За последние пару месяцев в адрес Ирана накопилась куча писем: санкции за предполагаемый заговор с целью убийства американских чиновников, за содействие интернет-цензуре, за неправомерное задержание американцев – от США; за нарушение прав человека во время протестов – от Евросоюза; за оказание помощи России – от Украины. Но Иран этим давно не удивишь – он живет под санкциями уже почти полвека. До 2022 года именно эта ближневосточная страна держала рекорд по количеству введенных против нее ограничений.
Из-за чего началось санкционное давление на Иран? И как страна живет под ограничениями долгое время? Об этом рассказывает программа "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.
Светская монархия
Кадры, которые показали в программе, были сняты в Тегеране в 1974 году: иранская столица пестреет неоновыми вывесками и рекламой западных товаров, в городе кипит ночная жизнь – работают дискотеки и бары, где гремит рок-н-ролл и алкоголь льется рекой. Женщины щеголяют в нарядах от ведущих парижских кутюрье, а на пляжи надевают откровенные купальники.
"На улицах можно было увидеть такое количество девушек и женщин в мини-юбках, которые тогда вошли в моду, что люди забывали, куда попали – это Восток, это ислам или как?" – говорит доктор исторических наук, профессор РУДН им. П. Лумумбы Владимир Белов.
В те годы Иран был светской монархией, которой правил шах Мохаммед Реза Пехлеви. Поклонник Наполеона Бонапарта, он носил титул царя царей и мечтал модернизировать бывшую феодальную Персию по западному образцу.
Фото: © Скриншот видео
"В середине 70-х Иран получал от продажи нефти десятки миллиардов долларов в год. Эти деньги шах инвестировал в промышленность, развитие инфраструктуры, образование и медицину. Экономика Ирана развивалась запредельными темпами", – отметил историк Джон Грин.
Друзья Ирана
Лучшими друзьями Ирана в те времена были США и Великобритания. При Резе-шахе западные компании получили карт-бланш на разработку иранских нефтяных месторождений и многочисленные преференции в других сферах бизнеса.
"Концессии и выгодные контракты отдаются американским компаниям. 110 тысяч американских специалистов наводнили как советники, как технические работники иранскую экономику, жандармерию, армию, суд. По сути, Иран стал как бы филиалом, загородным филиалом для Соединенных Штатов Америки", – рассказал профессор РУДН.
К простым иранцам западные специалисты, да и сам шах относились как к людям второго сорта.
Фото: © Скриншот видео
"Я работал в Абадане на крупном нефтеперерабатывающем заводе. Там был шикарный клуб для британских сотрудников. На его дверях красовалась вывеска: собаки и иранцы на территорию клуба не допускаются", – поделился подробностями сотрудник англо-иранской нефтяной компании Парвиз Мина.
Подавление протестов
Политику так называемой вестернизации шах проводил железной рукой, агрессивно, без оглядки на религиозные и национальные ценности иранцев. Любое инакомыслие пресекалось в зародыше. Протесты жестко подавляли шахская гвардия и тайная полиция САВАК, созданная при содействии ЦРУ и Моссада.
"Он строил новую империю и считал, что на него снизошел сверхфар или божественная благодать, даруемая владыкам Ирана с древности. Весь народ Ирана должен ликовать при мысли о том, что ждет возрождение великого наследия предков", – рассказал Белов.
Но ликовали только сам Реза-шах и его друзья. Простой народ жил более чем скромно, несмотря на экономический рост в стране. Его плоды пожинали в основном бизнес-элиты и коррумпированные чиновники.
Фото: © Скриншот видео
"Мы находимся в резиденции Пехлеви, где сегодня открыт музей. Любой может прийти сюда и удивиться роскоши интерьеров шахского дворца. В его стенах, в самом центре Тегерана и жил Реза-шах, полностью изолированный и оторванный от жизни своих подданных", – говорит журналист Раджех Омар.
"Черная пятница"
Шаха и его режим ненавидело большинство иранцев. Противников Пехлеви сплотил шиитский лидер аятолла Хомейни. В свое время он был изгнан из страны, обосновался в Париже и активно призывал иранский народ к неповиновению шаху.
"И если этот наставник, аятолла Хомейни, говорит, что шах – это режим дьявола, а он именно так его и клеймил, то тогда надо против этого режима дьявола восстать", – пояснил историк.
В январе 1978 года ведущая иранская газета опубликовала материал, в котором Хомейни назвали иностранным агентом. Эта статья вызвала ярое недовольство среди иранских шиитов. В стране начались акции протеста.
Фото: © Скриншот видео
"Первые протесты были немногочисленными. Тем не менее армия подавляла их крайне жесткими методами. Несколько человек были застрелены солдатами, в итоге это спровоцировало новые протесты. Они усилились и к осени 1978-го охватили весь Иран", – поведал Грин.
