Спойлер: всё дело в скорости реакции. Скорость реакции – это способность быстро реагировать на звук, свет или движение. Этот показатель зависит от многих факторов, таких как генетика, возраст, состояние здоровья и окружающей среды. Скорость реакции измеряется в миллисекундах (мс) – тысячных долях секунды. Чем меньше эта величина, тем быстрее реакция.
Среди животных скорость реакции может сильно отличаться в зависимости от вида, образа жизни и адаптации к определенным условиям. Например, у хищников скорость реакции обычно выше, чем у травоядных, так как они должны быстро ловить свою добычу. У некоторых насекомых скорость реакции может достигать поразительных значений, превосходящих скорость реакции человека в десятки и сотни раз.
Давайте сравним скорость реакции разных насекомых и человека на примере некоторых видов.
Человек. У человека средняя скорость реакции составляет около 250 мс. Это значит, что человеку нужно примерно четверть секунды, чтобы отреагировать на какой-то стимул. Конечно, эта величина может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей и обстоятельств. Например, у спортсменов и пилотов скорость реакции может быть ниже 200 мс, а у пожилых людей или под воздействием алкоголя – выше 300 мс.
Муха. У мухи скорость реакции составляет около 30 мс. Она может отреагировать на стимул в 8 раз быстрее, чем человек. Благодаря этому муха может легко увернуться от посягательств на свою жизнь и продолжать досаждать нам своим присутствием. Муха имеет специальные органы равновесия – галтерии, которые помогают ей управлять своим полетом и делать резкие повороты.
Пчела. У пчелы скорость реакции составляет около 10 мс. Это означает, что пчела может отреагировать на стимул в 25 раз быстрее, чем человек. Благодаря этому пчела может быстро находить цветы с нектаром и ужалить того, кто пытается ей помешать. Пчела имеет маленькие крылья по отношению к своему телу, но компенсирует это высокой частотой взмахов (до 230 раз в секунду).
Стрекоза. У стрекозы скорость реакции составляет около 5 мс. Это означает, что стрекоза может отреагировать на стимул в 50 раз быстрее, чем человек. Благодаря этому стрекоза может летать в любом направлении, включая задним ходом, и зависать в воздухе. Стрекоза имеет две пары больших крыльев, которые работают независимо друг от друга.
Скорость реакции насекомых значительно превосходит скорость реакции человека. Поэтому, когда мы хотим поймать муху, стрекозу или другое летающее насекомое, у них есть в запасе несколько миллисекунд, чтобы опередить наши действия.