Найти в Дзене

Фунгициды. Какие из них опасны для человека и в какой период.

Практически каждый из нас боится воздействия на свой организм химических веществ, которые нередко приходится использовать на дачных участках. Все мы хотим видеть со своего участка экологически чистые огурчики, помидорчики, яблочки. Но реальность такова, что кроме солнца, свежего воздуха и воды, вокруг много различных патогенов, которые тоже не откажутся полакомиться огурчиками и помидорками. И наиболее частая напасть в виде грибковых заболеваний. Они поражают все - от цветов, до овощей. И, как бы не хотелось, но нередко чтобы спасти свой урожай или свои декоративные растения ( особенно, если коллекционные), приходится использовать противогрибковые препараты, иными словами - фунгициды. И наивно думать, что если у соседа стоит картошка вся в фитофторозе, то это не затронет Ваши растения. На помощь и так хорошо рассеивающимся спорам грибов приходят ещё и насекомые, для которых границ участков не существует.

Чтобы не приходилось использовать тяжелую химию для спасения урожая, лучшим вариантом будет начать с профилактики. Тем более, что препараты для повышения иммунитета не фитотоксичны, но смогут дать растению сил, чтобы оно могло противостоять заболеваниям, тем более, что погода в этом году в средней полосе делает все, чтобы для развития грибковых заболеваний были самые идеальные условия!

Противогрибковых препаратов для растений на рынке огромное множество, чтобы разобраться в них нужно понимать их принцип действия, вот и разберемся, что за препараты такие, чем друг от друга отличаются, на сколько могут приносить вред самому растению и почве.
Само понятие фунгицид подразумевает под этим названием группу химических веществ для подавления и уничтожения бактериозов растений, а так же применение этих препаратов в профилактических целях при процедуре протравливания семян, чтобы убрать возможно имеющиеся споры патогенов, которые могут активироваться в момент проращивания. Сама технология сбора , упаковывания и хранения семян нестерильна, поэтому различные споры грибов могут легко попадать в пакетики с семенами и проявиться в дальнейшем как весьма неприятное явление, называемое черная ножка. Гибель всходов, пораженных черной ножкой 100%.

Сами фунгициды по своему механизму воздействия условно делят на три группы: истинные, псевдофунгициды и микробные антагонисты.
Самые сильные препараты, которые не всегда есть в свободной продаже и применяются на средних и крупных хозяйствах- это фунгициды из группы истинных фунгицидов. Эти препараты действуют на обменные процессы грибной клетки разрушая ее. Как правило такие препараты называют системными в отношении растений. Такие препараты попадают в сосудистую систему растению и с сокодвижением попадают во все части растения. При этом убиваются грибки, находящиеся внутри растения ( как, например , происходит при фузариозе, когда грибком поражается сосудистая система растения и растение быстро увядает), а так же грибки находящиеся на растении и не происходит прорастания грибковых спор внутрь растения. При работе с этой группой препаратов соблюдаются меры предосторожности и срок выхода для дальнейшей работы с растением. В инструкциях к таким препаратам всегда написан срок, в течение которого плоды не употребляются в пищу. Срок полного распада препарата и его выведения из растения всегда указан выше, чем обычно требуется времени. Некоторые из системных фунгицидов Вам наверняка знакомы- это Превикур, Квадрис, Строби, Фундазол, Топаз, Тилт, Скор. Препараты из этой группы нередко применяются в отношении декоративных растений, которые не употребляются в пищу.

Группа иммунизаторов ( псевдофунгицидов)- это препараты, которые воздействуют только на патоген, попавший внутрь растения. На поверхности растения эти препараты не работают. Самый распространённый из таких препаратов Беномил.

И препараты из группы микробных антагонистов- это исключительно растительного происхождения вещества, которые повышают иммунитет к грибковым возбудителям. Это препараты на основе спор непатогенных грибов. Они распределяются через сосудистую систему растения и не дают прорастать спорам патогенов. Для человека опасности не представляет. Из этой группы препаратов , думаю, Вам наверняка знакомы Фитоспорин, Гамаир, Глиокандил, Алирин.

Можно отдельно выделить фунгициды только контактного действия. Эти препараты Вам тоже хорошо знакомы, Бордосская жидкость , например. Особенность этих препаратов в том, что они работают только на поверхности и результат их будет только в местах, где препарат попал на растение. При загущении кроны у древесно-кустарниковых, если где-то не получилось произвести обработку, то результат будет небольшой. Из мест, куда препарат не попал, споры грибка распространяться обратно по всему растению. Кроме того, поражение грибком не всегда носит видимый характер. В основном заболевание становится заметным, когда споры грибков уже хорошо проросли, сформировались и готовятся к размножению. А, упустив участки, где нет видимых симптомов заболевания, Вы через некоторое время обнаружите уже видимые признаки заболевания. Опасность многих грибковых заболеваний ещё и в том, что они, как правило, находятся не только на растении, но и внутри растения. Думаю, многие слышали про фузариозное увядание петуний. В этом случае грибок живет только в сосудистой системе растения, закупоривая ее и этим убивая растение.

Сейчас кроме просто фунгицидов много в продаже препаратов, которые имеют двойной механизм действия - инсектицид и фунгицид. На фотографии в начале статьи как раз есть такой препарат - инсекто-бактерин. Такие препараты значительно облегчают жизнь садоводам в части сокращения количества обработок. Достаточно провести одну обработку сразу и как профилактику грибкового заболевания и против вредителей. Это значительно удобнее, чем каждую неделю проводить отдельно обработку фунгицидом, на следующую неделю отдельно инсектицидом. Инсектобактерин относится к органическим препаратам, который производится из спор полезных грибов. Поэтому подходит для применения на овощных растениях без вреда для здоровья человека, пчел и животных.

Для надежности в плане безопасности по отношению к человеческому организму, можно использовать препараты, которые одобрены союзом органического земледелия. Основная цель этой организации - выращивание исключительно чистой и экологичной продукции, при том как с фере животноводства, так и в сфере растениеводства. У них есть определенные перечни препаратов, которые разрешены к использованию как полностью безопасные, созданные на растительной основе. Из противогрибковых препаратов в перечне , разрешенных к использованию веществ есть следующие препараты: Алирин, Триходерма ( Триходермин), Трихоцин, Споробактерин, Фитолавин, Бактофит, Фитоспорин, Гамаир, Глиокладин. Все эти препараты в своей основе имеют споры полезных грибов, некоторые из них обогащены дополнительными питательными веществами для растений, например янтарной кислотой, которая оказывает хорошее стимулирующее воздействие на растение, увеличивая его рост.