Найти в Дзене
Светлана Айрисман

Гвоздика перистая - прекрасный выбор для сада. Выращивание и уход.

Приветствую всех на моём канале!

Стремление вырастить в своём саду экзотические, капризные в выращивании и уходе или не вполне подходящие для климата Средней полосы России, в частности, Подмосковья, растения - закончилось, и сейчас при выборе растений, которыми хочется украсить свой сад, в первую очередь, руководствуюсь их выносливостью, неприхотливостью и хорошей зимостойкостью. Одним из таких растений является Гвоздика перистая. Она одна из тех растений, которое очень хорошо зимует в условиях Подмосковья.

-2

В этом году ещё в феврале на рассаду были посеяны 2 сорта гвоздики-травянки под названием Торонто и Самос, которые на сегодняшний день пересажены, растут и развиваются в саду, образовывая густые и плотные подушечки насыщенно-зелёных листьев. Воодушевившись этими сортами, хоть и с опозданием, решилась в начале июня приобрести и посеять семенами гвоздику перистую, которая спустя 3 недели уже имеет пару настоящих листочков и, надеюсь, в середине июля будет пересажена на постоянное место в саду на клумбу, и к началу осени вполне успеет хорошо укорениться и прижиться на новом месте. Цветения в этом году увидеть не придётся, но зато в следующем сезоне это красивое и ароматное растение уже будет среди остальных обитателей клумб.

-3
-4
-5

Свой выбор я остановила на гвоздике перистой под названием Махровый ковёр. Это невероятно декоративное растение, которое разрастаясь, образует аккуратный зелёный ковёр, над которым расцветает большое количество ароматных цветков. Высота этого сорта составляет 25 см.

-6

Гвоздика перистая широко используется для оформления бордюров, рокариев и других цветников.

-7
-8

Способ выращивания.

Гвоздику перистую рекомендуется выращивать рассадным способом, поскольку всходы у неё достаточно нежные и при посеве непосредственно в грунт её легко могут забить сорняки, а прополка возле молодых всходов может легко навредить им.

Семена гвоздики помещаются на увлажнённую и слегка утрамбованную землю в контейнере. Сверху семена можно слегка присыпать землёй или песком, после чего укрыть контейнер крышкой или целлофановым пакетом. Семена прорастут в среднем через 7-14 дней.

Полив всходов на начальном этапе, когда семена только проросли необходимо делать очень аккуратно, стараясь не попадать на росточки, капельным способом.Чуть позже полив можно делать обычным способом. Переувлажнять растение в рассаде не стоит.

Пересадку на постоянное место в сад желательно делать, когда на рассаде появится третий настоящий листочек.

-9

При ранне-весеннем посеве (февраль-март) пересадку в грунт нужно делать, когда минует угроза возвратных заморозков, в Средней полосе и в Подмосковье, это вторая декада июня.

-10

Гвоздика перистая предпочитает солнечное место в саду, любит лёгкие, известкованные почвы. Гвоздика не любит переувлажнённые почвы. Цветёт гвоздика уже в июне, цветёт довольно обильно и продолжительно. При отцветании увядшие цветочки нужно срезать, тем самым кустик приобретёт ухоженный вид и позволит зацвести бутонам второго порядка. В конце цветения оставшаяся, аккуратно постриженная листва никаким образом не будет портить вид клумбы или бордюра.

-11

Помимо бордюров, рокариев и клумб гвоздика перистая прекрасно смотрится в кашпо.

Друзья, делитесь с читателями своим опытом, советами и наблюдениями по выращиванию гвоздики-перистой в комментариях, присылайте фото композиций с гвоздикой перистой в вашем саду.

Подписывайтесь, ставьте 👍, следите за новыми публикациями на моём канале.