Что нужно знать для выбора цвета, при покраске стен
Как выбрать цвет для стен?
Цвет является мощнейшим инструментом, с помощью которого можно акцентировать внимание на деталях архитектуры, скрывать недостатки поверхностей, создавать желаемый визуальный эффект, обеспечивать комфортную атмосферу для жизни. Краска для стен легко преобразит любое помещение, внесет в него желаемые изменение. Широкий выбор красителей, фактур, сочетаний цветов, способов нанесения, позволит оформить помещение любого вида и размера. Правильное окрашивание стен, когда проводится ремонт квартиры или дома, обеспечит гармоничный интерьер. Но выбор оттенка – это сложная задача, для решения которой нужно учесть множество факторов: геометрические параметры помещения, расположение окон и мебели и др. При этом цвет стен может быть как индивидуальным, так и привязываться к существующему интерьеру, поэтому нужно знать, как подобрать оптимальное решение для своего жилья, чтобы итоговое оформление радовало длительное время.
Рекомендации по подбору цвета для оформления стен
Конечно, выбирая цветовое решения для стен в помещении, каждый владелец городской квартиры или загородного дома в первую очередь должен полагаться на собственную интуицию, но, чтобы конечный результат не разочаровал, рекомендуется:
- Уделить особое внимание освещению в гостиной комнате, как естественному, так и искусственному. В случаях, когда в помещении недостаточно света, лучше отдавать предпочтение светлым базовым оттенкам для оформления стен. Если помещение большое и просторное, для отделки стен подойдут различные решения, включая даже очень темные цвета.
- Перед тем как выбирать цвет, не лишним будет создать трехмерный план квартиры либо комнаты. Это позволит получить визуальное представление о том, как будет выглядеть помещение, освещенность, окна, двери, предметы мебели в нем.
- Окрас стен должен быть таким, чтобы сочетался с общим оформлением помещения. К примеру, если это стиль хай-тек либо минимализм, то для стен лучше выбирать такие оттенки, как сиреневый, нежно-розовый, которые точно будут гармонировать с общим дизайном.
- Не забывать о назначении комнаты. В зале часто собираются все члены семьи, сюда приглашают гостей, поэтому цветы должны подбираться так, чтобы создавалась атмосфера уюта и комфорта, располагающая к приятному времяпровождению.
- При объединении разных комнат или в квартирах студиях можно создавать переходы, применять разные фактуры и оттенки. Если же помещение маленькое, оптимальным решением будет скомбинировать базовый и яркий оттенки.
B кaкoй цвeт пoкpacить cтeны в гocтинoй: ocнoвныe пpaвилa выбopa
Когда оформляется интерьерный дизайн любого помещения, важно соблюдать простое правило пяти оттенков. В соответствии с ним в одной комнате может использоваться максимум 5 цветов, при этом количество их оттенков может быть любым.Что касается цвета мебели, то при сочетании со светлым полом она должна быть более светлой, но темнее, чем стены, чтобы не сливаться с отделкой.При выборе для гостиной цвета стен, крайне нежелательно смешивать между собой холодные и теплые оттенки в одном помещении, если контраст между ними ярко выражен.Не использовать только холодные или только теплые тона. Противоположный оттенок, хотя бы его небольшое количество, должны обязательно быть в интерьере, даже если это будет декор.
Критерии выбор цвета
Правильное сочетание цветов на стенах дает возможность визуально увеличить пространство помещения гостиной, сделать его более просторным, наполнить светом, скрыть некоторые недостатки и поддержать общую концепцию оформления.
Выбирая цвет и его оттенки, нужно учитывать следующие критерии:
- Параметры освещения. Если свет в гостиной тусклый, можно использовать светлые и яркие оттенки, которые устранят темные углы и равномерно распределят свет. Если естественного света в комнате достаточно или много, выбор лучше сделать в пользу прохладных и спокойных оттенков.
- Особенности дизайна помещения и личные предпочтения. Прежде всего, стены в комнате должны быть такого окраса, чтобы он нравился жильцам, не раздражал, создавал ощущение комфорта. Не менее важно придерживаться концепции по стилю помещения, если она уже выбрана ранее.
- Выполнение определенных функций. Разные цвета доя отделки выполняют роль зонирования, заменяя мебель или массивные перегородки.
- Размеры помещения. Если комната просторная, в ней можно реализовать значительно больше идей, чем в маленьком помещении. К примеру, контрастная отделка, плавные переходы и др. Если же гостиная небольшая, целесообразнее использовать светлые цвета и аккуратные акценты, сочетающиеся с другими элементами интерьера.
При окрашивании стен вовсе не обязательно использовать один тон, но очень важным моментом является соблюдение баланса. Поэтому заранее необходимо также подумать, какими будут пол и потолок, чтобы достигнуть сочетания всех деталей друг с другом для создания целостной и гармоничной концепции
Ориентируйтесь на цвет мебели и общий интерьер помещения
Создание стильного интерьера подразумевает не только отделку помещения, но и различные детали. При выборе цвета стен важно ориентироваться на общий стиль оформления, мебель и элементы декора.
