О творчестве братьев Гримм не понаслышке знают многие дети. Якоб и Вильгельм Гримм проделали огромную работу и составили сборники немецких народных сказок, которые и по сей день читают и любят во всем мире.
Правда, среди их историй встречаются такие, которые детям лучше вовсе не показывать. Некоторые пугают до мурашек, другие кажутся каким-то сюром.
Перед вами три истории, которые поразили меня больше всего. Самая странная в конце. Приятного чтения! 😊
«О мышке, птичке и жареной колбасе»
Мышка, птичка и одушевленная колбаска жили в домике.
Каждый был занят своим делом: птичка добывала дрова, мышка носила воду и разводила огонь, а колбаска готовила. Как? Очень просто — она нарезала овощи и перекатывалась вместе с ними по сковородке, отдавая еде свою соль и жир.
В один прекрасный день птичка устала от тяжкой работы. Домочадцы решили поменяться местами: колбаска отправилась в лес за дровами, мышка стала перекатываться по сковородке, а птичка разводила огонь.
Естественно, все пошло не так. В лесу пес задержал колбаску, обвинил ее в грабеже и подделке писем и стал угрожать высшей мерой наказания (проще говоря, хотел ее съесть). Что за письма? Как колбаса могла их подделать? Мы никогда не узнаем…
Мышь не преуспела в готовке, но особенно отличилась птичка — она подожгла дом, пока разводила костер. Птичка полетела к колодцу, чтобы набрать воды, но не рассчитала силы и утонула.
В общем, никакого хэппи-энда!
«Ганс мой еж»
Жена крестьянина родила «не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку» — почти кентавра, только наоборот и без лошадиной части: с головы до пояса дитё выглядело, как огромный еж, а с пояса до пят — как человек. Красота — страшная сила!
Мальчика назвали Гансом. Жилось ему нелегко. Главной причиной его горя был отец: он ненавидел мальчика и желал ему поскорее отправиться на тот свет.
Из-за семейного абьюза несчастный ребенок прожил за печью восемь лет. Наконец он попросил у родителей, чтобы те подковали ему петуха (лошади — это для слабаков!) и подарили волынку. Когда дело было сделано, Ганс сел на петуха и улетел из отчего дома в лес, захватив с собой свиней и коз в качестве моральной компенсации.
Так и жил Ганс в лесу: вел хозяйство, играл на волынке и наслаждался отшельничеством.
Однако, его покой потревожили. Король заблудился в лесу, и Ганс помог ему выбраться. Правитель пообещал, что подарит Гансу первое, на что упадет его взор в королевстве. «Подарком» оказалась любимая дочь.
Потом Ганс спас еще одного Короля (любят же они в лесу теряться!), и тот тоже пообещал спасителю свою дочь. Очень интересно, что несчастные девушки об этом думали.
Первый Король понял, что погорячился, и передумал отдавать дочку. Он попытался обмануть Ганса, но тот похитил ее.
Ганс решил наказать гордячку. Она не пожелала стать женой первого встречного-поперечного полу-ежа — что за невиданная наглость! Ганс снял с девушки платье и заколол своими ежиными иголками, а затем выкинул из кареты.
Насытившись местью, жених года отправился ко второму Королю.
Его дочь ужаснулась необычной внешности Ганса, но сопротивляться не стала: она уже дала отцу слово, так что ничего не поделаешь.
Вечером после свадьбы Ганс превратился в прекрасного юношу, а второй Король подарил ему королевство.
«Сказка про можжевельник» (или «Сказка о заколдованном дереве»)
Мужчина потерял жену и вновь женился. От первого брака у него остался сын, а от второго родилась дочь. Мачеха обожала свою кровиночку, а вот приемного сына невзлюбила.
Однажды мачеха предложила мальчику взять яблоко из сундука. Когда ребенок наклонился, она захлопнула крышку.
Что же случилось потом? Мальчик ушибся? У него вылезла шишка?
Нет — он лишился головы!
Мачеха попыталась скрыть следы преступления. Она поставила голову на место и привязала ее шарфом.
Долго эта конструкция не продержалась — дочь случайно сбила голову мальчика.
Как вы думаете, что произошло дальше? Мачеха раскаялась и призналась мужу? Или перетянула дочь на свою сторону? О чем бы вы ни подумали, вам вряд ли пришло в голову то же, что и автору этой сказки.
Мачеха приготовила из несчастного студень, чтобы отец его съел. И он съел, причем с большим удовольствием! Естественно, о составе блюда ему не сообщили.
Дочь пожалела сводного брата и закопала у можжевельника всё, что от него осталось. Благодаря волшебной силе дерева мальчик перевоплотился в птицу, немного полетал по округе, а затем бросил на голову мачехе мельничный жернов. Женщина — всё, а птица превратилась обратно в мальчика.
Радует только то, что ребенок выжил после всех этих «приключений».
Это далеко не все странные и шокирующие сказки братьев Гримм. Очень интересно, какую мораль они должны были донести до детей и какие символы скрыты в этих образах. Почему Ганс стал полу-ежом, а не, скажем, полу-волком? Зачем мачеха приготовила тот злосчастный студень? Откуда у можжевельника волшебные силы? Кажется, мы никогда не узнаем...
-------------------------------------------
❓Какие сказки нравились вам в детстве больше всего?
❓Перечитывали ли вы некогда любимые сказки?