Даром, что наш вид называется «Человек разумный», в поведении некоторых «гоминидов» далеко не всегда возможно рассмотреть проблески разума. Поэтому в своей жизни, кто реже, кто чаще, мы сталкиваемся с драками, жёсткими физическими противостояниями (на улицах, на дорогах, в барах и тому подобных местах). Драки у многих ассоциируются с боевыми искусствами, поединками в тех или иных единоборствах. Но это огромная ошибка восприятия. Кроме общей картины «рукомашества и дрыгоножества» общего крайне мало. Настоящая уличная драка – это особая критическая ситуация, в которой нужно уметь именно выживать. Об этом и поделюсь соображениями, опытом.
На уровне государств: есть большие суверенные, «государства-бандиты», и маленькие слабые «государства-девушки лёгкого поведения». С соответствующим стилем выяснения отношений между первыми с первыми и первыми со вторыми. То есть работает единственный параграф мирового устава: кто сильнее – тот и прав. Кто верит в существование и работоспособность «международного права» – протрите пенсне, пока вам его не разбили…
На уровне отдельных людей всё сложнее, тут действуют правила общественной морали и законы. Причём мораль весьма гибкая в разных социальных группах и ситуациях. Также имеется обширнейший инструментарий уклонения от физических конфликтов, драк.
Я это вступление и сравнение с ситуацией на уровне государств провожу не случайно. Там, где столкнулись в войне государства – причины веские, и избежать противостояния невозможно. Особо своё поведение не скорректировать, не обойти острые углы. «Шарик» маленький все интересы и ресурсы на виду. У конкретного человека куда больше возможностей избегать физических разборок.
Анализируя те многие десятки драк, в которых побывал сам и мои друзья, знакомые, не более 5% можно отнести к неизбежным ввиду обстоятельств. Избежать можно было бы 100%, но ходы для этого оставались в прошлом, обходились лишь с постзнанием, не иначе. Остальные 95% были следствиями ошибок, глупости одной или обеих сторон. Вообще не имели предмета и смысла, а приводили, порой, к страшным последствиям, включая реальные сроки, травмы, смерти.
Первое правило – не оказываться в тех местах, где повышенный риск нарваться на агрессивных персонажей и драку. Всякие бары, рестораны, клубы, дискотеки, стадионы. Куда отправляются многочисленные молодые и не очень мужчины, чтобы «эмоционально разгрузиться». Им нужно «расслабиться», залиться алкоголем, как-то выплеснуть негатив, который перед этим на них выливало начальство или семья, родственники. Поприставать к девушкам, не особо разбираясь, с кем они… Не так посмотрел, кто-то кого-то задел словом или толкнул случайно (не случайно) и понеслась. Толпа на толпу, толпа на одного, с применением подручных предметов, мебели, фрагментов заборов, оград, бутылок, ножей…
В общем, чем реже оказываться в подобных локациях, тем меньше драк будет в «послужном списке». Соответственно, тем ниже вероятность отбыть на зону, на больничную койку либо в могилу.
Понятно, что все мы люди социальные, в той или иной мере ищем общения. Особенно в молодом возрасте. И совсем уж избегать «тусовочных» мест невозможно. Поэтому второе правило – быть готовым.
* * *
Прежде чем перейти к вопросам готовности к дракам, важно упомянуть ещё один действенный приём избежать физического противостояния. Если вас всё же занесло в «дракоопасное место», ситуация явно идёт к острой фазе конфликта, то нужно оценить свои свойства бегуна и возможность «сделать ноги», не потеряв лицо перед значимыми для вас людьми (девушкой, друзьями, хорошими товарищами, важными знакомыми). Если морально ничего не держит, вы неплохи в беге, а вот шансы на успех в драке оцениваете невысоко – надо бежать.
Знаю, и был свидетелем десятков забавных ситуаций, когда парниша просто убегал, вместо того, чтобы вступить в неравную драку и почти гарантированно встречать утро в травмпункте. 😄
Так что, если физические кондиции и антропометрические особенности не особо рисуют вам перспективы стать серьёзным бойцом – тренируйте бег!
* * *
Во всяких дорожных конфликтах, других неявных ситуациях, всегда надо задаться вопросами: стоит ли оно того? Можно ли выйти из ситуации с плюсом, или только в минус? Тогда зачем? И обычно усилия по нейтрализации агрессии, с попутно подавлением собственного взведения, дают осуществить расход краями. Часто люди перегреты. Нет ничего зазорного, где нет прямой угрозы «утратить лицо», выступить инициатором снижения градуса. Но, конечно, некоторым быкам рога приходится обламывать… Уж слишком прут.