Чтобы исключить пресность и скучность, цвет краски должен иметь тепловую насыщенность, противоположность тонам основных объектов. Например, если мебель и текстиль имеют натуральную теплую гамму, то стены могут быть, наоборот, прохладных оттенков. Благодаря использованию данного приема достигается баланс, он позволяет добиться дополнительного объема в помещении.
Использовать для стен такой же тон, как и обстановка, целесообразно только в тех случаях, когда интерьер имеет разные виды необычных фактур. К примеру, Коричневые либо шоколадные стены и мебель из натурального дерева, матовые песочные поверхности стен и жаккардовая обивка мебели в серо-бежевых тонах.
Фен-шуй в цветовой гамме гостиной
Восточное учение, когда подбирается сочетание цветов в гостиной, дает возможность определить направление вибрации и энергии, воздействие которой на физическое и ментальное здоровье человека будет положительным. Основные стихии, которые лежат в основе фен-шуй, – это Дерево, Металл. Огонь, Вода, Земля. Но чтобы для движения не создавалось препятствий, стены перед окрашиванием должны быть гладкими и ровными.
Значение цвета стен:
- Белый. Является символом чистоты, света, идеала. Чтобы помещение было теплым и уютным, белый сочетают с другими цветами, к примеру, добавляют желтые оттенки.
- Черный. Многие считают, что этот цвет символизирует траур, но китайское учение гласит, что это действительно волшебный цвет. Использовать его в интерьере лучше минимально, делать какие-то акценты.
- Красный. Символизирует страсть, активность, движение, возбуждает аппетит, но также может вызывать агрессию. Отлично сочетается с золотом, чтобы притянуть удачу, не лучшим будет решение сочетать красный с черным. От красных оттенков лучше отказаться, если владельцы жилья имеют проблемы с нервной системой.
- Оранжевые. Сочетание позитивной энергетики желтых оттенков и силы красного цвета. Такой цвет является «магнитом» для доброты и благополучия, способствует приятным разговорам и времяпровождению.
- Желтый. Символ успеха, счастья, положительной энергетики. Способствует привлечению тепла, притягивает удачу, улучшает настроение, делает помещение уютным.
- Золото. Символ уважения, почета, статуса. Ранее такой яркий декор использовался в интерьерах только богатых людей. Положительно влияет на людей, способствует привлечению энергетики денег.
- Зеленый. Символ спокойствия, умиротворения, природы, богатства, благополучия, жизни, роста и гармонии с окружающим миром. Для создания энергетики успеха рекомендуется сочетать с такими цветами, как желтый, золотой.
- Фиолетовый. У этого цвета есть действительно волшебные свойства. Он является символом материального благополучия, его предпочитают творческие личности.
- Голубой. Успокаивает, восстанавливает гармонию, способствует расслаблению. Этот цвет стимулирует духовную энергию, интуицию, ассоциируется с водой.
Если планируется использовать ни один, а несколько цветов для окрашивания стен, чтобы усилить энергетику, они должны обозначать одно направление. В выборе помогут перечисленные характеристики цветов. Не менее важно ориентироваться на личные предпочтения. Это позволит создать не только красивое, но и уютное помещение, в котором будет приятно находиться.
Выбор цвета для маленькой гостиной
Если площадь зала небольшая, рекомендуются светлые и спокойные цвета, гармонирующие с другими элементами в интерьере. Лучше не использовать принты и узоры, потому что они визуально уменьшают и без того маленькое помещение. Чтобы сделать яркие акценты, которые здесь будут актуальными, используется мебель и декор.
Для визуального увеличения гостиной нужно тщательно продумать освещение, которое сможет выгодно подчеркнуть цвет стен, также необходимы зеркала. При использовании обоев или декоративной штукатурки, нужно выбирать неброские, монохромные варианты, лишние детали здесь не нужны. Окрашивание стены, на которую нужно сделать акцент, будет хорошим вариантом, но здесь важен правильный подбор цвета.
Основные правила сочетания цветов в интерьере
Существуют такие цветовые сочетания:
- Контраст. Данное решение используется в современных интерьерах. Здесь возможно сочетание самых неожиданных цветов, если грамотно их подобрать. Контрастные цвета позволяют выделить акцентную стену, это могут быть геометрические рисунки, эффект витража, панно и др.
- Нейтральное. Сочетая нейтральные тона, можно реализовать разные оригинальные решения. Если это современный интерьер, больше подходят холодные оттенки, а для классического оформления помещения лучшим решением будет нежная палитра.
- Монохром. Одна цветовая гамма для стен в помещении позволяет визуально расширить его площадь. Существует множество разных комбинаций, потому что у каждого цвета существует широкий выбор оттенков. Это позволяет выделять зоны в помещении, не перегружая при этом интерьер.
- Два цвета. Такое решение допускается, когда помещение просторное, но и в маленькой комнате можно сочетать два оттенка, если они будут светлыми. Здесь важно, чтобы цвета, которые будут выбраны, принадлежали одной половине спектра. Переход нужно делать плавным. Особой популярностью сегодня пользуется такое решение, как градиент.
