Все это по отдельности я уже писала раньше, но в отдельных статьях. Многие мои читатели просили сделать обобщенную статью по этой теме и я решила, что это правильно. Время цветения пионов уже заканчивается, в этом году ( у меня в саду северо-запад Московской области, Волоколамский район ) прошло все не совсем гладко ( цветения Faithful Dream я жду уже пятый год и придется ждать шестого ), но многие пионы порадовали. Итак после цветения мы с Вами подкармливаем наши пионы, в августе, а кто-то в сентябре делим, пересаживаем и высаживаем новые растения.
В августе и сентябре мы высаживаем наши любимые пионы на постоянное место. Это относится и к пионам, купленным весной и проводивших лето в горшке и к пионам, купленным осенью.
Посадка пионов – один из важных моментов в жизни пиона. Универсального рецепта для любого сада и любого пиона не существует. Есть физиология пиона, которую необходимо знать, есть общие правила по посадке ( регламентирующие время, место, план подготовки ), которые тоже необходимо знать, но в Вашем конкретном саду, Вам придется экспериментировать, подстраиваться под условия, состав почвы и особенности климата. И это будет уже накопленный Вами опыт, который Вы будете применять в своем саду и конечно же делиться им.
Мы выкапываем и пересаживаем пионы только в то время, когда они вступают в свой естественный период покоя. Это гарантирует, что ритм растения останется нетронутым, и как следствие приведет к максимальной жизнеспособности. Пересадка идеальна в этот период. Пересаженные и высаженные растения будут образовывать новые всасывающие корни, используя последнее оставшееся тепло в почве, что позволит пионам обосноваться на новом месте до наступления зимы. И станет основой для энергичного роста следующей весной, уже в первый год у вас будет самая высокая вероятность цветения!
Пионы предпочитают место с хорошей циркуляцией воздуха. Слишком защищенное место может создать идеальные условия для выращивания грибов, таких как серая гниль ( ботритис ).
Пионы требуют хорошей освещенности, солнечный свет в течение всего дня идеально подходит для большинства сортов, но возможна и частичная тень (предпочтительно дневная тень). Никогда не высаживайте пионы слишком близко к большим кустарникам или деревьям. Особенно деревья или кустарники с поверхностными корнями будут “красть” необходимую влагу и питательные вещества у пионов.
Исключена посадка пионов на том месте, где они были посажены раньше. Пионы выделяют определенные химические вещества, которые остаются в почве, по крайней мере, в течение десяти лет. Недавно посаженные пионы в той же почве будут расти плохо. Вероятность того, что вредители и болезни, такие как грибы и нематоды, остались от последнего обитателя пиона, также слишком велика . Используемый технический термин заключается в том, что “почва устала от пионов”.
Размер посадочной ямы для Вашего пиона зависит от типа Вашей почвы. И конечно же самую большую яму мы делаем на песчаных и торфянистых почвах. Размер ямы 70х70см, а глубина 2 штыка стандартной лопаты. Если почва плодородная, суглинистая, то яму делаем размером 50х50см и глубиной полтора штыка.
В какую почву высаживать наш пион?
Этот урок я выучила для себя на отлично, в далеком прошлом именно с составом почвенной смеси я совершала критичные ошибки. Почвенных слоя должно быть два: богатый органикой для нижней части легкий, хорошо пропускающий воздух и воду для верхней части.
Нижний слой обеспечивает наш пион питанием. В него я добавляю перепревший конский навоз, он займет примерно1/4 часть ямы, один стакан золы и один стакан костной муки, так же в него я добавляю один стакан суперфосфата. Все это перемешиваем с хорошо перебранной, очищенной от сорняков садовой землей, которую мы вынули из ямы. Заполняем этой смесь яму и хорошо утрамбовываем, в утоптанном виде у нас должно остаться 15 см на верхний слой.
Верхний слой – зона роста корней нашего пиона, он должен быть легким, пропускать воздух и воду, удобрений в этом слое быть не должно. Я готовлю этот слой из покупного грунта Лама Профессионал, с добавлением сфагнума, вермикулита или перлита.
Глубина посадки очень важна при посадке ваших пионов. Верхние глаза ( почки ) (это те глаза, из которых появятся цветоносы) должны находиться прямо на уровне почвы. Когда они посажены на глубину более 5 см, растение в лучшем случае будет производить только листья.
Когда пион размещен в посадочной яме засыпаем деленку песком и золой, чтобы эта смесь закрывала почки, аккуратно прижимаем смесь к деленке, потом засыпаем все приготовленным верхним слоем. По мере оседания почвы и укоренения деленки она окажется на оптимальной высоте на 3-5 см ниже уровня почвы. При осенней посадке, пион я не поливаю, дожди сделают свое дело и обеспечит наш пион достаточным количеством влаги. Место посадки я обязательно помечаю этикеткой.
Пересадка пиона.
Могут возникнуть обстоятельства, при которых вам потребуется пересадка пиона. Например, когда вы хотите увеличить клумбу, радикально изменить свой сад или когда вы переезжаете. Однако, если пион хорошо себя чувствует и нет абсолютной необходимости его выкапывать, оставьте его в покое. После деления взрослого куста, может пройти много лет, прежде чем растение снова станет таким же красивым, как в ваших воспоминаниях!
Когда нет другого выбора, кроме как пересадить – действуйте. Все наши действия точно такие же, как при делении куста.
При пересадки пиона есть две действительно важные вещи, которые вы никогда не должны делать:
Во-первых : никогда не сажайте пион обратно на старое место.
Во-вторых : никогда не сажайте пион обратно не поделив его.
В обоих случаях Вы испытаете сильное разочарование. Большие старые деленки испорчены, накопленными питательными веществами в старых корнях и они откажутся от нового активного роста. Эти пионы будут плохо расти и цвести.
Что мы еще должны сделать для наших пионов?
Четвертая и последняя подкормка. Она делается после того, как мы обрезали стебли. Она у меня очень простая, опять примерно стакан золы, непосредственно по обрезанным стеблям и можно стакан костной муки.
Надеюсь, что ничего не забыла написать. Но если останутся вопросы, обязательно пишите мне. Я с удовольствием на них отвечу.
Подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305
Заходите на сайт Энциклопедии пионов https://peonybook.ru/
Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".