* * *
Фактор готовности к физическим конфликтам стоит разложить на два направления:
1. Можно «казаться, но не быть». Классическая история «бодибилдеров», «качков». Если уродился высоким, статным, с хорошей генетикой по части мышечного роста, то можно подкачаться, иметь весьма грозный внешний вид, нормальную осанку. Спокойно, уверенно держаться. Это сразу отсечёт до 80% потенциальных задир и неадекватов. Хотя, на деле, парниша лишь «шкаф, который громко падает».
Да, бывает и обратный эффект. Некоторые особо отбитые персонажи уже настолько продвинулись в иерархии местного «бойцовского клуба», что избить залётного хилого хмыря им никакой радости и почёта не доставляет. Такие умышленно выискивают, как раз, «больших шкафов». Ну и там выясняют, в своеобразной лотерее, это очередной «дутый батан» или кто-то серьёзный.
Поскольку фитнес неплохо развивался в крайние десятилетия, нарваться на серьёзного бойца у такой шпаны риски не так и велики. Вот и растёт безнаказанность, дерзость.
«Казаться» – это уже что-то, уже неплохо. Но на случай столкновения с вот такими персонажами, либо с толпой, которая чувствует силу из-за численного перевеса, лучше всё же «быть».
2. «Быть». То есть иметь физическую и моральную готовность выходить из серьёзных уличных драк победителем.
На базовом уровне это достигается довольно просто. Нужно не ходить в спортивный зал, просто поднимать железки и строить тело, а подключать грушу, тренировки по боксу, любым другим серьёзным единоборствам (кикбоксинг, самбо).
Всякие восточные истории, в роде каратэ, ушу, дзюдо и так далее, подходят не очень. Слишком много восточной эстетики, ритуала, духовной составляющей. Татами не очень похож по свойствам на обледенелый асфальт, реалии наших улиц большую часть года… Действовать приходится не босиком, а в тяжёлой обуви. Многие приёмы просто нереализуемы в таких условиях. К тому же, куча тренеров-шарлатанов. Можно ходить годами, а до элементарной базы ударов и бросков так и не добраться. Поэтому предпочтительны «рабоче-крестьянские» дисциплины, где удары вам поставят максимально быстро.
К борьбе особое отношение в контексте нашей темы. Даже не хочу углубляться в дебильный спор между боксёрами и борцами, кто круче. Ясно, что бывалого борца видно сразу, и на него мало кто рыпнется. Но в условиях реальной уличной драки, это обычно массовая история. Как боксёры и, тем более, кикбоксёры отоваривали по 3-4 оппонента за секунды – наблюдал. Попытки борца справиться с таким же количеством нападающих – жалкое зрелище… Вот и делайте выводы.
Подкачанный внешний вид, набитые кулаки, характерные шрамы, уверенная осанка, твёрдый взгляд – это отвадит уже более 90% потенциальных задир. И даже «король местного бойцовского клуба» задумается покрепче, чем при виде явного фитнес-мена.
Но путь в спортивных единоборствах ведёт в очень большую ловушку, как раз в контексте уличных драк. В моём круге общения за 90-е и 2000-е более 10-ка смертельных случаев, когда практикующих единоборства, чемпионов разных уровней, просто убивали в таких замесах. Еще под 20 ситуаций жёстких травм, либо поставивших точку в карьере бойца, либо выбивших из этой сферы на годы.
Тут сразу два подвоха. Во-первых, хотя бы полупрофессиональные занятия единоборствами серьёзно накачивают парня уверенностью. Это хорошо для отсечения многих потенциальных задир. Неплохо помогает в общении с противоположным полом по молодости. Но когда напротив реальные уличные бойцы, отморозки, басота, тем более в численном преимуществе, то такая уверенность приводит к трагедиям. Там, где надо было сгладить конфликт, убежать либо драться без самоограничений – они влезали и получали…
Во-вторых, спортивные единоборства не только помогают наработать приёмы, поставить удары, захваты, болевые. Это шаблон, набор правил, который налагает на бойца массу ограничений. Таких ограничений, которых нет и не может быть в серьёзной уличной драке. Спортсмен привык: один на один, на ковре, татами, в ринге. На улице другая локация, другие покрытия, другая одежда, обувь. Противников может быть в разы больше чем вас. И они не будут соблюдать никаких правил! В ход пойдут подручные средства, палки, биты, кастеты, ножи, заточки, «розочки» из бутылок. А даже если не пойдут, то «грязные» приёмы – наверняка. Удары головой («на Одессу»), локтями, коленями, в пах, в суставы, в гортань, в глаза, по ушам, сзади, по затылку, запрещённые в единоборствах болевые приёмы. Также всякие «финты», в роде воды, песка, грязи в глаза. Никаких судей, перчаток, раундов, правила не добивать. Да что там, даже «бои без правил» – жалкая клоунада в сравнении с реальной уличной дракой.