Использовать несколько видов сочетаний цветов допускается, когда площадь помещения гостиной более 25 квадратов. К примеру, одна зона может быть оформлена в спокойных тонах для отдыха владельцев жилья, отделка же второй зоны позволяет выделить ее для приема гостей.
Холодные цвета для идеального интерьера
Холодные тона является одной из категорий цветовой палитры. Здесь главные цвета синий и зеленый. Оттенки, как правило, используются для окрашивания стен в просторных помещениях на южной стороне. В такой комнате будет максимально комфортно в зной летний день.
Главное правило, когда используется холодная палитра, заключается в том, чтобы не допустить чрезмерности, иначе будет ощущение, что помещение стерильное, как в больнице. Лучше не окрашивать все стены одним цветом. Разная интенсивность искусственного света создаст разный вид каждого отдельного участка.
Важно понимать, что цвет стен создает фон для мебели, декора и аксессуаров. Восприятие любого оттенка холодной палитры цветов зависит от размеров помещения, а также соседних комнат. Поэтому, чем меньше квадратура, тем более светлым нужно подбирать тон.
Теплые цвета для идеального интерьера
Теплые тона – это беж, желтый, красный, розовый, сиреневый и другие оттенки, позволяющие создать уют и поднять настроение. Чтобы покрасить стены в небольших комнатах, важна осторожность при выборе тона, иначе можно визуально уменьшить пространство. Использование теплых оттенков – это лучше решение, когда окна помещения выходят на северную сторону или освещение плохое.
При выборе цвета обязательно учитывается назначение помещения. У каждого теплого цвета в зависимости от того, насколько он насыщен, бывает холодный оттенок (исключение составляет оранжевый). Данную особенность нельзя игнорировать при подборе краски для стен. Также нужно знать, что некоторые оттенки способны изменять температуру или делаются нейтральными.
Выбираем цвет стен в зависимости от расположения окон в гостиной
Нужно обязательно учитывать, на какую сторону выходят окна комнаты. Данный момент игнорировать нельзя, потому что солнечный свет, проникая внутрь, обладает как собственным уникальным оттенком, так и температурой.
Если окна выходят на сторону:
- Северную. При таком расположении комнаты количество света, который в нее попадает, недостаточное. Для жителей регионов с теплым климатом это явление можно назвать положительным, потому что прямые солнечные лучи в комнату не попадают, а только после преломления. В этой связи свет имеет голубоватый холодный оттенок, в комнате темнее быстрее. Если планируется использование ярких оттенков для стен с окнами на северную сторону, требуется их разбавление сероватыми тонами. Для таких помещений не рекомендуется чисто белый, а его сочетание с каким-то тоном. Крайне осторожным должно быть использование синего цвета, потому что вид помещения будет еще более холодным. Также лучше избегать зеленого цвета, чтобы комната не была мрачной. А вот насыщенные и теплые цвета будут лучшим решением.
- Южную. Практически каждый день они наполнены прямыми солнечными лучами, поэтому здесь всегда будут теплые оттенки и свет. Оптимальным решением будут яркие цвета, с которыми можно реализовать различные идеи. Подходит и белый цвет, потому что он не будет давать холодного оттенка. Идеально подходят для таких помещений холодные или теплые светлые оттенки.
- Восточную. Солнце будет попадать в них приблизительно до обеденной поры. Здесь преобладающим является голубой оттенок. В утреннее время его оттенок будет теплым, все же остальное время освещение в комнате будет холодным. Именно по этой причине для интерьера лучше подходят холодные оттенки. Оптимальный вариант – голубой и синий цвета.
- Западную. В помещение солнечный свет практически не попадает, только в вечернее время. На закате в комнату проникает теплый свет с красным и желтым оттенками. Эти цвета идеально подходят для интерьера, а лучи солнца их только подчеркнут.
Влияние на выбор сторон света
Любой оттенок может иметь разные проявления в зависимости от того, каким будет естественное освещение, которое определяется не только размерами и открытостью окон, но и от стороны света, где находится помещение:
- Южная. Солнечные стороны в большинстве случаев в избытке. Чтобы сделать помещение более прохладным, лучше отдать предпочтение белому, синему, серому, бирюзовому, потому что такие оттенки являются в меру прохладными.
- Западная. В обеденное время в таких помещениях сильная жара и очень светло, поэтому стоит выбирать серый, коричневый, глубокий синий, мятный.
- Восточная. Освещения недостаточно после обеда. Чтобы компенсировать это и выгодно обыграть восход солнца, выбор лучше остановить на розовых или коричневых оттенках.
- Северная. Солнце редко попадает в помещение, поэтому лучше выбирать теплые, мягкие оттенки, к примеру, желтый, зеленый, бежевый, кофе. Это позволит сделать комнату более светлой, визуально наполнить ее солнечными лучами.
