Найти тему
Сад, огород, наука и ... лень

Дачники не ВЫРЫВАЙТЕ ОГУРцы, ОЗНАКОМЬТЕСЬ! Возможно, все решается достаточно просто. Причины пожелтения завязей ОГУРЦОВ часто не болезнь

Оглавление

Сейчас, благодаря погоде, более-менее интенсивно стали развиваться наши любимые овощи - огурцы. Собственно, как это ни странно звучит, часто именно по урожаю огурцов и томатов, большинство дачников определяют, был ли урожайным год или нет.

И все чаще стал звучать вопрос, почему желтеют завязи. Многие думают, что это болезнь, либо дефект сорта или гибрида. Но на самом деле, не все так просто и однозначно. Так что, давайте разбираться.

Проблем, которые могут вызывать пожелтения завязей много, «но». Вот в этом «но» и есть ответ. Агрономы и лица, приравненные к ним, как правило, начинают умничать, и их прогнозы бывают, далеки от истины. Так как, на самом деле дачники сталкивают максимум с четырьмя - пятью причинами, а не с тем ужасным ужасом, который выдают «эксперты» и приравненные к ним лица.

Первая причина, которая вызывает пожелтения завязи, это недостаток солнечного освещения. Да-да, есть такая проблема у огурцов. Не смотря на то, что огурцы могут расти на очень солнечном месте и их, постоянно освещает яркое солнце, есть один небольшой нюанс. Об этом нюансе знают все биологи, а агрономы предпочитают не говорить, либо не знают совсем.

-2

Яркий свет, это ещё не значит тот свет, который усваивается огурцами. Зерна хлорофилла при слишком ярком свете, прижимаются к стенкам клетки, и максимально сокращают свою площадь. Это кстати, обычная лабораторная работа, курса так третьего. И получается, что площадь хлорофилла уменьшает где-то раза в два, два с половиной.

Поэтому как это не странно звучит, но, южнее южной границы Московской области, иногда огурцы надо даже притенять. Кстати, тоже опыты курса так третьего, четвертого.

Так вот, слишком яркий свет и слишком большая тень, а с ней, кстати, огурцы мирятся, приводит к пожелтению завязей.

-3

Вторая причина, на который, тоже стоит обратить внимание - это температура в корой растут огурцы. Нормальная температура ночью 19-21°С, днём до 26-27°С.

Но, даже повышение температуры не так страшно для огурцов, как перепад, перепад температур. Перепад температур 15° - 20° - это норма для большинства дачных теплиц. Так вот, огурец реагирует стрессом на перепад температуры свыше 9-10°.

В связи с этим уменьшается количество всасываемой влаги и минеральных веществ корнями. А это опять же приводит к пожелтению завязи. Кстати, на стресс огурцы могут реагировать отмирание корневой системы, которая, кстати, это огромный плюс хорошо восстанавливается. Кстати, так же действует и полив холодной водой.

-4

Третья причина, которые влияет на пожелтение огурцов – это, как опять же ни странно звучит, успехи селекционеров. Сейчас коллекционеры выводят все больше и больше сортов и гибридов с интенсивным плодоношением.

Эти гибриды и сорта попадают в продажу. И если раньше огурцы обычного типа плодоношения, имели 2 максимум 3 завязи на одну точку, то сейчас, очень часто, огурцы имеют пучковую завязь.

Есть гибриды у которых до 30 штук завязей из одной точки. И для того, чтобы всю эту завязь, выкормить, растению огурца нужно интенсивное питание. Сразу скажу, что вряд ли кто-то из дачников сможет обеспечить такое питание. Поэтому огурец, какой живой организм. Распределяет питание и выращивает то количество огурчиков, которое может вырастить. А остальные желтеют.

-5

И наконец, ещё одна причина пожелтения и кстати очень частая.
Огурец, как любой живой организм, как любое растение, вкладывает максимальное количество питательных веществ в то, что даст семена.

Поэтому, если у вас стали вдруг желтеть огурчики, не поленитесь, посмотрите. Возможно в самом низу, вполне возможно в самом низу на какой-нибудь нижней плети висит уже хорошо сформировавшийся огурец, который перетягивает на себя все питание.

Помните, если начали желтеть завязи огурцов, это ещё не признак паниковать. Часто, это ни признак, какой либо болезни.

-6

Но при этом, стоит задуматься и ещё раз проанализировать, а правильно ли вы выращиваете огурцы. Возможно, это может быть нормально, конкретно для вашего участка и этого сорта.

А как Вы думаете?

Жду Вашей обратной связи в комментариях.

Подписывайтесь! Дальше будет еще много новых и интересных статей.