В польском городе Лузино было обнаружено 450 обезглавленных скелетов, которые, согласно поверьям, принадлежали вампирам.
Группа археологов из Польши обнаружила братскую могилу с 450 обезглавленными скелетами "вампиров" в городке Лузино на северо-востоке страны, сообщает польская газета The First News. Согласно польским легендам, эти кровожадные сверхъестественные существа скрывались в древних склепах, выходя из могил в сумерках, чтобы охотиться на ничего не подозревающие души. Чтобы живые мертвецы не вернулись из могил, практиковалось обезглавливание и в качестве превентивной меры в рот трупа клали монеты.
В сельской Польше XIX века, как и в других частях Европы, обычной практикой было обезглавливание подозреваемых в вампиризме и размещение рядом с их телами таких предметов, как чеснок, распятия или святая вода. Кроме того, считалось, что акт помещения монеты в рот аннулирует проклятие вампира, не позволяя ему вернуться из мертвых и распространяя его болезнь среди живых.
Выступая перед прессой, польский археолог Мачей Стромски пояснил, что группа исследователей обнаружила множество примеров, подтверждающих "веру в то, что мертвые возвращаются из могилы", что, по его словам, в то время считалось "возможным остановить только путем обезглавливания". Люди в прошлые века были убеждены, что если некоторые члены семьи покойного умирали вскоре после погребения предполагаемого вампира, то они также могли стать "нежитью". По этой причине после погребения раскапывали могилу и отрезали голову умершего, а затем клали ее между ног.
В братской могиле, обнаруженной в Лузино, найдены останки 450 предполагаемых вампиров, с черепами, помещенными между ног, и монетами во рту. Археологи также обнаружили останки обезглавленной женщины с "черепом ребенка, положенным ей на грудь". Кроме того, примерно у 30 процентов обнаруженных скелетов "рядом с ногами, руками и головами лежали кирпичи", - пояснил Стромский. В разных частях Польши - и в других странах Европы - люди верили, что кирпичи могут оказывать сверхъестественный контроль над вампирами, не позволяя им возвращаться из мертвых, поэтому их часто использовали в качестве духовных барьеров, заключая якобы неживых в их вечные покои и не давая им вернуться, чтобы сеять ужас и смерть в царстве живых.
В различных культурах вампир ассоциировался с людьми, страдающими чахоткой (туберкулезом). Симптомы этой болезни, такие как бледность, кашель с кровью и истощенный вид, соответствовали характеристикам, приписываемым вампирам, что привело к убеждению, что те, кто умер от чахотки, находились под «вампирским проклятием».
Однако верования и легенды о вампирах различались в разных культурах, и в Польше XIX века вампиры считались сверхъестественно оживленными трупами, которые возвращались к жизни, чтобы нападать на живых. Поэтому они не ассоциировались исключительно с определенной болезнью. Некоторые церковники верили, что проклятие вампира проявляется в черепах новорожденных, интерпретируя вампиризм не как болезнь, а как состояние, присутствующее в антихристианских кровных линиях. Это археологическое открытие имеет большое значение для понимания погребальных верований и практик в сельской Польше XIX века.