Перед выбором цвета стен для гостиной также нужно принимать во внимание интенсивность и расположение источников искусственного света. Выбор палитры также зависит от того, какой эффект нужно получить.
Оптимальные решения
Нужно детальнее остановиться на том, какие цвета стен для гостиной будут оптимальными для помещений разного размера и стиля.
Серый фон
Цвет современный и популярный, сочетается с такими стилями: классика, лофт, модерн, минимализм. Эффектно смотрится с геометрическими фактурами. Широкая палитра оттенков позволяет использовать цвет в помещениях, имеющих разные размеры.
Желтая гамма
Для стен в гостиной лучше выбирать пастельные и спокойные оттенки, избегая ярких и кричащих, потому что они вызывают нервное напряжение, негативно отражаются на отдыхе. Солнечный, теплые желтый ассоциируется с комфортом и летом. Если помещение просторное, желтая гамма может применяться для окрашивания всех стен, если же гостиная маленькая, желтый подходит для создания акцентов в декоре.
Коричневые тона
Данный вариант используется для классических интерьеров. Чтобы сделать акценты, оттенки берут более насыщенные и глубокие, в качестве фона подходят такие оттенки, как шоколадный и кофейный.
Оливковый оттенок
Оптимальное решение для таких стилей, как скандинавский, кантри, прованс. Мягкий пастельный оттенок может использоваться в помещениях, которые имеют разную квадратуру и расположение. Оливковый оттенок сделает гостиную уютной и комфортной. Возможно также его сочетание с другими мягкими оттенками.
Светло оранжевый
Возможно использование для разных решений в интерьере помещение, украсит собой комнату, интерьер которой сочетает классический и современный стили. Светло оранжевый можно сочетать с серым и бирюзой. Отличное решение для темных помещений, окна которых на северной стороне, потому что восполняет освещение.
Оттенки бежевого
При оформлении любых гостиных может использоваться бежевый цвет, который пользуется популярностью, универсальный и практичный. Он делает помещение гармоничным и теплым. В качестве декора используются яркие и сочные тона, имитация кирпича, специальная фактурная штукатурка.
Оттенки бирюзового
Бирюза способна подарить ощущение свободы и свежести. Оттенки могут быть глубокими и насыщенными, а также пастельными и свежими. Отлично сочетаются с разными вариантами цветов, не перегружаю интерьер. Бирюза будет хорошим вариантом для просторных гостиных, также часто используется для создания акцентов.
Природные оттенки зеленого
Этот цвет символизирует жизнь, в интерьере могут использоваться разные оттенки, делая помещение комфортным. Нередко палитру зеленого применяют, чтобы зонировать гостиную. Оттенки зеленого можно сочетать с коричневым и золотым.
Белый фон
Может выступать в качестве базы для интерьера любого стиля. Нейтральный и сдержанный белый отличается широкой палитрой оттенков. Цвет способен визуально расширить помещение, сделать его светлее и теплее, устранить темные углы.
Особенности выбора цвета для кухни гостиной
Если в квартире кухня гостиная совмещается с кухней, важно правильно зонировать пространство. Эту задачу позволяет решить грамотное окрашивание стен. При выборе оттенка нужно ориентироваться на естественное освещение помещения.
Очень часто для отделки комбинируют два цвета. К примеру, кухонная зона делается яркой, а остальные стены помещения окрашиваются пастельными тонами.
Психология значение и восприятие цвета
С давних времен известно, что от того, в какой цвет покрасить стены при оформлении гостиной, будет зависеть комфорт и самочувствие жильцов квартиры или дома. Правильно подобранная цветовая гамма способна не только преобразить интерьер, украсить его, но и создать положительное настроение у людей, которые находятся в этом помещении.
Существуют такие сочетания цветов, благодаря которым значительно возрастает производительность труда, облегчается выполнение работы, создается спокойная и уютная обстановка, располагающая к отдыху и приятной беседе.
Цвет также формирует представление о предметах, их назначении и красоте, дает возможность акцентировать внимание на конкретных деталях, которые нужно выделить, а также спрятать других из них.
Есть целая наука, изучающая, как цвет в интерьере влияет на человека, она имеет тесную связь с другими областями знаний. Именно на стыке психологи, физики, физиологии, искусствоведения, светотехники возможно установить, почему организм человека находится под влиянием цвета.
В ходе различных исследований и наблюдений было установлено, что разные отделы нервной системы человека чувствительны к коротковолновой (синему, зеленому, голубому цветам) и длинноволновой частям спектра (желтому, оранжевому, красному). Именно по этой причине появилось разделение цветов на холодные и теплые.
Воздействие теплых цветов можно сравнить с действием кофе по утрам: временное тонизирование нервной системы, повышение работоспособности на короткое время, после чего яркие краски действуют угнетающе, человек не имеет достаточно энергии, чтобы активно работать. Поэтому такие цвета лучше выбирать для помещений спортивного предназначения.
Успокаивающее действуют на нервную систему холодные оттенки. Организм оптимально расходует ресурсы, работоспособность сохраняется дольше. Быстро снимается напряжение, человек ощущает себя умиротворенно. Такие цвета будут оптимальным решением для помещений, в которых нужно заниматься умственной деятельностью.
