Глядя на бывшие колхозно-совхозные угодья, ещё полвека назад радовавшие глаз своей разноцветностью и многообразием культивируемых культур, невольно приходит на ум Розенбаум. Действительно, становится грустно от того, что ныне там правит бал хрущёвская «царица полей» - кукуруза, да время от времени встречаются посевы зерновых…
Итак, чего мы лишились в постсоветское время?
Некогда на Руси репа была главной овощной культурой, и даже огороды называли «репищами», поскольку та на них преобладала. Всем известно выражение «проще пареной репы». Действительно, что могло быть проще: собрать в огороде сладкие корнеплоды и запарить их в глиняном горшке в русской печке! С маслом - просто объедение!
Благодаря высокому содержанию кальция репа была надёжным средством защиты от рахита, заболеваний костей и крови: в ней содержится масса полезных веществ, которые на столетия сделали её не только главным овощем крестьянского стола, но и главной помощницей деревенских знахарей и травников. Свою роль «царицы огородов» репа утратила лишь в середине XIX века, когда повсеместно была вытеснена из обихода картофелем.
Помимо репы картофель вытеснил с советских полей и брюкву, пик популярности которой пришёлся на конец позапрошлого века. Помимо того, что она являлась ценным продуктом питания (особенно в зимний и ранневесенний периоды, когда ощущается недостаток витаминов), она была незаменима при лечении больных, страдающих размягчением костной ткани. В далёком прошлом её семена использовали для лечения кори у детей, для полоскания рта и горла при воспалительных процессах, а корнеплоды считались прекрасным ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным и противоожоговым средством. В настоящее время её продолжают выращивать лишь на севере России и на Урале.
Деревенские старожилы вспоминают, как в военное время их выручал турнепс, являющийся родичем забытой репы (его ещё называют кормовой свёклой). Колхозные поля тогда вовсю были засажены этим неприхотливым, рано поспевающим корнеплодом, и деревенские детишки с удовольствием его поедали - сладковатый и немного острый корнеплод чем-то по вкусу напоминает редис.
До появления картофеля на Руси он наряду с репой являлся основным источником питания для крестьян. Позднее стал выращиваться, как правило, на корм скоту: коровам скармливали листья, а сами корнеплоды шли свиньям. Широко применяли турнепс и в народной медицине - как слабительное, противовоспалительное, мочегонное и отхаркивающее средство.
Это некогда универсальное культурное растение по сей день воспринимается как одно из самых диковинных. Речь идёт о топинамбуре, съедобные клубни которого по вкусу напоминают капустную кочерыжку или репу, а по химическому составу сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. Их употребляют в сыром, варёном, жареном и тушёном виде, из них готовят пироги, блины, салаты, супы, компоты, чай, кофейный и другие напитки. Жареный топинамбур по вкусу напоминает сладкий жареный картофель.
Широчайшее распространение в России картофеля, а также сложности и особенности хранения урожая топинамбура, заставили отказаться от этой ценнейшей продовольственной культуры. Сегодня он воспринимается, преимущественно, как декоративное растение. Которое (как утверждают) может выступать эффективным средством борьбы с борщевиком, способным вытеснить его с наших огородов. Потому что где его посадишь-там он будет расти всегда! Не пробовали?
Важнейшей технической культурой на Руси и в СССР являлся лён, посевы которого встречались повсеместно вплоть до середины прошлого века. Волокно и семя этого растения находили широкое применение в крестьянских хозяйствах - из них производили ткани, верёвки, льняное масло. Сегодня посевы льна значительно сокращены, а из сотни ранее существовавших льняных фабрик осталось только с десяток.
Я ещё застал поистине завораживающее зрелище - плавно колышущиеся под ветром красные поля дикорастущего мака. Эти огромные яркие цветы на тонких стебельках отличались не только красотой, но и однозначной пользой. На Руси мак сеяли исключительно ради семян, употреблявшихся в пищу: ими посыпали разные лакомства - калачи, коржи, пироги, булочки; его подмешивали в каши, чтобы дети лучше спали.
Позднее он получил распространение и как масличное растение. В СССР повсеместно имелись огромные площади масличного мака (менее требовательного к почвенно-климатическим условиям) - на Украине, в центральной части страны, в Западной Сибири. Передовые хозяйства собирали до 20 центнеров с 1 га.
Культивировали в СССР в медицинских целях и т.н. «опийный мак» - южные подвиды снотворного мака, содержащего значительное количество алкалоидов опия. В 1987 году решением Совета Министров культивирование мака на территории страны было запрещено, и теперь его приходится импортировать из других стран (Чехия, Испания, Нидерланды).
