Найти тему

Липовые испытания, реальные ЧП

Изоляция из вспененных материалов сегодня встречается на каждом шагу: с ее помощью утепляют крыши и фасады зданий, пол, балконы, окна... Более того, сегодня вспененный каучук и полиэтилен используют даже в составе инженерных систем - для изоляции труб водоснабжения, отопления и коробов вентиляции. Буду честным: меня это просто ужасает, ведь все эти материалы прекрасно горят! Ни о какой пожарной безопасности тут не может быть и речи. Но формально не придраться, потому что все эти вспененные материалы имеют группу горючести Г1, то есть, считаются слабогорючими. Как оказалось, все дело в методике испытаний. Увы, она не выдерживает никакой критики.

Давайте по порядку. Чтобы указать на материале ту или иную группу горючести, производитель обязан отправить образец на испытания и затем получить официальный сертификат. Испытания на горючесть для всех изоляционных материалов одинаковые, будь то хоть PIR, хоть каучук или полиэтилен, хоть минеральная вата - все они проверяются по ГОСТу 30244-94. И во всех случаях на материалы выдаются обязательные сертификаты согласно № 123-ФЗ.

Почему же при этом изоляция, полностью состоящая из каучука или полиэтилена, имеет такую же группу горючести, что и минеральная вата с тонким слоем фольги, или ГКЛ со слоем картона? Почему безопасность у них якобы одинаковая?

И вот тут-то и обнаруживается тот самый черт, который обычно в деталях. Загвоздка в методике. Или - будем честными до конца - в несоблюдении всех правил со стороны испытательных лабораторий.

Классификация строительных материалов по горючести
Классификация строительных материалов по горючести

В ГОСТе 30244-94 четко сказано: образцы для испытаний должны иметь размер 1000х190 мм с толщиной не более 70 мм. То есть, для испытания подходят только образцы прямоугольной формы. Но производители хитрят и привозят на испытания вспененный каучук или полиэтилен, который натянут на металлические трубы словно чехол, да еще и приклеен. Объясняют просто: вроде как это изоляция для инженерных систем, а они круглые. И почему-то никого не смущает, что это прямое нарушение методики, прописанной в ГОСТе!

Почему это плохо? Когда испытаниям на горючесть подвергаются образцы вспененных материалов, надетые на специальные трубы, требования для попадания в группу Г1 выполнить куда проще (в частности, меньше линейных повреждений). Недавно разъяснения по этому поводу дали даже во ВНИИПО, вот тут есть скрин информационного письма https://www.vniipo.ru/ufiles/ufiles/resources/informatsionnoe_pismo_nits3.pdf.

-3

Там прямо сказано, цитирую: “ГОСТ 30244-94 не предполагает использование проведения испытаний по определению группы горючести образцов теплоизоляции труб, фиксируемых на специальных трубах с помощью специализированного клея. Применимость данного метода возможна только после апробирования, получения данных по сходимости и воспроизводимости метода и внесении соответствующих изменений в ГОСТ 30244-94. В связи с вышеизложенным сообщаем, что, по мнению специалистов института, испытания образцов теплоизоляции труб, фиксируемых на специальных трубках, не соответствует требованиям методики испытаний, изложенной в ГОСТ 30244-94”.

Следующая мысль напрашивается сама собой: если уж производитель так откровенно идет на нарушение ГОСТа, то что мешает ему привезти на испытания образец, сделанный из одного материала, а продавать - из другого? Ведь проще простого потратиться на небольшую партию утеплителя с “правильным” для испытаний химическим составом, а конечному потребителю продавать менее качественный дешевый вариант. Зато сертификат есть! Липовый, только кого это волнует…

Вывод тут простой. Если вам реально важно построить защищенное от пожаров здание - нужно отказываться от вспененной изоляции. Как говорится, целее будете. В крайнем случае, убедитесь, что с сертификатом, подтверждающим Г1, все чисто. Достаточно запросить протокол испытаний и проверить, правильно ли было проведено тестирование образца. Если есть хоть капля сомнений - не рискуйте и не используйте такой материал.

Леса
8465 интересуются