Найти тему
Деревенский дед

Налетела грусть, по полям пройдусь… Чтобы лишний раз убедиться: как многое мы потеряли!

Глядя на бывшие колхозно-совхозные угодья, ещё полвека назад радовавшие глаз своей разноцветностью и многообразием культивируемых культур, невольно приходит на ум Розенбаум. Действительно, становится грустно от того, что ныне там правит бал хрущёвская «царица полей» - кукуруза, да время от времени встречаются посевы зерновых…

Итак, чего мы лишились в постсоветское время?

Репа,турнепс и брюква - почти близнецы-братья! Фото из открытых источников.
Репа,турнепс и брюква - почти близнецы-братья! Фото из открытых источников.

Некогда на Руси репа была главной овощной культурой, и даже огороды называли «репищами», поскольку та на них преобладала. Всем известно выражение «проще пареной репы». Действительно, что могло быть проще: собрать в огороде сладкие корнеплоды и запарить их в глиняном горшке в русской печке! С маслом - просто объедение!

Благодаря высокому содержанию кальция репа была надёжным средством защиты от рахита, заболеваний костей и крови: в ней содержится масса полезных веществ, которые на столетия сделали её не только главным овощем крестьянского стола, но и главной помощницей деревенских знахарей и травников. Свою роль «царицы огородов» репа утратила лишь в середине XIX века, когда повсеместно была вытеснена из обихода картофелем.

Русское репище. Фото из открытых источников.
Русское репище. Фото из открытых источников.

Помимо репы картофель вытеснил с советских полей и брюкву, пик популярности которой пришёлся на конец позапрошлого века. Помимо того, что она являлась ценным продуктом питания (особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов), она была незаменима при лечении больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом её семена использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, а корнеплоды считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. В настоящее время её продолжают выращивать лишь на севере России и на Урале.

Деревенские старожилы вспоминают, как в военное время их выручал турнепс, являющийся родичем забытой репы (его ещё называют кормовой свёклой). Колхозные поля тогда вовсю были засажены этим неприхотливым, рано поспевающим корнеплодом, и деревенские детишки с удовольствием его поедали - сладковатый и немного острый корнеплод чем-то по вкусу напоминает редис.

До появления картофеля на Руси он наряду с репой являлся основным источником питания для крестьян. Позднее стал выращиваться, как правило, на корм скоту: коровам скармливали листья, а сами корнеплоды шли свиньям. Широко применяли турнепс и в народной медицине - как слабительное, противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее средство.

Топинамбур, или «земляная груша» и «бараболя». Фото из открытых источников.
Топинамбур, или «земляная груша» и «бараболя». Фото из открытых источников.

Это некогда универсальное культурное растение по сей день воспринимается как одно из самых диковинных. Речь идёт о топинамбуре, съедобные клубни которого по вкусу напоминают капустную кочерыжку или репу, а по химическому составу сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. Их употребляют в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них готовят пироги, блины, салаты, супы, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Жареный топинамбур по вкусу напоминает сладкий жареный картофель.

Широчайшее распространение в России картофеля, а также сложности и особенности хранения урожая топинамбура, заставили отказаться от этой ценнейшей продовольственной культуры. Сегодня он воспринимается, преимущественно, как декоративное растение. Которое (как утверждают) может выступать эффективным средством борьбы с борщевиком, способным вытеснить его с наших огородов. Потому что где его посадишь-там он будет расти всегда! Не пробовали?

Иллюстрация популярной советской песни "Кругом цветущий лён..." Фото из открытых источников.
Иллюстрация популярной советской песни "Кругом цветущий лён..." Фото из открытых источников.

Важнейшей технической культурой на Руси и в СССР являлся лён, посевы которого встречались повсеместно вплоть до середины прошлого века. Волокно и семя этого растения находили широкое применение в крестьянских хозяйствах - из них производили ткани, верёвки, льняное масло. Сегодня посевы льна значительно сокращены, а из сотни ранее существовавших льняных фабрик осталось только с десяток.

Я ещё застал поистине завораживающее зрелище - плавно колышущиеся под ветром красные поля дикорастущего мака. Эти огромные яркие цветы на тонких стебельках отличались не только красотой, но и однозначной пользой. На Руси мак сеяли исключительно ради семян, употреблявшихся в пищу: ими посыпали разные лакомства - калачи, коржи, пироги, булочки; его подмешивали в каши, чтобы дети лучше спали.

Позднее он получил распространение и как масличное растение. В СССР повсеместно имелись огромные площади масличного мака (менее требовательного к почвенно-климатическим условиям) - на Украине, в центральной части страны, в Западной Сибири. Передовые хозяйства собирали до 20 центнеров с 1 га.

Идёт сбор урожая мака. 1960-ые годы. Фото из открытых источников.
Идёт сбор урожая мака. 1960-ые годы. Фото из открытых источников.

Культивировали в СССР в медицинских целях и т.н. «опийный мак» - южные подвиды снотворного мака, содержащего значительное количество алкалоидов опия. В 1987 году решением Совета Министров культивирование мака на территории страны было запрещено, и теперь его приходится импортировать из других стран (Чехия, Испания, Нидерланды).

Вот такой маковый цветок на вашем участке может стать поводом для разбирательств с правоохранительными органами. Фото из открытых источников.
Вот такой маковый цветок на вашем участке может стать поводом для разбирательств с правоохранительными органами. Фото из открытых источников.

