Найти тему
Любитель истории и историй

Удивительно изобретательный царь Крёз, создатель современной денежной системы

Наверное это один из немногих случаев когда царь погубивший собственную страну вошел в историю не как неудачник, дурак или сумасшедший, а как мудрый и изобретательный правитель и даже попал в фольклор многих народов.

Крёз, царь Лидии. Фрагмент росписи на вазе.
Крёз, царь Лидии. Фрагмент росписи на вазе.

"Богат как Крёз", все хоть раз да слышали эту поговорку. А ведь этот царь жил три тысячи лет назад и ничем особым не прославился в стандартном понимании. Он не выигрывал войн и сражений, не создавал империй и даже свое царство потерял в итоге. Были в его время цари и побогаче и познаменитей. Однако помнят и будут помнить именно его.

Надо сказать, что и государство Лидия где правил Крёз тоже не представляло из себя ничего особенного и в основном балансировало между великими державами. Да и просуществовало оно очень недолго - всего 134 года, с 680 по 546 гг. до н. э. Однако таких мелких образований было много, но прославилась именно Лидия.

Экономика, вот краеугольный камень существования Лидийского царства и секрет его популярности. В первую очередь географическое положение.

-2

Фактически это был мост между западом и востоком. Вся торговля шла через Лидию. В стране было множество торговых портов, лидийские купцы считались самыми оборотистыми и богатыми, а государство всячески им помогало и тоже обогащалось. В чем-то похоже на современную Швейцарию, естественно со скидкой на время.

Однако в истории Лидия прославилась скорее благодаря своему последнему царю - Крёзу.

Изобретательный и расчетливый

Крез родился в 595 году у царя Лидии Аллиата II из династии Мермнадов. Все было тихо и спокойно. Крез был старшим и соответсвенно после смерти отца в 560 году абсолютно законно вступил на престол.

Лидия на тот момент была богатым и процветающим государством.

Сарды, столица Лидии.
Сарды, столица Лидии.

Новый царь не только ничего не испортил, но и многое добавил. Он оказался весьма изобретательным, деловым и расчетливым человеком.

Он провел несколько очень интересных и эффективных экономических реформ, которые еще больше увеличили процветание Лидии. А одна из этих реформ, осмелимся утверждать, во многом определила современность.

Именно Крёз заложил основы современной денежной системы. Конечно, деньги существовали и раньше. Чеканились какие-то монеты и много, но деньгами в современном понимании это назвать было трудно. Крез пошел дальше. Он стандартизировал этот процесс.

Лидийский царь ввел полную монополию государства на чеканку монет и установил стандарты по весу и содержанию металлов - 98% золота или серебра в монете. Это гарантировалось государством и на монетах стали чеканить государственные символы.

Лидийские монеты царя Крёза.
Лидийские монеты царя Крёза.

Одна золотая монета (тригемидрахма) обменивалась на 20 серебрянных (драхма) и регулировался курс обмена соотношением цен на золото и серебро и при изменении цен мог меняться и курс обмена.

Именно с этого момента и начинается история денег как универсального платежного средства и держится эта система до сих пор. Наверное Крёз прослыл сказочно богатым и вошел в поговорку не потому, что у него было много денег (были правители и побогаче), а потому, что он стал определять сколько их вообще будет этих денег. Ведь после этой реформы лидийская валюта быстро стала международной, ну как доллар сегодня.

Была и еще одна реформа дожившая до наших дней, хотя и не столь глобальная. Крёз сделал товаром любовь - во всех портах были основаны заведения, которые оказывали соответствующие услуги приезжим морякам и купцам и платили налоги в казну. А ведь раньше эта сфера была исключительно ритуальной и храмовой.

-5

В общем страна процветала и богатела все больше, казна была полна. Крез показал себя отличным правителем и пользовался вполне заслуженными любовью и уважением подданных. Однако именно он привел страну к концу и стал ее последним царем. Как же так?

Тщеславный и легкомысленный

Видимо Крезу оказалось мало процветания страны и богатства. Захотелось еще и личной славы. А что для этого нужно? Победоносные войны, завоевания и новые территории. В общем все как обычно и Крёз в конце царствования тоже пошел этим путем.

А во враги он выбрал не кого нибудь, а самого Кира Великого и Персидскую империю. Причем без какой-либо особой причины - Кир и не собирался завоевыать Лидию и даже предлагал мир. В принципе понятно. Ну какая слава от победы над кем-то маленьким и слабым, а вот Персия... Тщеславие часто туманит мозги.

Правда он вроде как решил подстраховаться и отправился к Дельфийскому оракулу с вопросом, что будет если он нападет на Персию. Оракул дал просто отличный ответ - "ты сокрушишь великое царство". В Дельфах сидели умные люди и этот ответ верен при любом исходе.

Конечно же Крёз оттрактовал этот ответ в свою пользу и в 546 году объявил войну и вторгся в Персидскую империю. Исход предугадать легко. Война долго не продлилась. В том же 546 году персы взяли столицу Лидии город Сарды. Легкомыслие до добра не доводит.

-6

Лидия прекратила свое существование, а Крёз был схвачен и казнен (хотя есть версия, что Кир его помиловал).

Вот такой вот царь Крёз, умный, расчетливый и рациональный, но при этом тщеславный и легкомысленный. Оказывается бывает и так.