Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Фототерапия (photo art therapy): техники и условия

Продолжение

Начать знакомство с техниками фототерапии я рекомендую с трех простых упражнений. Но сначала — о правилах и условиях проведения этого метода:

  • Не нужно иметь никакого опыта в фотографии, чтобы попробовать фототерапию. Если вы профессиональный фотограф, то самым трудным может быть избавление от "ожиданий результата". Создание фотографии — не конечная цель, а, наоборот, отправная точка для дальнейшего психологического исследования.
  • Также вам не нужна первоклассная фотокамера — подойдет простая, на телефоне. Но, если вы занимаетесь фотографией уже долгое время, то можете сменить свое обычное оборудование на что-нибудь другое. Экспериментируйте со всевозможными камерами: старыми полароидами, цифровыми камерами, фотопринтерами, необычными объективами и т. д.
  • Для фототерапии абсолютно нормально, если вы не знаете, почему фотографируете то, что фотографируете. Понимание может прийти позже, после размышлений. Фотография в фототерапии это не то, что визуально появляется на поверхности изображения — это значение, чувства и/или связанные с ними воспоминания. Если то, что вы хотите сфотографировать вызывает у вас определенные воспоминания, чувства и наиболее полно отвечает вашему состоянию — значит, процесс фототерапии идет хорошо и вы нашли свою "фото-проекцию".
  • В фототерапии приветствуются эксперименты — пробуйте что-то новое. Не зацикливайтесь на изучении и совершенствовании навыков фотографирования. Вместо этого сосредоточьтесь на том, что вам интересно исследовать. Если вы считаете, что вам нужны дополнительные профессиональные навыки, как фотографа, то вы можете их совершенствовать, но не совмещая с фототерапией. То есть, разделять процесс понимания себя через фотографирование и процесс развития себя, как фотографа.

Три техники фототерапии

#1. Фото одного дня
Определите для себя период, в течение которого выбудете делать фотографии: неделя, месяц? И ежедневно делайте одно фото в день, которое так или иначе может "рассказать" — каков был этот день для вас?

Повторюсь, в фототерапии цель не в том, чтобы делать "хорошие" фотографии на профессиональную камеру. А о том, чтобы понять, исследовать, узнать какой-то аспект, момент своей жизни. Для этого нужны маленькие моменты фотоконцентрации на чем-либо. Фототерапия — это делать снимки, которые соответствуют вашему состоянию, вашему внутреннему миру независимо от инструментов и результата. Фототерапия — это фотографии моментов, которые помогают вам оставаться на связи с важной частью вас. С той частью, что делает вас особенным, аутентичны, уникальным.

PS Вы можете делать фотографии только для себя. Не обязательно их показывать другим. После окончания периода – просмотрите фотографии. Какой(им) вы были в этот период? Как вы себя чувствовали? Что вас волновало?

#2. Коллаж
Это очень популярная арт-техника, которая состоит из вырезание фигур (в фототерапии — из фотографий) и помещение их в новый контекст. Чаще всего ее можно применить для исследования эмоций. Например, какая она — моя радость? (что меня радует). Какая она – моя грусть ? (почему я грущу, каковы последствия моей грусти).

  • Вы можете взять как уже готовые ваши фотографии, например из семейного альбома, так и новые (тогда, до проведения этой техники вам будет необходимо сделать фотографии на определенную тему).
  • Возьмите лист (в основном используют формат А3, ватман).
  • Настройтесь на эмоцию, разместите фотографии/части фотографий так, как считаете нужным.
  • Можете дорисовать, дополнить коллаж другими элементами (вырезками из журналов, словами и цитатами или просто цветовыми пятнами, штрихами).

При создании коллажа старайтесь не слушать внутреннего критика — тот диалог, который возможно будет о том, что "правильно ли приклеил(а)", "кому это понравится" и "зачем это надо". Сосредоточьтесь на своих чувствах и самом процессе. Но важно и признавать внутреннего критика. Если мысли сильны, скажите: "Да, я слышу". И продолжайте делать коллаж для себя. Принимайте возникающие процессы (например, этот монолог критика) и чувства, возникающие во время создания коллажа. Практикуйте заботу о себе, познавая свой внутренний мир.

! Важно. Использование фотографии в качестве терапевтического инструмента (как и любого другого художественного материала) — очень деликатное дело. И иногда эти процессы вызывают тревогу или сильные чувства. Вы должны помнить, что в любой момент вы можете прекратить процесс, если он стал дискомфортен для вас.

-2

#3. Фотопрогулки.
Это моя самая любимая психотехника. Я ее регулярно применяю сама (уже в течение 5ти лет) и рекомендую ее, как хорошее психотерапевтическое средство, как
элемент психогигиены эмоций. Данную технику можно реализовать в нескольких вариантах:

А) Когда вы выходите из дома, вы уже меняете свое обычное поведение (например, вы слишком подавлены, чтобы двигаться, или слишком обеспокоены чем-то, чтобы выйти на улицу). Но помещая себя в другой контекст (выходя из помещения на улицу), вы перестраиваете и свои эмоциональные, психические, физические процессы — и поэтому можете почувствовать эту смену настроения или эмоций.
Фотопрогулка имеет конкретную цель — сделать снимок,
найти "фотопроекцию". То есть, вы активно вовлечены в процесс, и ваша голова уже не занята размышлениями о проблемах. Поэтому фотопрогулка — хороший способ практиковать гибкость эмоционального выражения, расширить диапазон осознанности чувств, и приобрести опыт эмоциональной регуляции, повысить стрессоустойчивость.

Б) Фотопрогулка — интересное занятие, к которому могут
присоединиться и другие. Пригласите своих друзей, членов семьи или соседей в "фототур" по району или знакомому вам маршруту. Фотографируйте "фотопроекции", а затем создайте эмоциональную карту вашей прогулки (или "лоцируйте точки" на маршруте, которые вызывают созвучные и/или полярные мысли, либо позволяют более сильно "звучать" эмоциям и т.п.).

В) Как и в психотехниках выше, можно за основу взять эмоцию – то, что сегодня вызывает у меня радость, удивление, воодушевление, что может быть для меня внутренней опорой (лучше концентрироваться на поддерживающих эмоциях и состояниях). Также можно сделать снимки объектов определенного цвета, формы. А после подумать, почему был сделан этот выбор (почему так, а не иначе).

Подведу итоги:

Терапевтическая фотография (фототерапия) доступна каждому, независимо от профессионального уровня, оборудования и творческих способностей.

Превратите чувства в искусство (фотографию), а затем исследуйте их. Разорванные клочки бумаги, улыбка в зеркале, облака на небе — о чем это для вас?

Постарайтесь не фокусироваться на конечной цели, ведь это процесс, творческое путешествие, самоисследование.

Бонус. Не можете избавиться от навязчивой мысли? Возьмите смартфон или фотоаппарат и попробуйте сделать снимок, который передаст ваше душевное состояние. Стремитесь к тому, чтобы фотосъемка была похожа на поток. Постарайтесь показать через визуальную метафору ваш внутренний монолог, ваши телесные ощущения, ваши эмоции.

В публикации использованы фотографии (с) Юлии Думченко

Автор: Кузьмина Ася Анатольевна
Психолог, PhD

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru