Рассказывает Лидия Скобликова.
В 2013 году легендарная советская конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова дала большое интервью «СЭ» в рамках рубрики «Разговор по пятницам» Юрию Голышаку и Александру Кружкову. В материале ниже – рассказ Скобликовой о причинах ее потрясающих результатов и о том, почему осталась без ордена Ленина.
– Ваш рекорд побить нереально?
– Его и повторить-то очень трудно. У женщин пять дистанций. Надо выиграть всю Олимпиаду, дожить до следующей и там хоть разок победить. При этом мы-то бежали все! А дай мои тренировочные объемы сегодняшним – втроем не осилят!
– Что ж вы делали?
– Разминка на 40 минут. Затем специальная работа, полная имитация. Далее бег. 12 раз по 500 метров. Как-то в Лужниках сборная увидела нас с мужем (Александр Полозков, известный легкоатлет, тренировал ходоков и марафонцев. – Прим. «СЭ»). Сашу подозвали: «Кто это с тобой? Мы бы на таких скоростях не потянули…»
– Сборная по футболу?
– По легкой атлетике! А футбольные рахиты бегать-то вообще умеют? Я вижу, как они стоят. Однажды в Новогорске подкатывают машины, футболисты выходят вразвалочку. Ровно через 40 минут они уехали с базы. Уж что там тренировали – не знаю… Потом включаю передачу – Ирина Винер рассказывает, как художницы шлифуют каждый элемент. А у нескольких отцы – бывшие футболисты. И вот девочка тренируется с мячиком, который к ней прилипает. То пяточкой ловит, то спиной. Тут же показывают тренировку футбольной команды – мяч в сторону улетает. Винер смеется: «Все время говорю – смотрите на отцов, как те мучаются с мячом. У вас должно быть наоборот!»
– Правда, что ваш организм исследовали ученые – и обнаружили уникальные показатели?
– Привязывали ноги на уровне бедра, руки за голову, а туловище висело в воздухе параллельно земле. Кто сколько выдержит. Реакцию испытывали. Загорается огонек – ты наносишь удар левой, правой. Выяснилось, реакция у меня лучше, чем у Валерия Брумеля. А сила спины выше, чем у Тамары Пресс. Я провела 8 минут с привязанными ногами.
– Ого.
– Второй спортсмен вытерпел две минуты. Вас положи – через 20 секунд начнете трястись. Попробуйте.
– Этим и объясняются ваши рекорды?
– Думаю, меня вылепил Урал. Я жила в Златоусте. Везде горы. Идешь в школу – огибаешь гору. Есть три копейки на трамвай, но их откладываешь. Чтоб в субботу хватило на кино. Бежишь по горам – быстрее, быстрее. Хочешь не хочешь, они готовили из тебя спортсмена. Когда Саша впервые к нам приехал, спрашивает: «Где могу потренироваться?»
– Он же был в сборной СССР по спортивной ходьбе?
– Да. Отвечаю – вон, поднимешься в гору, увидишь. Там что-то похожее на стадиончик. Саша возвращается: «Едва поднялся, у меня ноги ходуном, уже не до техники…» А году в 1960-м я конец отпуска дома провела. До этого лето проболталась. Была растренированная. Решила на стадионе с детишками побегать, привести себя в порядок. Шобла пятиклассников рванула вперед. Я еле-еле, задыхаюсь. А они шпарят! Лишь штаны поддернут, сопли втянут…
– Живописно.
– Так и не угналась за ними. Вот что значит года четыре без гор.
– В Златоусте вырос Анатолий Карпов. С малолетства его знали?
– С четвертого класса. Он выиграл, кажется, первенство России, и я вручала ему грамоту. Недавно где-то пересеклись. Укоряла, что в Златоуст не приезжает. Мэр мне рассказывал, Карпов даже в Сатке Челябинской области открыл шахматную школу. Только не в Златоусте. Наверное, обидели его там когда-то.
– Юный Карпов производил впечатление гения?
– А как определить? Говорили про него много. Внешне – мальчишка как мальчишка. Щупленький, в очках.
– Сделали вы для страны не меньше, чем Карпов. Но у него и орден Ленина, и чуть не стал Героем Соцтруда. А у вас – орден Трудового Красного знамени…
– Это вы верно подметили.
– В чем причина?
– А я вам скажу. Орден Ленина должна была получать к 8 марта 1964 года. На банкете после Инсбрука помощники Хрущева сказали: «Мы с вами, Лидия Павловна, скоро встретимся на вручении орденов». Все это слышали – и ясно было, какой дадут за четыре золота. Но отложили из-за летней Олимпиады в Токио.
– Где связь?
– Уже предполагали, что СССР проиграет легкую атлетику американцам и первого места в командном зачете не видать. Так и вышло. В общем, решили перенести награждение на осень.
– И что?
– В октябре Хрущева сняли. Осталась я без ордена.
– Все шесть золотых олимпийских сохранили?
– Нет, одну подарила съезду.
– Кому-кому?
– Собрали спортсменов перед съездом комсомола. Обсуждаем: надо же что-то подарить, правильно? И кто-то подсказал – олимпийскую медаль. Галя Зыбина говорит: «Я свою отдам». Поднимаюсь: «У меня-то их вон сколько. Одну не жалко». В Кремле торжественно преподнесла на сцене медаль – Комсомолу. Уж где она теперь, понятия не имею.
– Какая именно?
– За Инсбрук. Я их особо не разглядывала. Наугад вытащила – и бог с ней.
– Но с какой-то медалью вы спали, под подушку клали.
– Не было такого. Начитались вы баек. Про меня постоянно сочиняют.
– Например?
– Что в Америке мне вручили машину. Муж столкнулся на футболе с Виктором Афанасьевым, бывшим главным редактором «Правды». Тот спрашивает: «Лиде действительно подарили «Мерседес», и он плывет в Москву?» «Глупости». – «А что подарили?» – «Вертолет. Причем с пилотом». Вокруг обкомовские секретари. Глаза округлили: «Что же Лида с ним делать будет?!» У Саши было такое серьезное лицо, что они поверили. Еще слух запустили, будто Хрущев меня «Волгой» одарил. А я на свои купила.
– Про Виктора Понедельника после золотого гола в финале Кубка Европы-1960 говорили то же самое.
– Вот за Игры в Скво-Вэлли получила квартиру. Какой-то профсоюзный деятель добавил: «А мебель мы вам подарим». Ответила – зачем? Сама в состоянии приобрести.