Использование градиента в интерьере
Градиент или эффект омбре представляет собой плавный переход между цветами или оттенками. Использование такого приема позволяет сделать оформление любого помещения оригинальным и эстетически привлекательным, а также обеспечить требуемую функциональность.
Использование градиента при окрашивании стен имеет ряд особенностей:
- если использовать плотные и темные тона, атмосфера помещения будет гнетущей;
- градиент способен сделать потолок в комнате выше или ниже визуально;
- если поверхность, на которой нужно получить эффект омбре, большая, красить стены должен только опытный специалист.
Таблицы гармоничного сочетания цветов в интерьере
Раскладка сочетания цветов в интерьере
Сочетание двух цветов в и их влияние
Сочетание цветов
Особенности влияния на помещение
Стиль интерьера
Красный – золотой
Яркая, праздничная атмосфера
Классический, модерн
Зеленый – оливковый
Спокойствие, умиротворение, расслабление
Классический
Красный- белый
Выделение контрастов, яркость
Лофт, минимализм, модерн
Серый – фиолетовый
Оживление интерьера
Лофт, модерн, хай-тек
Коричневый – оливковый
Уют и домашнее тепло
Классика, модерн
Бежевый – коричневый
Универсальное решение, гармонизация жилья, подчеркивание спокойных акцентов
Классический, прованс
Красный – черный
Возбуждает
Модерн, авангард, лофт
Голубой – бежевый
Достижение баланса активности и покоя
Классический, модерн
Зеленый – красный
Выгодное подчеркивание объема помещения, атмосфера уравновешенности
Классический, авангард, хай-тек
Зонирование гостиной при помощи цвета
В небольших городских квартирах для расширения пространства кухня часто объединена с гостиной, из-за чего возникает определенный дискомфорт. В малогабаритном жилье или квартире-студии не всегда можно поставить перегородку или такую мебель, которая бы зонировала помещение. Выходом в таких ситуациях будет зонирование комнаты цветом. Это позволит не загромождать пространство, оставить его светлым и свободным. Самый простой вариант заключается в том, что стены в зоне гостиной красят в один цвет, в зоне кухонного гарнитура – в другой, при этом цвета подбираются смежные либо создается контраст.
Могут применяться оттенки, которые плавно перетекают друга в друга. Очень важно добиться сочетания мебели с оттенком стен, организованного и незахламленного пространства помещения.
Стилевые решения
Чтобы получить красивый и модный интерьер, важно знать существующие стили и их особенности. Это поможет не допустить ошибок. Стилевые решения:
- Классический. В интерьере используют много натуральных оттенков, мебель из красного дерева, натуральные ткани. Именно этот вариант используется чаще всего для оформления гостиной. В качестве декора используются картины в массивных рамках из дерева, лепнина, элементы из бронзы. Для стен выбирают теплые пастельные тона: молочный, бежевый, бледно-желтый.
- Хай-тек. Белоснежные стены, которые комбинируют с яркими интерьерными предметами. Металлический глянец, серебристый декор, гардины с люрексом дополнят оформление гостиной в этом стиле.
- Барокко. Нередко используется в больших помещениях. На стенах часто трехмерные рисунки, плавно переходящие на потолок, создавая иллюзию. Для этого стиля характерно сочетание белого и золотого цветов, белый также можно заменять бежевым или персиковым, но помещение уже не будет таким статусным.
- Модерн. Для данного стилевого решения характерно использование мягких пастельных тонов. Стены однотонные, имеют цветочные орнамента.
- Кантри. Стеновая отделка должна быть выполнена в природных оттенках. Нередко отделка стен выполняется состаренной декоративной штукатуркой с дополнением яркими деталями.
- Минимализм. В интерьерах, оформленных в этом стиле, основной цвет стен должен быть максимально светлый. Для визуального расширения пространства могут использоваться зеркальные покрытия.
- Прованс. Интерьер в стиле прованс оформляется в нежно розовом или нежно голубом оттенках, а дополняет оформление помещения гостиной состаренная мебель.
Лучшие тона по сторонам света
При нахождении гостиной с восточной стороны, для оформления стен лучше выбрать зеленые тона, что касается мебели, то она должна быть или из натурального дерева или иметь древесные оттенки. Такой же вариант будет удачный для юго-востока.
Если гостиная на северной стороне, рекомендуется использовать оттенки голубого. В интерьере можно использовать металлические и стеклянные элементы, а также имеющие серебристые вставки.
Если гостиная находится на южной стороне, для оформления можно использовать красный и оранжевый цвет, но требуется соблюдение предельной осторожности. Эта палитра не должна быть основной. Также подходят бежевый и желтый цвета, при выборе нужно не забывать о разных оттенках желтого.
