Можно представить дом без ванной. Можно даже без туалета. Но представить дом без лестницы...
На днях прилетел очередной упрёк от благодарного читателя, вернее читательницы:
Отчего у вас в доме такая ужасная лестница? Просто кошмар какой-то! Мало того, что неудобная и уродливая, так ещё и занимает половину гостиной. Зря вы не обратились к профессиональному архитектору!
Это было так неожиданно, что я сперва поперхнулся.
Поперхнулся и принялся объяснять, что как раз наоборот — наша лестница максимально приближена к идеальному варианту: наклон 30°, ширина ступени 30 см, высота — 15 см.
Всё как доктор прописал. Такая лестница получается довольно длинной, зато удобной для хода. Это по поводу "неудобства".
"Уродливость" я обсуждать отказался. Как известно, называется это неприятным словом "вкусовщина" и обсуждению не подлежит в принципе. Кому нравится поп, кому попадья, а кто-то мечатет о поповой дочке. Тут и говорить не о чем.
А вот по поводу "занимает много места" — тут я бы вежливо попросил...
Как раз это — предмет нашей гордости. Несмотря на внушительную длину, мы сумели свернуть её так, что на полу она занимает ровно один квадратный метр. И никаких промежуточных подпорок!
Я понимаю, что пространство под первым пролётом — не самое уютное место на планете, но во-первых, его тоже не слишком много, а во-вторых, там мы собираемся поселить домашнего робота-пылесоса. Нужно же ему где-то жить, верно? Специально для него, я вывел у пола электрическую розетку.
Единственное, с чем бы я, скрипя сердцем, согласился — забежные ступени. Они считаются не слишком удобными и безопасными, но, как показал многолетний опыт, никаких проблем не случилось и ни один человек не споткнулся. Ни разу.
Учитывая, что по лестнице мной уже пройдены десятки километров и перенесены десятки тонн грузов, я могу по ней с закрытыми глазами ходить.
Лестницу мы начали изготавливать из так любимого мной монолитного бетона ещё на этапе отливки стен. Первым делом организовали поворотную площадку. Этакий балкончик, составляющий со стенами единое целое. Фактически — она часть стены, а её арматурный каркас "зацеплен" за арматуру в стенах, специально в этом месте положенной "погуще".
С западной части площадки, на будущее, оставил длинные арматурные выпуски. Для связи с первым маршем.
Когда бетон набрал прочность я провёл испытание: убрал подпорки и отправив Главного Архитектора наблюдать, принялся прыгать на площадке аки молодой слонятка на прогулке.
Скачущий центнер живого веса никакого видимого эффекта не произвёл и результаты испытаний были признаны удовлетворительными.
После испытаний, приступил к сооружению опалубки и арматурного каркаса первого пролёта с забежными ступенями. Собрал из досок и установил на подпорки нижний щит. Застелил полуэтиленом и положил продольные нитки арматуры диаметром 10 мм. Подогнул вниз оставленные из верхней площадки выпуски и связал с каркасом марша. Установил и привязал поперечные нити.
Арматура должна располагаться как можно ближе к наружному краю, но наружу не выступать. Подвесил её на проволочках в "растянутой" зоне плиты, в паре сантиметров от дна.
Второго продольного слоя, в верхней части лестницы, со стороны ступенек, не требуется.
Представим балку и действующие нагрузки. Нагрузка пытается выгнуть балку дугой. Верхняя её часть сжимается, нижняя — растягивается. Арматура компенсирует силы растягивающие, бетон — сжимающие. В балках арматура — в нижней части, в верхней — не требуется. Лестница — это балка.
Потом — установил боковые стенки и передние части ступеней. Провозился часа два, а то и все три, не меньше. Ничего особенно сложного в процессе нет. Главное — тщательно укрепить подпорками, всё же вес бетона немалый.
Бетон месили в мешалке, носили в ведре. Главный Архитектор "тыркала" куском арматуры и заглаживала верхние части ступеней мастерком.
Для экономии сил и бетона, нижнюю часть, та что с забежными ступенями, заполнили обломками Бризолита и прочим хламом. Заодно избавились от строительного мусора.
Провозились ещё полдня, к вечеру накрыли полиэтиленом и оставили твердеть. Через месяц снял опалубку. Подпорки на всякий случай оставил ещё на пару.
Второй пролёт решил сделать по-другому. Поскольку перекрытия у нас сборные из плит, опираться на их край бетонным пролётом не решился. Его решено было сделать на металлическом каркасе.
Обошьётся гипсом и внешне отличаться от первого не будет совсем.
Ступени планируем делать деревянными. Очень хочется из дуба, в крайнем случае — из бука. Тут уж как пойдёт. Ограждение — из стекла. Но это тоже пока "хотелки", как сложится в итоге, непонятно.
В общем, не согласен я с читательницей, хоть убейте не согласен. Прекрасная лестница получается. Я так думаю...
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал и у вас никогда не будет проблем с лестницами. Ставьте ЛАЙКи и пишите комментарии. А я вам отвечу. И наступит эра всеобщей коммуникабельности. Спасибо, что вы с нами.