8 сентября демонстрация в Тегеране собрала почти миллион человек. Войска открыли по протестующим огонь.
"Произошла та трагедия, которая была названа "Черная пятница" или "Кровавая пятница". На площади Жале сошлись танковые колонны шахских гвардейцев, а прилегавшие площадь и улицы были заполнены демонстрантами. Сами понимаете, что там происходило", – подчеркнул эксперт.
"Черная пятница" стала точкой невозврата для шахского режима. В январе 1979 года по совету американских спецслужб Пехлеви вместе с семьей бежал из страны в США. А 1 февраля в Иран триумфально вернулся аятолла Хомейни.
Фото: © Скриншот видео
"Его встречали настолько восторженные толпы людей, что намеченная встреча в центре Тегерана не могла быть проведена – туда просто невозможно было пробиться кортежу", – отметил Белов.
Начало санкционного давления на Иран
1 апреля 1979 года на политической карте мира появилось новое государство – Исламская Республика Иран. Аятолла Хомейни стал ее высшим руководителем – рахбаром. А 4 ноября с одобрения новой власти радикально настроенные студенты захватили посольство США в Тегеране.
"Мы выдвинули требование к американцам – выдать нам шаха, чтобы он предстал перед судом. Кончено, мы понимали, что это маловероятно", – пояснил участник штурма посольства США в Тегеране Аббас Абди.
В ответ на захват посольства США тут же разорвали с Тегераном дипломатические отношения, которые не восстановлены до сих пор. Затем американцы ввели против Ирана санкции. Администрация Картера запретила любые финансовые операции с исламской республикой и заморозила иранские активы на сумму около восьми миллиардов долларов. Именно этот указ и дал начало почти полувековому санкционному давлению на Иран. Есть мнение, что для США захват посольства был лишь удобным поводом объявить экономическую войну.
Фото: © Скриншот видео
"Ясно, что искали повод, потому что проамериканский режим в Иране, шахский режим, когда был сметен Исламской революцией, то это ужаснуло американцев, потому что иранская революция фактически уничтожила план стратегического командования США в регионе. Конечно, они не могли смириться с этим, им надо было вернуть Иран любой ценой", – объяснил профессор РУДН.
Усиление ограничений
А поскольку в лоно американской демократии Иран не возвращается, санкции против этой республики растут, как барханы в ее пустынях. Поводы для давления находятся всегда. Иран называют осью зла, обвиняют в пособничестве терроризму и разработках ядерного оружия. И как обычно, бездоказательно.
"Они при всех проверках МАГАТЭ ни разу не были уличены в том, что они создают атомное оружие. Вот это мы тоже должны твердо понимать. Свидетельств о фактах такого рода инспекторы МАГАТЭ не обнаружили", – подчеркнул историк.
Санкции США, Евросоюза и ООН охватили почти все сферы экономики и промышленности Ирана – начиная от нефтяного эмбарго и заканчивая банковским сектором.
Фото: © Скриншот видео
"Санкции – это война. США фактически объявили войну Ирану. И единственный выход у нас – это сражаться", – считает Мохаммад-Джавад Зариф.
"Экономика сопротивления"
Все эти годы иранцы живут по принципу "то, что нас не убивает, делает нас сильнее". В республике даже появился новый термин – "экономика сопротивления".
"У нас есть сила воли и вера в себя. Мы – страна с 5000-летней историей, и так просто нас не сломить. Вот этот станок мы сделали сами, своими руками", – заявил владелец завода по производству оливкового масла Али Реза Наби.
Несмотря на санкционный гнет, Иран продолжает экспорт нефти, в основном в Китай и Индию, успешно развивает автопром и легкую промышленность, а полки магазинов буквально ломятся от продуктов собственного производства. Основные проблемы связаны с авиапарком, который заметно обветшал, а также с медикаментами.
Фото: © Скриншот видео
"Санкции не затронули медицинский сектор, но часто из-за запрета транзакций мы просто не можем купить лекарства и оборудование, несмотря на то, что у нас есть деньги", – пояснил врач Сиямак Морседх.
Тем временем экономическое давление на Иран продолжается. В мае очередной пакет санкций утвердил Евросоюз. Тегеран обвинили в нарушении прав человека. Власти республики отвечают Западу той же монетой. Иран регулярно расширяет санкционные списки против США, Великобритании и ЕС, в том числе за вмешательство во внутренние дела страны, нарушение прав человека, а также за подстрекательство к терроризму и насилию в отношении иранского народа.
Разные версии исторических событий, поразительные эпизоды истории, малоизвестные факты и интересные теории – все это и многое другое изучайте в программе "Неизвестная история" с Борисом Рыжовым на РЕН ТВ.