Найти тему
Набат Утраченного

Что не было построено в империи? Нереализованные проекты Дореволюционной России

В Российской империи много строили. Большому государству стройки были необходимы. Строили все: соборы, дворцы, здания для различных госструктур, памятники, скульптуры, вокзалы и далее по списку.

Итоги этих массовых строек мы можем до сих пор видеть во многих городах бывшей империи. Но было и множество нереализованных проектов, которые не менее интересней построенных. Не осуществили их реализацию в силу многих обстоятельств: войны, революции, смены власти, несостоятельности проекта по некоторым причинам.

Колокольня Смольного собора в Петербурге

Строительством архитектурного ансамбля Смольного монастыря занимался знаменитый Франческо Бартоломео Растрелли. Именно благодаря ему и попечительству императрицы Елизаветы Петровны в городе появился этот памятник барочной архитектуры.

По изначальному проекту Растрелли подразумевалась огромная колокольня, которая бы завершала весь ансамбль и была бы самым высоким зданием в Европе на момент XVIII века (!). Строительству помешала Семилетняя война и дальнейший отъезд архитектора из России.

В настоящее время ведутся разговоры о постройке колокольни по проекту итальянского мастера. Если строительство осуществится, то колокольня станет самым высоким церковным сооружением в России!

Высота собора - 93 м
Высота колокольни - 181 м

Здание Думы на Марсовом поле

В августе 1905 года Николай II издал манифест об учреждении нового высшего законодательного органа в России - Государственная дума. Первоначально, Дума разместилась в Таврическом Дворце Санкт-Петербурга. Однако, новому законодательному органу Российской Империи требовалось соответствующее его статусу здание.

Предполагалось, что новое здание Государственной Думы будет построено в неоклассическом стиле, а высота его будет 75 метров. Отказались от проекта по той же причине, что и от колокольни Смольного - началась война, а соответственно и деньги на строительство. Дополнительной причиной послужил размер здания - Марсово поле было бы все отведено под здание, а остальные достопримечательности города просто были бы им загорожены.

Большой Кремлевский дворец Баженова

Эскиз кремлевского дворца.
Эскиз кремлевского дворца.

Еще задолго до Константина Тона, Кремлевский дворец было поручено построить знаменитому Василию Баженову, автору архитектурно-паркового ансамбля "Царицыно" и Дома Пашкова.

Инициатором данного проекта была императрица Екатерина Великая, которая хотела приблизить Москву по стилистике к Петербургу. Баженов сильно горел этим проектом. Источником вдохновения для него служила эстетика Римской империи.

Через некоторое время стройку  приостановили из-за нехватки средств и в 1775 году работы над дворцом были окончательно прекращены. Официальной причиной называли осадку стен Архангельского собора. На этот раз, подвели почвы, которые оказались к таким нагрузкам неустойчивы.

Центральный вокзал Москвы

В начале 20 века планировалось объединить все вокзалы Первопрестольной в единый Центральный вокзал. Из всех архитектурных проектов особо был популярен архитектора Антона Антоновича и утвержден в качестве генерального. Позже к нему добавили проекты других архитекторов. Этот доработанный проект предусматривал строительство Центрального вокзала в Александровском саду у Кремля. Предполагалось объединить с городским пространством и с уже существующими железнодорожными узлами и станциями.

Реализация вызвала затруднения в связи с безопасностью железнодорожных путей, проходящих в центре города. а также с размещением гостей Москвы.

Военно-исторический музей в на Таврической улице в Петербурге

В начале XX века было принято решение о создании в Петербурге Военно-исторического музея, где были бы собраны предметы тысячелетней военной истории России «от эпоса и княжеского периода до наших дней». Предполагалось, что он должен включить в себя уже существующий Артиллерийский музей и коллекции памятников по военной истории, находящиеся в других хранилищах, в том числе и в московской Оружейной палате.

По стилистике проект очень напоминает Суворовский музей, к которому, по задумке, будущий военно-исторический должен был примыкать. Сперва утвердили проект В. А. Покровского в русском стиле. Однако позже приняли проект другого зодчего, архитектора Высочайшего Двора А. И. фон Гогена, автора Суворовского музея.

Проект должны были исполнить к столетней годовщине победы в Отечественной войне с Францией, но по указу Николая II проект отложили до "лучших времен".

Народный дом в Новониколаевске

Нереализованный народный дом был своего рода предшественником театра Оперы и Балета в Новосибирске. В 1909 году в г. Новониколаевске было организовано Общество попечения о народном образовании. Целью Общества было содействие распространению народного образования в городе. Оно учреждало воскресные школы, библиотеки и читальни, музеи, образовательные курсы, народные чтения, лекции, концерты, спектакли и т.д. Обществу необходимо было здание.

В 1910 году началось строительство Народного Дома, в котором планировалось разместить театральный зал, библиотеку с книгохранилищем, классы для занятий. В будущем там планировался музей. Под строительство городская Дума отвела участок в 1080 кв. сажен по ул. Воронцовской (ныне ул. Свердлова) между Николаевским (ныне Красным) проспектом и Кабинетской улицей (ныне ул. Советская). Проект здания был заказан А.Д. Крячкову в 1911 году.

А.Д. Крячков проектировал здание близкое к театральному, в стиле неоклассицизма, с залом на 1188 мест в партере, на балконах и хорах, сцену с помещением для оркестра на 30 человек, вестибюль и фойе согласно программе. Зрительный зал в проекте перекрывался деревянным куполом диаметром в 18 м со световым фонарем в центре. Фасад здания выполнен в стиле московского ампира.

Проект свернули из-за начавшейся войны. После революции поднимался вопрос о возобновлении строительства, но Крячков получил отказ.

Мы в соцсетях:

ВКонтакте: https://vk.com/nabat_utrachennogo

Телеграм: https://t.me/nabat_utrachennogo