К слову сказать, по одному только виду снотворный (опийный) мак тяжело отличить от обычного - за долгие годы культивации выведено множество его форм и сортов. Условным признаком того, что цветок «наркоопасен», могут служить его плоды-коробочки: они, как правило, более крупнее (до 5 см), чем у его безопасных собратьев. Но сами понимаете, насколько это надёжный определитель...
Важное место в крестьянском хозяйстве на Руси занимала конопля. Из этой неприхотливой культуры (растение растёт само собой, как сорняк) делали верёвки, пряли пряжу, шили одежду, а также варили кашу и выгоняли масло. В моей тверской деревне она культивировалась в местном колхозе вплоть до начала 1950-ых.
Некогда в российской глубинке деревенские жители рядом с луком и огурцами непременно выращивали махорку - однолетнее растение семейства паслёновых, ибо дорогой табак крестьянам был просто не по карману. Листья махорки использовали для изготовления жевательного и нюхательного табака, их них же крутили знаменитые «козьи ножки». К тому же, готовую махорку можно было довольно выгодно продать на рынке. Одновременно с повсеместным распространением недорогих папирос и сигарет махорка исчезла с деревенских огородов.
В прошлом в Закавказье на огромных территориях разводили тутовые деревья с целью промышленного производства натурального шёлка. Как известно, листья шелковицы (особенно белой) являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Из его плодов делают лаваш и начинку для пирогов, муку для блинов и толокна, пекут лепёшки (те вкусом напоминают цукаты), изготавливают вина, водку и безалкогольные напитки, варят варенье и т. д.
Сегодня тутовники встречаются лишь на юге России и не имеют столь обширного распространения.
Гречиха для нас всегда была не просто пищевой культурой, а своего рода символом национального русского своеобразия, ибо в ней соединились те качества, которые привлекали русский народ и которые он считал своими национальными. «Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец родной» - эта поговорка известна с весьма давних времён. Когда в контексте русских сказок и былин встречается слово «каша», то это всегда означает именно гречневую кашу, а не какую-нибудь иную.
В связи с этим представляется удивительным факт: в стране, стоявшей ещё недавно на первом месте в мире по производству гречневой крупы, мы получили её дефицит. Почему это произошло? В культивировании гречихи всегда было много специфики - она во всём отличалась от других культур и от привычных агрономических понятий. Но главная её ахиллесова пята - она малоурожайна и крайне неустойчива даже к лёгким заморозкам. В условиях 1960-1970-ых, когда руководители колхозов спешили отрапортовать «наверх» о быстром и скором посеве (практически лишаясь тем самым урожая), от неё просто-напросто отказались…
Кое-где на юге России сегодня ещё можно встретить посевы сорго, теплолюбивой засухоустойчивой культуры, легко приспосабливающейся к различным почвам и внешне напоминающей кукурузу. При хорошем орошении зерновое сорго способно давать урожай до 60 ц/га - его перерабатывают на крупу, муку и спирт. Сухие травянистые части используют как топливо и строительный материал для кровель и изгородей; из соломы изготовляют плетёные изделия, бумагу, веники; соцветия некоторых видов являются сырьём для получения воска и красной краски для кож.
По питательным свойствам зерно и зелёная масса сорго почти не уступают кукурузе, а в некоторых регионах и превосходят её, являясь хорошей кормовой базой для скота.
Помните, какие условия выдвинул Балда, когда рядился о найме на работу к попу? «В год за три щелка тебе по лбу! Есть же мне давай варёную полбу!».
Полбой называют один из видов пшеницы, известный ещё с древнейших времен - «двузернянку». Позднее этот крайне неприхотливый и высокоурожайный злак получил широкое распространение и на Руси. Постепенно она была вытеснена из крестьянского быта рожью и позабыта…
Любопытно, что раньше на Руси находили применение даже хорошо известному обычному лопуху, неприхотливому к любым почвам и погодным капризам. Он успешно заменял в неурожайные годы морковь, картофель и сельдерей. А из его высушенных корней делали муку, смешивали с ржаной и использовали для выпекания хлеба. Сегодня он широко культивируется лишь в Японии.
Продолжите список?
Читайте мои наиболее популярные предыдущие публикации на канале:
Уважаемые читатели, подписывайтесь на мой канал! Проявляйте уважение к автору и друг к другу, воздерживаясь от откровенных оскорблений, хамства и мата в комментариях!