Нынешний век - последователь промышленного переворота, поставивший материальные блага на массовое производство. Насколько подобного рода конвейер полезен миру для удовлетворения потребностей огромной массы населения единомоментно, столь же губителен для ценности каждой произведённой вещи.
1. Уникальность.
На мой взгляд, самый ценный и первостепенный признак каждой созданной вручную единицы. Каждая созданная руками мастера работа самоценна сама по себе, но сакральный смысл того материального, что вы держите в руках - его уникальность. Ни один штрих, ни одна линия, и даже ни одна точка не могут быть повторены даже самим автором. Даже миниатюрный этюд - это единственный в мире экземпляр, сохранивший в себе момент его создания и секунды, когда рука художника совершала взмах или краткое движение.
В этом как ценность ручной работы, так и ее печаль. Дабы явить миру вторую версию картины, художник может ее воссоздать тем же ручным способом. Но даже среди ста копий не найдется ни одной, что вторила первоисточнику на все сто процентов.
2. Мастерство.
Есть мнение, что каждая последующая работа художника - шаг на одну ступень развития мастерства выше. Конечно, опытность мастера чтится в любой сфере - от маникюра до промышленно-гражданского строительства, и тем не менее, остаются такие сферы деятельности, где мастерству не достаточно трехмесячных курсов и честно купленного сертификата.
Навыки, оттачиваемые годами, зачастую являют собой базу ценовой политики творца. Что скрывается за картиной, которую разглядывает вся ваша семья?
- Выбор. Выбор, совершенный много лет назад, между художественным искусством и бальными танцами. Пусть это и кажется простым - найти что-то, запавшее в душу, но зачастую это судьбоносное решение, муки и дилеммы - что же ближе юному скитальцу средь бесчисленного множества занятий? Жертвуя одним, человек приобрел путь, который ляжет лейтмотивом его жизни.
- Учеба. Те материальные вложения, павшие бременем на родителей, желающих развития и светлого будущего для своего ребенка. Время, заложенное в процесс обучения, которое (на самом деле) затрагивает всю жизнь художника. Ведь обучение - это бесконечный путь.
- Ошибки. Прежде чем оставить в покое каждую из некогда начатых работ, человек переживает все стадии от гнева до принятия при ее создании. И чем менее опытен художник, тем ярче играет каждая из стадий восприятия своего творения. Перенести образ, сформировавшийся в сознании на холст без потерь почти невозможно, а в начале карьеры ты довольствуешься лишь сильно урезанным видом своего воображаемого прототипа. И каждый раз, видя, как фантазия не соответствует действительности, человек все ближе делает шаг к рубикону отчаяния, где риск бросить дело становится лишь четче оформленной идеей на его горизонте. И совладать со своей неопытностью - цена, многим непосильная.
- Материалы. "Художник должен быть беден" - фраза-шутейка, которая вовсе без доли шутки. Материалы для традиционного творчества конечны и скоротечны, а о стоимости их слагают легенды. Можно создать и из копеечных средств достойное произведение, но когда от этого страдает качество и репутация, ты волей-неволей идешь с тяжелым кошельком сдаваться в проф.магазин.
- "Почему это столько стоит? Ты ведь можешь нарисовать такое еще раз, тебе это уже не сложно!"
Допустим, что и не сложно. Однако, чтобы человек пришел к уровню "мне не сложно это повторить", ему требовались годы и годы учебы, труда и постоянных ошибок. Цена работы - цена образования и опыта каждого отдельного мастера.
3. Ручная работа - предмет роскоши.
Возможно, звучит слишком пафосно для своей сути, но корень таков: ни одна картина не может быть предметом первой необходимости или жизненно важным условием. Решаясь на приобретение художественной работы, Вы соглашаетесь со всей плеядой вышеперечисленных аспектов, и принимаете факт моральной ценности будущей покупки. Хлеб на прилавках не может перешагнуть определённый ценовой порог из-за необходимости быть доступным и жизненно необходимым, но ценник на уроки танцев, балет или даже абонемент на массаж вынимают из нашего кошелька зачастую баснословные суммы. Плохи ли они от этого? Разумеется нет. Ведь отдавая, мы приобретаем эмоции, моральное удовлетворение и хорошо проведенное время. А это дорогого стоит.