Не забывайте о назначении комнаты
Гостиная – это помещение в доме или квартире, где проводится больше всего времени, здесь собираются перед телевизором члены семьи, сюда приглашают гостей на различные праздники. Поэтому, чтобы обстановка была максимально комфортной и уютной, располагала к приятному времяпровождению, при выборе цвета для стен нужно учитывать это, а не полагаться только на личные предпочтения.
Дайте цвету раскрыться
Нередко так случается, что после выбора и тестирования оттенка кажется, что это именно то, что хотелось. Но когда стены уже покрашены, возникают мысли о том, что оттенок очень яркий или же, наоборот, отливает серым.
Здесь важно не делать поспешных выводов, потому что некоторым оттенкам требуется дать время, чтобы они раскрылись. Нужно оставить стены, чтобы они хорошо высохли. Через несколько дней цвет сможет «раскрыться» и показать себя во всей красе.
Главные советы по выбору идеального цвета стен
- Выбирая цвет краски для стен, нужно обязательно учитывать дневное и искусственное освещение в помещении. Если оно недостаточное, предпочтение лучше отдавать светлым базовым оттенкам. Если же гостиная большая и просторная, можно выбирать как светлые, так и темные оттенки.
- Перед выбором цвета рекомендуется создать 3D-план помещения или всей квартиры. Это поможет представить конечный вид комнаты.
- Нужно добиться, чтобы цвет стен и общий дизайн гостиной сочетались.
- Не забывать о назначении гостиной комнаты. В гостиной должно быть уютно и комфортно, а цвет стен обновляют, как правило, через 5-7 лет.
- В модных сегодня квартирах-студиях можно попробовать сделать переходы, фактуры, оттенки. Если же помещение небольшое, лучше комбинировать базовый и яркий оттеки.
- Использовать цветовой круг Иттена, чтобы определится с оттенком, выбрать оттенки для сочетания.
- Сделать выбор нескольких понравившихся оттенков и покрасить ими небольшой участок, оставив до полного высыхания на несколько дней. Это позволит определить идеальный цвет для своей гостиной.
Все о выборе цвета краски для стен
Чтобы подобрать лучшее цветовое решение для стен в своей гостиной, рекомендуется:
1 Доверяйте своему первому инстинкту
Можно получить массу советов, но только владельцы жилья могут выбрать лучший вариант для себя, поэтому, в первую очередь, нужно делать выбор цвета стен, полагаясь на свою интуицию и личные предпочтения.
2 Подбирайте под мебель
При выборе цветового решения нужно учитывать дизайн мебели, если не предполагается покупка новой. Так, яркие стены отлично подходят под нейтральную обивку диваны или фасады сдержанных оттенков. Если же мебель ярких цветов, наоборот, для отделки стен лучше выбрать пастельные оттенки.
3 выбирайте краску с насыщенным пигментом
После высыхания цвет краски может измениться, поэтому лучше отдавать предпочтение краске с насыщенным пигментом. К тому же нужно знать, что более насыщенный цвет получается, когда колер состоит из натуральных пигментом.
4. Не отказывайтесь от тестирования
Если все равно сложно выбрать цвет краски, можно провести простой тест. Для этого потребуется несколько маленьких баночек краски понравившихся цветов. Ими нужно покрасить стену, которая менее всего бросается в глаза. Потом она будет просто закрашена выбранным цветом.
5. Выбирайте правильное место для теста
Тестировать цвет краски нужно именно в гостиной, а не в какой-то другой комнате. Требуется нанести несколько слоев, строго соблюдая требования инструкции. Прокрасить нужно минимум 1 квадратный метр, чтобы оценить конечный результат.
Пpaвилa кoлopиpoвaния: кaк coчeтaть цвeтa в интepьepe?
В соответствии с базовым правилом дизайна интерьера, распространяется оно и на колорирование, оптимальным вариантом является сочетание максимум 3-4 хроматических оттенков при оформлении помещения.
После того как желаемые цвета будут определены, необходимо обязательно определить, насколько они совместимы между собой. Для этого можно использовать цветовой круг и компьютерные программы.
Гeнepaтopы пaлитpы
Специальные компьютерные программы позволяют составить таблицу смежных и контрастных оттенков на основании фотографий, которые загружены в базу. Для получения результата берется фото интерьера, которое понравилось, и загружается в программу. После этого анализатором выдается список оттенков, которые использовались, их коды и процентное соотношение.
С помощью приложения легко сделать выбор цвета пола и стен, чтобы он гармонировал с мебелью. Нужно просто сделать фото объекта и произвести его загрузку в анализатор, а программа определит комплиментарные и триадные оттенки, произведет их разделение по таблицам.
Цвeтoвoй кpyг
Данный метод используется дизайнерами, фотографами, художниками для подбора оттенков. Цвета в круге делятся на основании принципа радужного спектра, разделение идет по сегментам, но переход между цветами плавный.
На противоположных сторонах круга цвета, создающие контрастную пару (комплиментарные), делающие друг друга более насыщенными. Вершины равнобедренного треугольника, который вписан в круг, – это три гармоничных цвета в спектре (указание на триады).
