В семье N праздники не любили, вернее, их не любила хозяйка - Наталья Михайловна. Она считала все эти сборища зряшной тратой денег. Муж её был человек ведомый и покорно подчинялся жене. Особенно Наталью бесила подготовка к Новому году. Все эти толпы народа, что носились по магазинам, раздражали. Смешили дамы, которые, судорожно сжимая в руках списки, ставили галочки в них, бормоча под нос:
-Тёте Нине - свечку, Васе - машинку, свекрови - духи, маме - кухонный комбайн, мужу - носки и бритву и т.д..
Наталья Михайловна даже дни рождения своих детей не справляла никогда и ничего никому не дарила. Или покупала "нужное": брюки - сыну, рюкзак в школу - дочери, рубашку - мужу.
Потому сын её - Илья, когда женился, очень первое время удивлялся небольшим праздникам, которые устраивала в день его рождения жена и подаркам от неё и её родителей. Всегда обычный этот для него день, вдруг становился ярким и запоминающимся. Супруга его и Наталье Михайловне - свекрови своей всегда делала подарки. На 8 Марта, в Новый год и на день её рождения.
Так было принято в семье её родителей, вот и в свою семью принесла она эти традиции. Хоть и ломалась свекровь, но оттаивала всё же, подарки ей получать понравилось, а сама она так и не дарила ничего никому, разве что пару бананов могла купить внукам, когда изредка семью сына навещала.
А на работе Илье дарили только алкоголь. Только вот Илья не пил, совсем не пил. Аллергия. Потому алкоголя того у них скопилось...магазинчик можно было открывать. Говорил не раз он коллегам, чтобы хоть деньги в конверте дарили что ли, вместо этого, но никто его не слушал, поскольку работал Илья сантехником. Вот так над ним прикалывались, вроде. Стереотипы.
Дочь Натальи - Ирина в мать пошла, скупа была на деньги и эмоции. Но там зять стукнул кулаком по столу: "Подаркам и праздникам быть!" И пришлось Иринке терпеть и придумывать, что подарить мужу, его родителям, детям. Сама она всегда отказывалась от подарков, потому супруг себя ей преподносил в их качестве, ленточкой повязавшись. Себя и золото. Принимаешь и точка!
Куда деваться? Принимала, да, принимала и складывала то золото в шкатулку, носила только серьги и обручальное кольцо.) Могла же просто попросить что-то нужное и конкретное, но вот так упёрлась.
Знаю мать и дочь, у которых день рождения через день - 22 и 23 мая. Они договорились вначале дарить друг другу только деньги, а после и вовсе перестали что-либо дарить, потому как получалось, что сегодня мама дочери 5000 отправила, а завтра дочь их же матери возвращала.
Моё мнение: если человек дорог и близок, ты обязательно узнаешь, что ему нужно, а в остальных случаях лучше положить некую сумму в конверт и пусть выбирает подарок себе сам. Как-то так...
А к чему я это всё? А к тому, что один хороший человек попросил сделать тему о подарках. Вот я и вспомнила эту семьи, кое-что присочинила (немного) и сделала эту болталку.
Как, кому и что вы дарите? Учитываете ли желания одаряемого? Новый год и другие праздники опустим, давайте про дни рождения.) Хотя...
Разочарование — это когда на день рождения получаешь в подарок роскошную шубу!..
А живешь-то ты В АФРИКЕ! (с)