Пожалуй, данный эпизод в отечественной истории один из самых популярных и запоминающихся. Ольга – одна из немногих исторически влиятельных женщин в России. Ее имя происходит от древнескандинавского Helga, что означает «святая», «мудрая», «роковая». Как раз о последней характеристике Ольги мы с Вами и поговорим.
Предпосылки
Шел 945 год и ничего не предвещало беды. Князь со своей дружиной, как и всегда, объезжали земли Руси с целью сбора дани. Эта процедура называлась полюдье (от слов «ходить полюдям»). Глубокой осенью князь наведывался в свои владения, чтобы собрать приготовленные местными князьями различные меха (белки, горностая и т.д.), мед, воск и др.
Жадность Игоря, который тогда правил в Киеве, погубила его. Князь посчитал, что древляне с центром в г. Искоростень собрали мало шкурок куниц и прочей приятной мелочи. Поэтому он развернулся на обратной дороге в столицу с небольшим количеством дружинников и пошел к древлянам снова. Жители Искоростеня оказались недовольны повторным требованием дани, а также насилием, которым сопровождался ее сбор, и решили расправиться с Игорем. Его ждала жестокая смерть.
Об этом вскоре узнал Киевский двор. Но Ольга, за которой киевляне признали право на престол по причине малолетства Святослава (сына Игоря), не спешила действовать сразу, а решила затаиться и выжидать действий от древлян, что скоро и произошло.
Четыре мести Ольги
1. Сказали древляне: «Вот убили мы князя русского; возьмем жену его Ольгу за князя нашего Мала и Святослава возьмем и сделаем ему, что захотим». И послали древляне своих лучших мужей в Киев с сообщением, что древлянский князь Мал хотел бы взять в жены овдовевшую Ольгу. Якобы в знак особой чести Ольга велела внести послов в Киев в ладье. Но за киевскими воротами была вырыта огромная яма, в которую были сброшены посланники и закопаны заживо.
2. Ольга попросила более почетное посольство, Мал удовлетворил ее просьбу. Вторую делегации Ольга завела в баню, заперла дверь и приказала поджечь здание.
3. Третья месть прошла под предлогом справления поминок на месте гибели мужа Ольги («тризна»). На траурном пиру древляне сильно напились, и их довольно легко зарезали русские дружинники. По данным летописи, убитыми древлян было 5000 человек.
4. По возвращении в Киев Ольга собрала войско во главе с воеводами Свенельдом и Асмудом, и двинулись они на Искоростень. Бой был ритуально начат маленьким Святославом, который метнул копье в сторону древлян. Сказали Свенельд и Асмуд: «Князь уже начал; последуем, дружина, за князем». Под натиском древляне бежали и укрылись в стенах Искоростеня, предложили Ольге выкуп. Княгиня потребовала по три воробья с каждого двора, приказала дружинникам подвязать к лапкам птичек зажженную паклю с серой. Воробьи разлетелись по своим гнездам, прямо под соломенные крыши… Искоростень вспыхнул, словно спичка. Уцелевшую древлянскую знать казнили, а остальных древлян обложили тяжелой данью.
Итоги
Подводя итоги, можно сказать о следующих последствиях данных событий:
Во-первых, древляне были повержены, их столица сожжена, старая знать убита, поэтому они больше не могли претендовать на киевский трон и не представляли опасность для нарушения порядка киевского престолонаследия.
Во-вторых, месть Ольги выступила устрашающим действием для остальных племен, которые теперь знали, что их ждет в случае неповиновения Киевскому князю.
Кроме того, стоит сказать еще об одном. Это скорее можно считать последствием убийства Игоря. Ольга извлекла урок из восстания древлян. Она упорядочила процесс сбора дани, введя в оборот «уроки» - фиксированные размеры дани и «погосты» - специальные места сбора дани.
Несмотря на месть, Ольга являлась мудрым правителем и не желала повторения этих ужасных событий. Она жестоко расправилась с убийцами мужа, даже сожгла целый город, но также смогла сделать правильные выводы из того, что привело к такому печальному эпизоду и провести реформирование системы сбора дани.
Источники:
1) Орлов А.С., История России, 2-е изд., Проспект,2019
2) Повесть временных лет, Нестор - https://ilibrary.ru/text/4339/p.2/index.html
3) Сахаров А.Н., История России, АСТ, 2020
4) Школьник Ю.К., История России: полная энциклопедия, Эксмо, 2018