Чтобы создать спокойное оформление, комбинируют между собой 3-5 смежных тонов, которые соседствуют в круге между собой. Чтобы получить акцентные сочетания, используется 4 оттенка, которые находятся по углам прямоугольника либо квадрата.
Нa кaкyю cтopoнy выxoдят oкнa?
Этот фактор обязательно нужно учитывать, потому что освещение является одним из самых важных принципов при выборе оттенка стен. Все дело в том, что отделка имеет разный вид при дневном и искусственном освещении.
Если окна выходят на север, лучше отдать предпочтение теплым тонам, а от насыщенных темных оттенков лучше отказаться. Подойдут желтые, бежевые, салатовые оттенки. Здесь действует такое правило: чем больше светлых цветов, тем больше дневного света в гостиной.
Если же окна выходят на южную сторону, нужно отдать предпочтение холодным тонам (бирюзовому, белому, голубому), чтобы сбалансировать обстановку, когда дневной свет в избытке.
Для восточной стороны, которая хорошо освещается днем, лучше выбрать голубой, фиолетовый, синий, серый.
Когда окна выходят на запад, помещение освещается только вечером, поэтому целесообразнее выбирать красные и желтые оттенки для стен.
Плoщaдь гocтинoй
Размер помещения является важным фактором, который нельзя игнорировать, когда подбирается цвет стен. Грамотный выбор оттенков дает возможность визуально корректировать площадь гостиной: сузить просторное помещение или увеличить маленькую комнату.
Если помещение маленькое, рекомендуются такие оттеки: бежевый, молочный, нежно розовый, нежно голубой и другие светлые тона.
Если гостиная просторная, выбор цветового решения для стен без ограничений. Но, чтобы помещение не казалось пустым и отталкивающим, лучше не использовать такие бледные тона, как белый, молочный и др. Также не рекомендуется монохром. Для больших гостиных подходят насыщенные краски, сочетание светлой отделки с контрастным текстилем или яркой мебелью. Возможна отделка стен в темных тонах.
Пpocтыe и cocтaвныe цвeтa
При выборе ахроматических и хроматических цветов (серого, черного, белого, а также всего спектра радуги) необходимо использовать яркие акценты. Если помещение монохромное, его нужно дополнить декором или контрастной мебелью.
Главный прием, который используется в оформлении интерьера гостиной, является расставление акцентов.
Более выигрышными являются такие сложные оттенки, как оливковый, бирюзовый, бежевый, кирпичный, если сравнивать с простыми. Здесь легко достигается игра цветов, поэтому акцентов нужно меньше.
Темная мебель возле светлой стены позволяет получить контраст. Если нужно визуально расширить пространство помещения, шкафы должны быть такого же цвета, как и стены.
Все о цветовом оформлении гостиной
Чтобы получить гармоничный и уютный дизайн помещения, важно добиться удачного сочетания цветов в интерьере гостиной, соотношения фактур, размеров, форм и цветов предметов и поверхностей. И при выборе краски для стен вместо привычных обоев, важно правильно подобрать оттенок и его насыщенность.
Как расшифровывается круг Иттена?
Если нужно сочетание в одном помещении нескольких оттенков, в правильном подборе поможет цветовой круг Иттена. Здесь все просто. Цвета, которые сочетаются друг с другом, расположены напротив, в одной линии цветовой гаммы или соседствуют.
Пропорции цвета 60 30 10
Правило «60-30-10» позволит избежать случаев, когда интерьер слишком яркий или, наоборот, очень скучный. Такое соотношение цветов является оптимальным, а именно:
- 60 % – основной цвет. Как правило, он будет нейтральным, используется для окрашивания большей половины всех элементов в помещении.
- 30 % – дополнительный цвет. Используется для того, чтобы сделать помещение более ярким и интересным. Это может быть любой цвет, который также будет присутствовать на каком-то большом объекте (шкафе, диване, ковре и др.).
- 10 % – цвет-акцент. Данные элементы являются самыми яркими, как правило, они применяются с декоративной целью (картинные рамы, подушки, небольшие предметы разных видов). Изменяя цвет небольших элементов, просто изменить надоевший интерьер.
Применяя правило «60-30-10», можно легко подобрать декор, краску и мебель для любого помещения.
Что с базовыми цветами?
Серый цвет не имеет тона, поэтому может сочетаться с любой гаммой. Возможен выбор практически любого сочетания цветов, если стены в гостиной серые, как теплая, так и холодная палитра. Теплая основа, это как правило, разные тона бежевого. Этот вариант будет лучшим решением, если солнечного света в комнате недостаточно. Холодные базовые цвета включают все оттенки синего.
Модные акценты
Абсолютным трендом в последнее время является использование акцентов в виде теплых металлов (золота, латуни). И если ранее, когда делали многоярусные потолки и использовали гипсокартон, металл перегружал интерьер помещения, то сегодня золото уже не имеет такого вычурного вида, что очень важно для современного дизайна, стремящегося к максимально простым линиям и формам.
Что учесть при выборе контрастного оформления?
