Найти в Дзене
Таинственный Урал

Чердынские древности: "Пермские боги"

Во время посещения Чердыни, старейшего уральского города, нельзя было пройти мимо местного краеведческого музея. В скромном на первый взгляд здании разместилось сразу несколько уникальных экспозиций: древнее иранское серебро, шаманские амулеты в зверином стиле и "Пермские боги" - деревянные изваяния основанные на сюжетах православной тематики. В данной публикации расскажем и покажем артефакты из экспозиции под названием "Пермские боги" едут домой", следующая заметка будет посвящена археологической коллекции.

"Пермские боги"

С приходом христианства на земли княжества Перми Великой и дальнейшем вхождении земель в состав Русского государства, встал вопрос об обращении местных жителей в православие. Процесс крещения проходил довольно сумбурно. Часть местного населения либо наотрез отказывались принимать новую веру, либо крестились, но продолжали блюсти традиции языческих культов.

-2

По материалам дошедшим до нас с тех времён, в первую очередь о жизни крестителя пермских земель Стефана Великопермского, датированных XIV веком, известно, что жители Прикамья сплошь были идолопоклонниками и молились деревянным тотемам. В процессе христианизации нещадно разорялись капища, вырубались священные рощи, сжигались идолы, однако всё чего в большей степени удалось достичь, так это то что обряды и атрибутика языческих верований стала ещё более скрытной. Тогда было решено заместить не религиозную догму, а интегрировать новую религию в существовавшую модель мировосприятия. В церкви стали появляться деревянные изваяния в образе христианских святых.

"Пермские боги" — это название деревянной храмовой скульптуры, получившей распространение на территории севера Пермского края в период с XVII по XIX века. Данные изваяния уникальны тем, что объединяют в себе черты языческой культуры и христианскую традицию.

В 1722 году православная церковь запретила объемные изваяния православных святых, разрешались только образы в иконическом исполнении.

-3

Впрочем, в храмах севера Пермского края данный запрет восприняли, так сказать, с учетом местной специфики. Во многих храмах, как правило, небольших и местечковых, появлялись деревянные скульптуры святых. Достаточно быстро культура обрела популярность и распространилась на обширные территории. По оценкам специалистов, деревянные изваяния оставались в числе религиозно-культовых объектов порядка 200 лет.

В храмах деревянные изваяния устанавливались не только в качестве украшений, но и как непосредственный объект культа. Часть прихожан молились перед иконами, другая - перед деревянными фигурами. Идолам подносили приношения, наряжали в праздничные одежды и подносили пищу, в общем, христианские обряды перемешались с язычеством. Собственно говоря, именно смешение традиций в условных границах севера Пермского края и сформировало термин "Пермские боги". Впрочем, со временем языческое прошлое осталось в истории и храмовая скульптура продолжала существовать уже в качестве самостоятельного церковного объекта.

"Экспонаты в музее"

Уникальное собрание деревянной храмовой скульптуры - "Пермские боги" едут домой", представлено в экспозиции чердынского краеведческого музея.

Знакомство с выставкой начинается с карты-схемы найденных артефактов, собранных в коллекцию музея из разных районов Чердынского района. Каждая точка сопровождается изображением деревянного изваяния с небольшой аннотацией о том или ином артефакте.

-6

Большая часть деревянных изваяний из числа экспонатов "Пермских богов" экспонируется в Пермской художественной галерее. В краеведческом музее города Чердыни более скромная коллекция, но при этом уникальна тем, что здесь собраны предметы т.н. "Шакшерской школы".

-7
-8
-9

Данный термин ввёл в обиход советский искусствовед и специалист по изучению деревянной храмовой скульптуры Николай Николаевич Серебрянников. Суть заключалась в том, что изваяния обнаруженные в Чердынском районе, близ сёл Нижний Шакшер, Лимеж, Редикор и Искор, объединяли некоторые приёмы мастеров повторявшиеся от одной скульптуры к другой, что и позволило выделить данные работы в целое направление.

-10
-11
-12

Всего в музее представлено 55 различных предметов из числа деревянных изваяний. Коллекция была собрана в период с 1930 по 1950-е годы прошлого столетия. Тогдашний директор Чердынского краеведческого музея Илья Алексеевич Лунегов собирал "Пермских богов" в Чердыни, где позже планировали открыть антирелигиозный музей, который так и не появился, а вот собранная коллекция теперь является настоящим достоянием не только Чердыни и Перми, но всего Урала. |Т.У.|

PS

Посетить выставку можно в Чердынском краеведческом музее им. А.С. Пушкина (г.Чердынь, ул.Юргановская,60)

Группа в ВК: https://vk.com/ch_musey

Подпишитесь на наш канал!

Обязательно подпишитесь на наш канал! Нажимайте "палец вверх" и делитесь материалами с друзьями из социальных сетей