Двухдневный саммит НАТО, стартовавший сегодня в литовской столице, имеет все шансы стать одной из наиболее судьбоносных встреч представителей Североатлантического альянса. Главные темы саммита — принятие Швеции, чему долгое время противилась Турция, определение статуса Украины в свете ее стремления к вступлению в альянс и увеличение военных расходов.
Швеция обеими ногами в НАТО
Самый настоящий прорыв по первому вопросу состоялся поздним вечером накануне, в понедельник: Турция согласилась поддержать заявку Швеции на членство в НАТО. Это стало важнейшим событием в жизни альянса, наращивающего свой оборонный потенциал после начала конфликта на Украине.
Как заявил журналистам глава НАТО Йенс Столтенберг, президент Турции попросит свой парламент поддержать членство Швеции в Организации Североатлантического договора «как можно скорее».
«Завершение вступления Швеции в НАТО — это исторический шаг, который пойдет на пользу безопасности всех союзников по НАТО в это критическое время. Я не назову вам точных дат. Но это явное обязательство»,— цитирует Столтенберга Bloomberg.
Министр иностранных дел Финляндии Элина Валтонен приветствовала прорыв между Турцией и Швецией как «огромную сделку» для Швеции, Финляндии и альянса в целом, добавив, что «от этого выигрывают Балтика, Крайний Север и Арктический регион».
Очевидно, что изменение позиции Турции — результат сделки, ответной стороной которой стало фактическое решение президента США предоставить Анкаре истребители F-16, чего она добивалась на протяжении длительного времени.
Сегодня Джо Байден проведет встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, и в ее ходе они обсудят запрос Турции на покупку F-16.
По словам советника по национальной безопасности США Джейка Салливана, США готовы к позитивным решениям в отношении запроса Турции на покупку F-16.
«Байден был четок и недвусмыслен: в течение нескольких месяцев он поддерживал передачу F-16. Он не делал никаких оговорок и не ставил условий по этому поводу и намерен двигаться вперед»,— заявил Салливан журналистам во вторник.
Венгрия: мы — как Турция скажет…
Венгрия поддерживает вступление Швеции в НАТО, и завершение длительного процесса ратификации в парламенте в Будапеште остается «техническим вопросом», заявил во вторник министр иностранных дел Петер Сийярто.
На прошлой неделе Сийярто заявил, что Венгрия поддержит заявку Швеции на вступление в военный союз, как только Турция даст понять, что она готова сделать это. «Закрытие процесса ратификации сейчас чисто технический вопрос», — отметил Сийярто.
Украина
Не менее важной темой проходящего в Вильнюсе саммита является определение взаимоотношений Североатлантического альянса и Украины. Ожидается, что в ходе встречи состоятся переговоры между Джо Байденом и президентом Украины Владимиром Зеленским.
Большинство наблюдателей уверены, что альянс не пойдет на предоставление Украине возможности вступления на ускоренных условиях, как это в свое время произошло с Финляндией. Несмотря на безоговорочную поддержку вступления Украины в НАТО со стороны целого ряда членов альянса, включая Столтенберга, лидеры блока не намерены спешить и, скорее всего, предложат Киеву некие предварительные альтернативные решения.
Как отмечает Bloomberg, союзники по НАТО намерены предоставить Украине пакет долгосрочной поддержки, включая более конкретные формулировки о перспективах ее членства.
«Позиция Финляндии заключается в том, что важно, чтобы процесс для Украины был максимально гладким»,— заявила Элина Валтонен в интервью в кулуарах саммита.
По ее словам, Финляндия поможет Украине соответствовать критериям членства в военной сфере и в областях, связанных с обществом и демократией.
В реальности, учитывая текущую военно-политическую ситуацию на Украине, это может означать, что членство Киева в НАТО переносится на неопределенную перспективу.
Нельзя исключать, что в ходе саммита некоторые участники, включая Столтенберга, предложат выработать особые условия для принятия Киева в состав альянса. Однако нет вероятности, что все члены блока поддержат его ускоренное вступление. Это означает, что шансы принятия Украины в НАТО по итогам нынешнего саммита близки к нулю, несмотря на весьма вероятные шаги в данном направлении.
В качестве компенсации Украине, очевидно, будут предоставлены новые поставки необходимой военной амуниции, и в первую очередь боеприпасы.
«Есть проблема, связанная с тем, что у Украины заканчиваются боеприпасы»,— заявил Йенс Столтенберг в Вильнюсе.
По его словам, все больше союзников подписывают новые контракты для увеличения поставок ключевых военных товаров, при этом они осуществляют самые большие инвестиции в ВПК за последние десятилетия, и производство постепенно увеличивается.
Про деньги и обязательства
Важнейшей темой саммита становится увеличение расходов блока, вызванное обострением военно-политической обстановки в Европе.
Настоящим прорывом может стать решение альянса о резком увеличении расходов на финансирование ВПК стран-членов, большинство из которых рассматривали такие расходы как третьестепенные.
Вполне вероятно, что в Вильнюсе может быть дан старт новой гонке вооружений, когда от стран-членов потребуется резко нарастить свои военные расходы, чтобы достичь требуемых уставом альянса 2% ВВП, а в чем-то даже и превысить этот показатель.
Как отмечают представители США, лидеры НАТО согласятся уточнить и повысить цели альянса по расходам на оборону, поскольку страны уделяют приоритетное внимание возрождению отрасли, которая годами не получала должного внимания.
«Мы согласны с тем, что 2% должны быть полом, а не потолком»,— заявил Джейк Салливан журналистам в Вильнюсе во вторник, добавив, что США и их союзники согласятся потратить и больше.
Максим Легуенко, обозреватель «Ридуса», заместитель главного редактора