицей

Я работаю тестировщицей около года. Как так получилось?

Два года назад (2021г) я поняла, что засиделась в декрете, и решила, что хочу освоить новую профессию. Подружка уже работала тестировщиком и давно подбивала меня идти в IT, а именно в тестирование, ну потому что это "быстрый вход в IT, и не нужен ни английский, ни знание языков программирования".

И я решилась, но тогда была уверена, что сама выучиться не смогу, и лучший вариант - купить курсы. Особо долго не выбирала - взяла годичный курс на известной образовательной площадке. Курс предполагал 6 месяцев изучения ручного тестирования и 6 месяцев изучения автотестирования на java, по 2 урока в неделю. После 2 месяцев обучения я поняла, что что-то уже могу и руки чешутся баги где-нибудь поискать. Оформилась ассессором в яндекс по договору ГПХ. Работа предполагала свободный график, оплачивались выполненные задания. Поковырялась я там месяц и подзабила, так как было сложно, а платили просто гроши. Но договор не расторгла.

На 6-7 месяце обучения почувствовала, что реально уже погрузилась в контекст профессии. Мне хотелось узнавать больше, чем дают на курсах. Я стала смотреть ролики в ютуб на интересующие меня темы. Начала что-то дополнительно читать в интернете.

На 9 месяце обучения (на курсах во всю проходили уже автотестирование на java) я поняла, что готова поискать реальную работу в качестве ручного тестировщика. Для составления резюме я воспользовалась рекомендациями, которые давали на курсах. Для релевантного опыта указала работу асессором в яндекс (договор ГПХ еще действовал). Начала рассылать резюме всем подряд, параллельно смотрела на ютуб, как проходить собеседования.

Через месяц (о, чудо!) пришло первое приглашение на собеседование. Готовилась я к нему очень серьезно, хотя была уверена, что меня вот так сразу не возьмут, так как требовался опыт. В итоге после собеседования от компании пришел офер! Я выдержала паузу в неделю и согласилась. Это был небольшой, но нетривиальный стартап, где не было налаженных процессов и было много свободы действий. К сожалению, через 3 месяца им свернули финансирование и всю разработку уволили.

Я заново выставила резюме, теперь мой опыт вместе с работой в яндексе составлял почти год. Я стала уже не совсем нулевым джуном. К тому времени почти закончила обучение и теперь могла рассматривать вакансии и в автотестировании (в резюме, конечно, указывала знание java) В этот раз отклики на мою рассылку пошли быстрее, за 3 недели я прошла 3 собеса. С первого собеса офер пришел очень быстро, второй конторе я явно не понравилась, а третья компания пригласила меня на следующий этап собеседования на вакансию автотестировщика на javа, хотя они уже знали, что опыта в автотестировании у меня нет. Я снова выдержала недельную паузу и согласилась на первый офер, так как условия меня более чем устраивали и искать дальше не хотелось.

Сейчас работаю в этой компании ручным тестировщиком. Мне нравится, и я вижу, что нравлюсь работодателю. Однако мой путь в IT еще только начался. Я достигла первой намеченной цели. Следующая цель поставлена. В следующих статьях я подробно расскажу, как готовилась к собеседованиям, как составляла резюме, что полезного вынесла из курсов, а что пришлось осваивать самой.