С помощью зрения человек получает 90% информации об окружающем мире. Для лучшего восприятия глазам нужен свет, который также влияет на все процессы в организме. Поэтому при дефиците естественного освещения, необходимо использовать искусственные источники, которые не только обеспечивают комфортное свечение, но и безопасны.
Как освещение влияет на организм человека
В организм природой заложены, так называемые биологические часы или циркадные ритмы. Это циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой времени суток и зависят от природного свечения. Они отвечают за синтез гормонов сна и бодрствования, именно поэтому в осенне-зимний период с наступлением темного времени суток человек испытывает вялость, сонливость. Обмануть биологические часы помогает искусственное освещение, которое позволяет поддерживать продуктивность даже ночью.
Как освещение влияет на зрение? Именно глаза первые воспринимают свет, а его недостаток заставляет мышцы перенапрягаться, поэтому они быстро устают. Это приводит к появлению вялости, головных болей.
Естественная и искусственная иллюминация влияет не только на работоспособность, но и функционирование всех систем:
- Обмен веществ. В темное время все процессы в организме замедляются, запускается выработка мелатонина – гормона сна.
- Рост, развитие – солнечная энергия ускоряет обмен веществ, стимулирует выработку витамина D, который важен для формирования скелета.
- Функционирование сердечно-сосудистой системы. Нарушение активности организма искусственными светильниками повышает напряжение на сердечную мышцу и сосуды, что приводит к повышению артериального давления, образованию бляшек.
- Иммунитет и способность организма противостоять болезнетворным агентам. Естественный свет активизирует обменные процессы, помогает вырабатываться, а также лучше усваиваться всем полезным веществам, которые необходимы для здоровья.
Влияние на настроение
Существует мнение, что ганглионарные клетки, отвечающие за восприятие яркости, тесно связаны с функционированием отделов мозга, в которых появляются эмоции. Именно поэтому многим знакомы сезонные перепады настроения, особенно жителям северных регионов, где мало солнечных лучей.
Как освещение влияет на человека и его настроение:
- обеспечивает прилив сил, энергии, хорошее настроение, спокойствие и умиротворенность, что необходимо в гостиной или кухне;
- яркое – стимулирует работоспособность и умственную активность, поэтому необходимо в рабочей зоне;
- мягкое слегка тусклое – расслабляет, способствует выработке мелатонина, вызывая сонливость, поэтому подходит для спальни, комнат отдыха;
- слишком яркое со стробоскопическим эффектом – провоцирует отрицательные эмоции, создает повышенную нагрузку на глаза и нервную систему, раздражая ее, вызывает чувство тревоги.
На настроение влияет цветовая температура. Например, белый наиболее приближен к естественному, который необходим для нормальной жизнедеятельности. Желтый цвет повышает настроение, стимулирует выработку серотонина. Зеленый помогает расслабиться, снимает стресс. Красный бодрит, а при переизбытке вызывает раздражительность и агрессию. Оранжевый поднимает настроение, повышает аппетит. Синий и фиолетовый угнетают.
Как влияет свет на работоспособность человека
Учеными проведено множество исследований, что позволило получить взаимосвязь качества работы с уровнем электроосвещения, которое:
- повышает продуктивность, собранность, внимание;
- снижает риск наступления несчастного случая на производстве и долю брака до 30%;
- помогает лучше воспринимать информацию, исключает развитие близорукости и усталости.
На работоспособность влияет и тип используемых ламп. Накаливания – с низкой светоотдачей, может стать причиной ожога при случайном соприкосновении, и высоким уровнем пульсации, что негативно влияет на зрение и ЦНС.
Люминесцентные содержат вредные пары ртути. Работая, излучает ультрафиолет, который снижает выработку мелатонина, провоцируя снижение иммунитета, агрессивность, нервозность, бессонницу, проблемы с кожей. Стробоскопический эффект вызывает усталость.
Галогеновые с оптимальной цветопередачей конструктивно безопасны, однако в процессе эксплуатации склонны к повышению пульсации, что негативно сказывается на зрении и нервной системе. Светодиодные источники оптимальный вариант – экологичные, безопасные, с низкой пульсацией и различной интенсивностью.
Какой вред можно получить от некачественного освещения
Наиболее полезны для организма солнечные лучи, при которых человек активный, бодрый и жизнерадостный. Однако в зимний период застать его довольно сложно. В этом случае на помощь приходит искусственные источники, без которых обойтись невозможно. К их выбору следует подойти с особым вниманием, так как некачественная подсветка может нанести вред всему организму.