К слову сказать, по одному только виду снотворный (опийный) мак тяжело отличить от обычного - за долгие годы культивации выведено множество его форм и сортов. Условным признаком того, что цветок «наркоопасен», могут служить его плоды-коробочки: они, как правило, более крупнее (до 5 см), чем у его безопасных собратьев. Но сами понимаете, насколько это надёжный определитель...

Уборка конопли. Фото из открытых источников.
Уборка конопли. Фото из открытых источников.

Важное место в крестьянском хозяйстве на Руси занимала конопля. Из этой неприхотливой культуры (растение растёт само собой, как сорняк) делали верёвки, пряли пряжу, шили одежду, а также варили кашу и выгоняли масло. В моей тверской деревне она культивировалась в местном колхозе вплоть до начала 1950-ых.

Махорка прекрасно росла на всей территории СССР, поскольку достаточно неприхотлива и морозоустойчива. Фото из открытых источников.
Махорка прекрасно росла на всей территории СССР, поскольку достаточно неприхотлива и морозоустойчива. Фото из открытых источников.

Некогда в российской глубинке деревенские жители рядом с луком и огурцами непременно выращивали махорку - однолетнее растение семейства паслёновых, ибо дорогой табак крестьянам был просто не по карману. Листья махорки использовали для изготовления жевательного и нюхательного табака, их них же крутили знаменитые «козьи ножки». К тому же, готовую махорку можно было довольно выгодно продать на рынке. Одновременно с повсеместным распространением недорогих папирос и сигарет махорка исчезла с деревенских огородов.

В своё время многие тутовники повырубали - исчез и тутовый шелкопряд. А вместе с ним - и натуральный шёлк. Фото из открытых источников.
В своё время многие тутовники повырубали - исчез и тутовый шелкопряд. А вместе с ним - и натуральный шёлк. Фото из открытых источников.

В прошлом в Закавказье на огромных территориях разводили тутовые деревья с целью промышленного производства натурального шёлка. Как известно, листья шелковицы (особенно белой) являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Из его плодов делают лаваш и начинку для пирогов, муку для блинов и толокна, пекут лепёшки (те вкусом напоминают цукаты), изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки, варят варенье и т. д.

Сегодня тутовники встречаются лишь на юге России и не имеют столь обширного распространения.

Гречиха всегда являлась лучшим медоносом. Фото из открытых источников.
Гречиха всегда являлась лучшим медоносом. Фото из открытых источников.

Гречиха для нас всегда была не просто пищевой культурой, а своего рода символом национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые привлекали русский народ и которые он считал своими национальными. «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной» - эта поговорка известна с весьма давних времён. Когда в контексте русских сказок и былин встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную.

В связи с этим представляется удивительным факт: в стране, стоявшей ещё недавно на первом месте в мире по производству гречневой крупы, мы получили её дефицит. Почему это произошло? В культивировании гречихи всегда было много специфики - она во всём отличалась от других культур и от привычных агрономических понятий. Но главная её ахиллесова пята - она малоурожайна и крайне неустойчива даже к лёгким заморозкам. В условиях 1960-1970-ых, когда руководители колхозов спешили отрапортовать «наверх» о быстром и скором посеве (практически лишаясь тем самым урожая), от неё просто-напросто отказались…

Сорго выращивалось как хлебное, техническое и кормовое культурное растение. Фото из открытых источников.
Сорго выращивалось как хлебное, техническое и кормовое культурное растение. Фото из открытых источников.

Кое-где на юге России сегодня ещё можно встретить посевы сорго, теплолюбивой засухоустойчивой культуры, легко приспосабливающейся к различным почвам и внешне напоминающей кукурузу. При хорошем орошении зерновое сорго способно давать урожай до 60 ц/га - его перерабатывают на крупу, муку и спирт. Сухие травянистые части используют как топливо и строительный материал для кровель и изгородей; из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники; соцветия некоторых видов являются сырьём для получения воска и красной краски для кож.

По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её, являясь хорошей кормовой базой для скота.

Муку из полбы делали редко (она не очень высокого качества), а вот каша получалась отменная! Фото из открытых источников.
Муку из полбы делали редко (она не очень высокого качества), а вот каша получалась отменная! Фото из открытых источников.

Помните, какие условия выдвинул Балда, когда рядился о найме на работу к попу? «В год за три щелка тебе по лбу! Есть же мне давай варёную полбу!».

Полбой называют один из видов пшеницы, известный ещё с древнейших времен - «двузернянку». Позднее этот крайне неприхотливый и высокоурожайный злак получил широкое распространение и на Руси. Постепенно она была вытеснена из крестьянского быта рожью и позабыта…

Репейник (так называют лопух в народе), обладает массой полезных свойств. Фото из открытых источников.
Репейник (так называют лопух в народе), обладает массой полезных свойств. Фото из открытых источников.

Любопытно, что раньше на Руси находили применение даже хорошо известному обычному лопуху, неприхотливому к любым почвам и погодным капризам. Он успешно заменял в неурожайные годы морковь, картофель и сельдерей. А из его высушенных корней делали муку, смешивали с ржаной и использовали для выпекания хлеба. Сегодня он широко культивируется лишь в Японии.

Продолжите список?

Читайте мои наиболее популярные предыдущие публикации на канале:

Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!