Колючие лицевые придатки лучше всего подходили для того, чтобы дотянуться до мягкой добычи и поймать ее на шипы.
Anomalocaris canadensis (на иллюстрации), один из самых ранних известных приматов-хищников, охотился в воде около полумиллиарда лет назад.
Один из самых ранних хищников, возможно, самый страшный из когда-либо обитавших в море, возможно, был также деликатным едоком.
На протяжении десятилетий палеонтологи предполагали, что давно вымерший Anomalocaris canadensis - что в переводе означает "аномальная креветка из Канады" - использовал два колючих придатка на морде, чтобы хватать твердых трилобитов с морского дна, раздавливать и поедать их. Однако новый анализ показывает, что этот странный охотник, возможно, не справлялся с поставленной задачей. Вместо этого A. canadensis мог быстро охотиться на мягкую добычу в воде, сообщают исследователи в издании Proceedings of the Royal Society B от 12 июля.
"Это были косатки... большие белые того времени", - говорит палеонтолог Якоб Винтер из Бристольского университета в Англии, который не принимал участия в исследовании. По его словам, A. canadensis был явно приспособлен к тому, чтобы быть главным хищником, хотя, похоже, трилобиты могли быть слишком выносливыми.
A. canadensis царствовал примерно 500 миллионов лет назад. Имея тело длиной с домашнюю кошку, он был одним из самых крупных существ кембрийского периода. Некоторые исследователи предположили, что он мог охотиться на другое знаковое кембрийское существо - трилобита. В течение многих лет были обнаружены окаменелости раненых трилобитов, что позволяло предположить, что на них что-то напало.
Но палеобиолог Рассел Бикнелл из Американского музея естественной истории в Нью-Йорке имел сомнения. Экзоскелеты трилобитов были твердыми и толстыми, и никто еще не представил доказательств того, что A. canadensis мог их сломать.
Поэтому Бикнелл и его коллеги сравнили гибкие придатки с таковыми у некоторых современных членистоногих и проверили прочность примитивных придатков, диапазон их движения и оптимальное положение при плавании с помощью компьютерного моделирования.
На этом крупном плане окаменелости A. canadensis, найденной в сланцах Берджесс в Канаде, видна голова существа и свернутые лобные придатки.
Древние шипастые конечности были бы эффективны для захвата добычи, как у современных пауков-хлыстовиков, заключают исследователи. Но конечности, вероятно, были слишком хрупкими, чтобы атаковать хорошо бронированную добычу. Кроме того, A. canadensis наиболее эффективно передвигался, когда его придатки были вытянуты вперед, как руки Супермена в полете, считают исследователи.
В совокупности полученные результаты позволяют предположить, что A. canadensis лучше всего подходил для преследования мягких существ, плавающих в воде, и захватывания их в свои шипастые лапы, говорит Бикнелл. "Это абсолютно точно ущипнет что-то мягкое и хлюпающее".
Полученные результаты также свидетельствуют о том, что даже самые ранние хищники могли быть специализированными охотниками, говорит эволюционный биолог Джоанна Вулф из Гарвардского университета, которая не принимала участия в исследовании. "Это были сложные экосистемы, даже несмотря на то, что они очень древние".