Негативное влияние света на человека, прежде всего, проявляется в ухудшении качества зрения, так как именно органы зрения страдают в первую очередь. Прямые, яркие, мерцающие лучи разрушают сетчатку глаза, провоцируют фотохимические изменения.
Также страдает нервная система и психоэмоциональное состояния. Избыток раздражает, снижает синтез мелатонина, что приводит к ухудшению сна и впоследствии к упадку сил, снижению работоспособности, а его мерцание ухудшает настроение, вызывает слабость, усталость, раздражительность, дефицит освещения вызывает сонливость, апатию и депрессивные состояния.
Также при случайном соприкосновении с люстрой, оснащенной лампой накаливания, можно получить ожоги. Избежать травм поможет использование светодиодов. Они не только энергоэффективны, но и безопасны, так как вся тепловая энергия поглощается радиаторами, отводящими тепло от платы, а разбить их довольно сложно, так как изготавливаются они из прочных материалов – поликрбоната и пластика.
Люминесцентные опасны, так как содержат пары ртути, которые при разгерметизации испаряются. Вещество вызывает тошноту, головокружение, головные боли, а также нарушают функции выделительной, нервной и дыхательной системы. Источники газоразрядного типа излучают много ультрафиолета, который в избытке вреден для глаз и кожи.
Особенности организации правильного освещения
Учитывать влияние света на организм человека следует еще на этапе планирования ремонта. Во внимание берут не только уровень освещенности, но и равномерность светового потока, цветопередачу, продолжительность воздействия.
Для здоровья наиболее лучшим является солнечное освещение, а для его замены можно использовать светодиодные лампы с минимальным уровнем пульсации.
Использование естественного и искусственного света
Наиболее благоприятным является естественный свет, который повышает работоспособность. При недостатке его: работе в вечернее и ночное время, в пасмурный день используйте искусственные источники.
Какая должна быть яркость и мощность осветительных приборов
Световая мощность, измеряемая в люменах, указывает на эффективность потока, и показывает, сколько световой энергии отдает лампа, потребляя один ватт. Чем выше этот показатель, тем светлее в комнате. Наибольшей световой мощностью при низкой электрической мощности обладают энергосберегающие и светодиодные лампы, которые обеспечивают равномерное качественное озарение пространства. Для каждого помещения показатель мощности отличается. Так, например, для рабочей зоны должен соответствовать 200 лм/м2, для кухни и гостиной – 150 лм/м2, а для спальни и детской – 150-200 лм/м2. Что касается электрической мощности, то для полноценного подсвечивания 1 м2 необходимо 10-20 Вт.
Уровень освещенности измеряется в люксах и указывает на количество светового потока, которые приходится на квадратный метр. Для этого показателя также существуют свои нормы, зафиксированные в санитарных правилах. Так, для рабочего кабинета – 300 лк, для детской и спальни – 150-200 лк, а для кухни или гостиной – 150 лк, когда для ванной, коридора или других подсобных помещений может достигать 50 лк.
Теплый или холодный свет лучше использовать
Чем ниже показатель цветовой температуры, измеряемый в Кельвинах, тем теплее свечение. Именно от нее зависит цветовой восприятие предметов, их контрастность и насыщенность, определяет комфортность и безопасность.
Тусклый свет угнетает, ухудшает психоэмоциональное состояние, вызывает депрессивное состояние. Поэтому при выборе лампы, отдавайте предпочтение лампам с белым свечением с цветовой температурой 3500-5500 К, который максимально приближен к дневному. Он не искажает цвета и контрастность предметов.
Холодные оттенки с цветностью более 5500 К уместен в офисе, так как настраивают на работу. Его избыток снижает синтез мелатонина, приводит к расстройству сна, снижению иммунитета.
Теплые цвета с мощностью свечения от 2500 до 3500 К делает предметы менее контрастными. Успокаивает, настраивает на расслабление. Отлично подходит для спальни, гостиной и других помещений для отдыха.
Оптимальные теплые спектрофотометирические показатели для дома от 2700 до 3000 К. Для производственных помещений и рабочих поверхностей норма немного выше – в диапазоне 2500-4000 К.
Наше здоровье – ценный ресурс, к которому нужно относиться внимательно. Поддерживать работоспособность, высокое качество сна, хорошее психоэмоциональное состояние и равновесие поможет правильное освещение для дома.
📝
Больше интересных статей в нашем блоге на официальном сайте интернет-магазина Estares. Подписывайтесь на наш канал в Дзен и ставьте палец вверх, если понравилась статья! 🔥