Найти тему
Время перемен

О паразитах

Картинка с просторов интернета, как и все остальные, использованные в статье
Картинка с просторов интернета, как и все остальные, использованные в статье

В сугубо биологической интерпретации, если говорить просто, то паразиты - это некие организмы, живущие в другом организме (хозяине), существующие только за счёт того самого хозяина и, при этом, часто портящие жизнь и здоровье последнего.

Слово паразит в отношении другого человека мы часто употребляем как синоним некого нахлебника-пакостника.

С другой стороны, наша жизнь всё чаще и чаще наполняется "паразитами" иного толка. Я сейчас говорю об информационном паразитизме.

Именно это, на мой взгляд, существенно ухудшает, усложняет нашу повседневную жизнь, при том, что мы часто даже не подозреваем об этом.

Наверняка вы и сами знаете о существовании такого рода "паразитов", и, возможно, даже понимаете весь вред, который они несут своим существованием в нашей жизни. С другой стороны, я уверен, что многие из нас расценивают это как "норму жизни", не понимая, не осознавая до конца всё то отрицательное влияние, которое это на нас оказывает.

Так о чём же это я?

Давайте разбираться по порядку.

1. Интернет

Интернет-пространство настолько крепко и глубоко укоренилось в нашей жизни, что уже невозможно и представить, как это - жить без него
Интернет-пространство настолько крепко и глубоко укоренилось в нашей жизни, что уже невозможно и представить, как это - жить без него

Интернет-пространство настолько крепко и глубоко укоренилось в нашей жизни, что уже невозможно и представить, как это - жить без него.

В целом интернет несёт собой массу положительных моментов, связанных с возможностью быстрого поиска необходимой информации. Но, с другой стороны, лично на мой взгляд, 90% "содержимого" интернета - мусор. Самый настоящий информационный мусор. Отсутствие ограничений трафика порождает у людей стремление "что-то почитать", "что-то посмотреть". Чаще всего это "что-то" - новости второсортных СМИ о том, как "очередная "звезда" женилась/развелась" и т.д; бесконечные глупые, бессмысленные видео из ТИК-ТОК или иных социальных сетей. То есть человек тупо сидит, уткнувшись в монитор/смартфон и часами занимается деятельностью, которая никак не развивает его, не делает умнее или здоровее.

На мой взгляд, 2-3 часов в сутки в интернете вполне будет достаточно для человека, чтобы удовлетворить его потребности: найти какую-то информацию, что-то скачать.

ВАЖНО: я не говорю сейчас о тех, для кого интернет связан с работой. Это другой случай. Речь идёт именно об обычных пользователях.

2. Зависимость от чтения новостей

Человек просыпается с утра, открывает условный телеграм или другой новостной источник - и жадно начинает поглощать эти новости
Человек просыпается с утра, открывает условный телеграм или другой новостной источник - и жадно начинает поглощать эти новости

Всё чаще замечаю (иногда даже сам себя ловлю на этом), что многие из нас становятся зависимыми от чтения новостей. Это несколько похоже на зависимость от интернета в целом, но, тем не менее, является отдельным элементом того самого информационного паразитизма.

Человек просыпается с утра, открывает условный телеграм или другой новостной источник - и жадно начинает поглощать эти новости. Мы понимаем, что чаще всего новостная повестка - негативного содержания: где-то кого-то убили, кто-то умер, стихийное бедствие, войны и т.д.

И люди жадно поглощают эту информацию.

Потом начинают это активно обсуждать (в комментариях под новостями или при личных контактах).

Но самое главное здесь вот что: почти в 99% случаев эта информация нам ничего не даёт по сути. Почему? Да потому, что мы никак не можем повлиять на ситуацию, можем лишь только помусолить её некоторое время - и благополучно забить, переключившись на свежую новостную повестку. При этом, хотим того или нет, но наполняем себя негативными эмоциями, начинает испытывать стресс, тревогу, страх и т.д.

И это я её не говорю о том, что львиная доля новостей - это т.н. ФЕЙКИ. То есть мы читает и анализируем вообще не понятно что...

Фраза вроде того, что "тот кто владеет информацией - владеет миром/жизнью" сюда не ложиться совсем. По большей части у нас даже нет такой возможности - владеть столь ценной информацией. Нам остаётся довольствоваться тем, что нам преподносят СМИ (часто лживые и продажные) и при этом надеется, что получаем некие сакральные сведения.

3. Бессмысленные покупки

Проблема в том, что не мене половины товаров, которые мы покупаем там, по сути нам не нужны.
Проблема в том, что не мене половины товаров, которые мы покупаем там, по сути нам не нужны.

Здесь опять же не получится обойти стороной интернет.

С его развитием достигло своего пика и развитие интернет-торговли. Всевозможные площадки, начиная с авито, заканчивая маркетплейсами, типа озона, вб и т.д.

Опять же, с одной стороны, это удобно. Ты сидишь дома, спокойно выбираешь, то, что тебе нужно, заказываешь это, тебе привозят на дом или в пункт самовывоза. Никаких толп людей, очередей и т.д. Красота, да и только.

А ведь ещё такие "огромные скидки" на всё... =)

Не буду спорить, сам являюсь активным интернет-покупателем. Но проблема далеко не в том, что мами по себе интернет-магазины - зло.

Проблема в том, что не мене половины товаров, которые мы покупаем там, по сути нам не нужны. Уж точно не первостепенны. Мы покупаем это, потому что ВИДИМ, и думаем о том, что "ох, какая прекрасная вещь, мне она очень нужна". То есть просто ведёмся на рекламу.

Сейчас ещё магазины делают различные "приятные бонусы" для покупателей, один из которых - покупки в рассрочку.

"Нет денег? Не беда! Покупай сейчас - плати потом!" - примерно такой банальный лозунг звучит из "рупоров", рекламирующих рассрочку.

Опять же, это не абсолютное зло. Иногда действительно выгодно приобрести товар в рассрочку. Но в точки зрения маркетплейсов основный смысл рассрочки - сагитировать человека на покупку здесь и сейчас, даже если товар на самом деле не очень-то и нужен.

Вот такой получился список "информационных паразитов". Кто-то скажет, что всё это ерунда, "в таком мире сейчас живём" и т.д. Но я считаю, что всё то, о чём я написал выше, оказывает реальное пагубное воздействие на нашу жизнь. Мало того, что мы можем тратить на это огромное количество времени, так ещё и активно засоряем свой мозг. Мы "забиваем" свою голову ненужной, бесполезно, а часто и ложной информацией, новостями, которые ничего нам не дают; засоряем свою жизнь вещами, которые не сильно нам и нужны, тратим на них немалые деньги.

Я искренне считаю, что если каждый из нас хотя бы ограничит свой контакт с этими "паразитами", то это непременно положительно скажется на качестве жизни, сделает наше мышление более ясным, улучшит эмоциональное состояние.

Всем добра