Найти в Дзене
Мои Бумажные Войска

Проект «Версаль». Шляпа Короля.

Здравствуйте друзья!

Хочу напомнить Вам, что в рамках своего проекта «Версаль» я реконструирую облик солдат Людовика XIV на период Голландской войны 1672-1678 годов. Фигуры солдат я делаю из бумаги высотой 90 мм, примерно в масштабе 1:20.

Фетровые шляпы были основным головным убором военных в 17-18 веках. Они защищали солдат от зноя, палящих солнечных лучей, холода, дождя, ветра и снега. Появление шляп у военных приписывают испанским мушкетёрам, которые в 16 веке выбрали себе этот головной убор как самый удобный и бою и в походе.

Испанские мушкетёры. Изображение из открытых источников.
Испанские мушкетёры. Изображение из открытых источников.

Широкие поля мушкетёрских шляп могли служить для защиты фитильного замка мушкета от дождя, а также могли защитить глаза солдата от снопа искр воспламеняющегося пороха во время выстрела.

Шляпы делали из фетра (тонкого войлока) и обычно окрашивали в чёрный цвет. Единственный природный материал, из которого может быть изготовлен войлок – шерсть. Шерстяные волокна имеют верхний чешуйчатый слой – кутикулу, благодаря ему волокна могут сцепляться друг с другом под воздействием горячей воды и пара. Н этом и основан принцип войлоковаляния. Войлок – это плотный нетканый текстильный материал из валяной шерсти, который обладает уникально низкой теплопроводностью и достаточно хорошо пропускает воздух (вспомните фетровые шапочки для бани и сауны). Сорт войлока, изготавливаемый из тонкого пуха кроликов или коз – это и есть фетр для шляп. (От французского слова feutre – тонкий войлок).

Технология создания шляпы очень интересна. Шерсть сначала измельчают, затем чешут, пропускают через барабаны с острыми крючками, превращая шерсть в тонкую паутину шерстяных волокон. Затем с помощью давления и водяного пара коконы шерстяной паутины становятся фетровыми колпаками, которые уже являются заготовками для шляп.

Изображение из открытых источников.
Изображение из открытых источников.
Фетровый колпак - заготовка для шляпы.
Фетровый колпак - заготовка для шляпы.

После этого шляпные мастера натягивают фетровые колпаки на деревянные «болваны» и формируют шляпы различных фасонов и размеров.

Шляпный болван.
Шляпный болван.

В 17 веке произошла промышленная революция, появились крупные мануфактуры для производства и окрашивания тканей. Производством войлока также занялись крупные предприятия. Теперь появилась возможность снабжать суконными кафтанами и фетровыми шляпами большие регулярные армии, что и было одной из причин появления военной униформы единого образца. Необходимо отметить, что фетровые шляпы были самыми дешёвыми военными головными уборами 17-18 веках. Любые другие головные уборы, существовавшие параллельно со шляпами ("карпусы", гренадёрские шапки), были в разы дороже.

В начале 17 века стали отгибать вверх одно поле для удобства несения службы и обращению с оружием.

Реконструкторы из клуба "Терция" воссоздали облик западноевропейских солдат 1630-х годов. Фото клуба "Терция".
Реконструкторы из клуба "Терция" воссоздали облик западноевропейских солдат 1630-х годов. Фото клуба "Терция".

Тогда же, возможно, появилась мода отгибать поля шляпы и с двух сторон. Вспомните Портоса в исполнении актёра Валентина Смирнитского в фильме «Три мушкетёра».

Портос - актёр Валентин Смирнитский. Фото из открытых источников.
Портос - актёр Валентин Смирнитский. Фото из открытых источников.

Хочу заметить, что художники по костюмам этого фильма 1978 года со знанием дела подошли к созданию шляп и манере их ношения, показав все возможные варианты на тот временной период.

В 1670-х годах мы замечаем, что вариантов отгибания полей становится всё больше, поля шляп начинают приподнимать с трёх сторон, пока совсем немного, но уже к 1690 годам стали почти полностью отгибать три поля, тем самым превратив обычную шляпу в треуголку. Уточню только, что поля ещё не притягивают к тулье вплотную, не пришивают и не пристёгивают на крючки, как это стали делать к 1710 годам. Отгибание полей шляп носило необязательный характер, и производилось по ситуации. У нижних чинов армии и гвардии шляпы украшали пучками лент полкового цвета, офицеры использовали страусиные перья.

Для своих бумажных воинов я изготовил шляпы, стараясь придать им форму, соответствующую изображениям военных на картинах Адама Франца ван дер Мейлена и на других иконографических источниках. Также я постарался воспроизвести и различные манеры ношения шляп, характерные для солдат того времени.

Шляпная мастерская полка "Лионнэ". Фото автора.
Шляпная мастерская полка "Лионнэ". Фото автора.
Солдаты и канониры. Фото автора.
Солдаты и канониры. Фото автора.

Теперь расскажу о составе набора из 8 фигур, которые я с большим удовольствием создаю из бумаги и других доступных материалов на потеху себе и уважаемым подписчикам. Французская армия Людовика 14, период Голландской войны 1672-1678 годов. Офицер (род войск любой, различий тогда не было) в звании капитана, унтер-офицер артиллерии, три пушкаря-канонира и три рядовых мушкетёра полка «Лионнэ» (в следующих статьях расскажу об этом полке).

Офицер артиллерии, а может и пехоты. Фото автора.
Офицер артиллерии, а может и пехоты. Фото автора.

Мушкетёры отряжены для помощи артиллеристам и обустраивают позиции пушечной батареи, занимаясь земляными работами. С таким распределением ролей вполне уже можно делать и полноценную диораму!

Солдат с тачкой и шанцевым инструментом. Фото автора.
Солдат с тачкой и шанцевым инструментом. Фото автора.

Надеюсь, Вы заметили, что у моих солдат пока отсутствуют кисти рук. Постараюсь исправить этот недостаток в ближайшее время.

Продолжение следует.

Всем добра!