Получить оригинальный и красивый дизайн интерьера, правильную энергетику, выделить функциональные зоны, визуально корректировать параметры комнаты позволяет контрастное оформление. Здесь важно:
- Два контрастных цвета могут быть базой и дополнение, делать акцент на фоне третьего оттенка, который будет нейтральным.
- Для тех, кто не боится экспериментов, отделку стен можно сделать насыщенной. Однако здесь требуется точечный контрастный декор в виде картины, текстиля. Что касается пола и мебели, они должны быть нейтрального цвета.
- Выбирать краски, имеющие одинаковую насыщенность, к примеру, нежно бирюзовый сочетать с нежно персиковым.
- При контрастном окрашивании возможно разбавление. К примеру, белый потолок, стены светлых оттенков и паркет в холодных или теплых тонах сочетается с контрастными декором и мебелью.
Как вписать теплый металл в интерьер?
Важно придерживаться следующего:
- Точечное использование (ваза, карниз для штор, подушка с эффектом металлик, журнальный столик).
- Если интерьер монохромный, можно использовать обои с рисунком для одной из стен.
- Металл (золото или латунь) отлично сочетается с теплыми и холодными оттенками, что позволяет использовать его практически в любом интерьере.
Классическое сочетание цветов
Рекомендуют дизайнеры и полезные советы от них заключаются в том, что сочетание цветов стен в интерьере гостиной будет гармоничным, если придерживаться следующих принципов:
1 монохром
Модная тенденция последнего времени. Используются цвета, которые лежат в одном луче. Этот прием получил название «тон в тон». Чтобы интерьер не был унылым, внимание уделяется фактурам. Часто монохром разбавляется ярким элементом (диваном, креслом, стулом), который вступает в контраст с общей картинкой.
2 контраст
Этот прием называет комплементарным. Его суть заключается в том, что используется два цвета, которые находятся напротив, дополняют друг друга.
3 смежные цвета
Аналоговый принцип, который подразумевает гармоничное сочетание трех оттенков, лежащих рядом. Эту схему легко реализовать, используя правило «60-30-10». Правильный подбор яркости и глубины колера позволяет получить интересные решения.
4 триада
Цвета красок при использовании этого принципа, подбираются равноудаленно друг от друга, составляя равнобедренный треугольник. Наиболее простой пример – это три первичных колера: синий, красный и желтый.
5 прямоугольники и квадраты
Сложные сочетания, в которых задействовано четыре оттенка. В зависимости от того, насколько они удалены друг от друга, могут образовывать квадрат либо прямоугольник. При этом два цвета являются основными, два других – дополнительными. Здесь правило «60-30-10» не работает.
Какой цвет обоев выбрать для зала?
При оформлении гостиной стены в зале можно не только покрасить, но и поклеить обои. При этом цвет может быть как контрастным в отношении общего интерьера, так и сливаться с оттенком мебели и элементов декора. Выбор конкретного оттенка позволяет создать желаемый микроклимат в гостиной, от которого будет зависеть настроение жильцов.
Обои белого цвета визуально расширят пространство, сделают помещение более светлым. Этот вариант можно сочетать с любыми другими цветами, на его фоне идеально смотрится мебель.
Хорошо сочетаются разные по интенсивности оттенки серого, поэтому обои этого цвета часто используются для создания современного дизайна помещения.
Сиреневый, бежевый, песочный, светло-зеленый и другие пастельные тона обоев для гостиной позволяют создать ощущение спокойствия и умиротворения в помещении.
Обои коричневой палитры будут гармонировать с мебелью светлых оттенков, подчеркнут ее привлекательность.
Если использовать желтые цвета для гостиной, можно сделать помещение более светлым, что особенно важно для гостиных, окна которых выходят на северную сторону.
Как покрасить стены в гостиной?
Давно доказано, что цветовая гамма может решить многие задачи, независимо от того, какое стилистическое решение используется в интерьере гостиной. Так, желтый цвет делает комнату по-домашнему уютной, успокаивает, белый цвет символизирует пробуждение творческого начала, синие оттенки создают комфорт и свежесть, зеленый успокаивает.
Чтобы выбрать правильный цвет или сочетание оттенков, нужно постараться представить, каким должен быть зал, чтобы в помещении было максимально комфортно находиться. Для кого-то важны яркие и жизнерадостные оттенки, кто-то, наоборот, предпочитает нейтральные бежевые или серые тона. Если же определиться сложно, можно попробовать идти от противоположного, исключая постепенно все то, что не нравится.
Чтобы получить красивое и комфортное помещение, покраска стен должна выполняться так, чтобы акцент в комнате был один. К примеру, выбранный цвет стен яркий, в комбинации с ним все остальное должно быть нейтральным. Это позволит избежать перегрузки интерьера.
Вовсе не обязательно красить стены во всем доме в один цвет, в разных помещениях он может быть разным, но при этом помещения должны гармонировать между собой. Чтобы этого добиться, проще всего использовать оттенки одного цвета, например, более темный оттенок в гостиной, если сравнивать с прихожей, позволит визуально увеличить ее, сделать более просторной и уютной.