Эрнест Хемингуэй - один из великих писателей XX века, известный своим лаконичным, сдержанным стилем прозы и воспеванием качеств мужественности и отваги.
- Хемингуэй участвовал в Первой мировой войне в качестве водителя санитарной машины Красного Креста в Италии, где был ранен и награжден за храбрость. Война оказала глубокое влияние на творчество и мировоззрение Хемингуэя, как и на многих его современников.
Тема изоляции и отчуждения в романе "Прощай, оружие!”
- Роман Хемингуэя "Прощай, оружие" – одно из самых известных произведений, действие которого происходит во время Первой мировой войны в Италии. Центральными темами романа являются изоляция и отчуждение, характерные для творчества Хемингуэя. Главный герой Фредерик Генри – американский лейтенант санитарной службы , который влюбляется в британскую медсестру Кэтрин Баркли.
Война на чужбине и разлука пары заставляют обоих героев чувствовать себя одинокими и отстраненными, что отражает переживания самого Хемингуэя во время войны – нахождение с тяжелым ранением в полевом госпитале, где никто не говорил на его языке; а также общая абсурдность и жестокость массовой бойни.
Использование скупого, прямого языка в военных произведениях
- Хемингуэй писал остро, четко и лаконично, избегая длинных предложений. Этот экономичный стиль прозы имел свою цель: во всех произведениях о войне Хемингуэй не приукрашивает и не воспевает войну и военную доблесть. Он превозносит стойкость человеческого духа и отваги вопреки чудовищной войне.
Произведения написаны сухим, солдатским языком о солдатах; в них не остается места для красивых метафор и витиеватых рассуждений, ведь жизнь от смерти отделяют секунды и случай. Этот метод Хемингуэй использует для создания жестокой реальности войны и ее калечащего влияния на тех кто в ней сражался.
Влияние Первой мировой войны на мировоззрение Хемингуэя
- Записавшись добровольцем на фронт, Хемингуэй за время Первой мировой испытал глубокую трансформацию и изменение своих взглядов. Он становится “противником всякого оружия, кроме спортивного” и пацифистом.
Самоубийство отца в результате самострела и пережитое в Италии развило в Хемингуэе не только очевидную депрессию, оставшуюся с ним до конца жизни. Но и болезненный нигилизм, который появляется во многих его произведениях. Чувство отчаяния и борьбы за поиск смысла в мире, который кажется хаотичным и бессмысленным.
В конечном итоге, тема, волновавшая Хемингуэя всю жизнь – самоубийство отца, замкнула жизненный круг сама собой, приведя писателя к точно такому же решению.
В заключении предлагаю послушать пеню "Раненый" из фильма-концерта "Прощай оружие",исполнитель: Елена Камбурова, музыка: Микаэл Таривердиев, стихи: Андрей Вознесенский