Вывод очень простой: если и заниматься боевыми искусствами, спортивными единоборствами, то лишь для формирования базы. Поставить удары, разучить несколько эффективных приёмов, выявить свои «коронки». Но не более. Сильно увлёкшись, пойдя по пути полупрофи, профи, вы скорее надрессируете себя на самоограничения. Что в настоящей драке на выживание сулит лишь вред.
Самое эффективное, это сочетать базу из единоборств с теми самыми «грязными приёмами». Грязно – это проиграть и лежать в больнице, или чего похуже. А обосновать, что ты прав, и уйти с места событий до того, как приедут «те, кто всегда прав» – это чистая победа.
Да, в наше время вездесущих камер видеонаблюдения с этим всё труднее и труднее. Помните: лучше не попадаться. Попавшись, не допускать отягчающих обстоятельств, то есть: не признаваться. 😄
Ну, и конечно, самоконтроль. Уверенное владение жёсткими приёмами, за пределами всех правил любых единоборств, в том числе с подручными средствами, разумное их применение. Нейтрализовал, следующего, следующего, убежал. Никаких добиваний, излишеств. Если «те, кто всегда прав» ознакомятся с записями видеонаблюдения, и узрят чистую победу в неравной схватке, то про себя поаплодируют, и, поверьте, не будут особо искать того, кто круто отшил хулиганов. Если все выжили, урон умеренный, то вообще искать не станут. А вот если будут «контрольные удары» сверх меры, ещё и умножившие телесный вред – могут и упереться в поиски…
Выживание в уличных драках – это тонкая грань: и самому не быть избитым, и не оказаться виноватым в глазах закона. Поэтому, подытоживая:
- Не шастать зря там, где высоки риски нарваться.
- По возможности избегать конфликта, самому не нарываться, не провоцировать.
- Если не получается корректно уладить вопрос – рассмотреть вариант бегства без репутационных издержек.
- Выглядеть грозно. Заниматься физическим развитием. Держаться уверенно, следить за осанкой. Нарабатывать уверенный, слегка ленивый (без лишней дерзости) взгляд, твёрдый голос.
- Ставить базу из единоборств. Несколько ударов, приёмов. Выработать свои любимые, «коронные». Не распыляться, а отточить 2-5 штук, не более. «Я не боюсь того, кто изучает 10 000 различных ударов. Я боюсь того, кто изучает один удар 10 000 раз» Брюс Ли.
- Иметь правильный настрой на результат: победу, выход из драки с минимальным уроном для себя, и во вторую очередь, с минимально возможным уроном и для оппонентов. «Если не можешь победить честно, просто победи!» Не надо стесняться ассиметричных мер, «грязных» приёмов. В уличных драках, тем более в неравном составе, таких просто нет… А даже если один на один, надо чётко для себя понять: оценит ли кто-то, важный для вас, это ваше «джентльменство»? Если нет, то и чего стесняться…
Заметьте, ни о каких «ножах для самообороны», «дубинках», «баллонах», «шокерах», «травматах» я не упоминал. Считаю, если человек готов, по пунктам изложенным выше – он уже сам оружие. Если нет, то в более чем 95% случаев штатно носимые средства у него же в заднице и окажутся, либо повысят уровень эскалации, а по факту не помогут победно выйти из драки.
За долгий период наблюдений знаю буквально 1.5 случая, когда чел с травматом отбился от группы агрессивных приезжих инородцев без последствий. На 0.5 очень долго тягали, но потом отпустили. Остальные случаи: или не помогало, или усугубляло, или были проблемы уже с законом. Если ситуация максимального накала, не на жизнь, а на смерть, то подручные средства всегда находятся для того, кто готов их применить.
Своими соображениями и опытом в уличных драках делитесь в комментариях.
* * *
Подписывайтесь на канал! Впереди много статей о выживании на войне и в экстремальных условиях: оружии, снаряжении, приёмах.
Заслать денег в благодарность автору
* * *
Подписывайтесь также на Телеграм, чтобы отслеживать новые публикации: https://t.me/vizhil_ru