Она же модификационная, она же групповая, она же определённая.
Можно. А про то, какой ещё изменчивость бывает, прочитать можно здесь:
Итак, случаются такие изменения в организме, которые никак не связаны с генами и хромосомами, потому по-наследству не передаются. Все эти изменения вызваны исключительно воздействием на организм окружающей среды или же образом жизни.
Примеры:
Очень-очень жаль иногда бывает, что модификационные изменения не наследуются, особенно те, что в каждом примере обозначены номером 1. Но с другой-то стороны, в каждом примере имеются ещё и изменения под номером 2, так что, не наследуются - и славно! А то вдруг пришлось бы лечить нескольким поколениям печень после какого-нибудь пращура-алкоголика...
«Уважаемая редакция. Мне двадцать пять лет. Я знакома с молодым человеком, которого очень люблю и хочу выйти за него замуж. Меня останавливает только одно обстоятельство – в результате автокатастрофы этот молодой человек лишился ноги. А мои подруги утверждают, что и дети у нас могут быть безногие. Так ли это? Скорее ответьте на мой вопрос, для меня это очень важно!»
А это что такое было? А это был фрагмент научно-популярной радиопередачи, которую я, тогда старшеклассница, своими ушами слышала в 80-е годы прошлого века. И ведь не скажешь же про автора письма и её подруг: "Жертвы ЕГЭ!"... А вот нынешние "жертвы ЕГЭ", по крайней мере мои выпускники, точно знают, что приобретённые под влиянием внешней среды изменения не наследуются.
С ними и со мной отчаянно поспорил бы Жан-Батист Пьер Антуан де Моне Шевалье де Ламарк, учёный-естествоиспытатель, из французов.
Он-то полагал, что всё, что мы приобрели-натренировали-наупражняли в своей жизни, передастся нашим потомкам. Детей у него своих что ли не было, чтобы такие небылицы в сфере научного познания распространять? Сейчас вот специально заглянула в его биографию - были-таки, целых четверо. Тем более удивительно! Хотя, наверное, детьми его исключительно супруга занималась, пока он фантазировал об их качествах и свойствах...
Вот, например, как объясняет Ламарк появление длинной шеи у жирафа:
"Известно, что это самое высокое из млекопитающих животных обитает во внутренних областях Африки и водится в местах, где почва почти всегда сухая и лишена растительности. Это заставляет жирафа объедать листву деревьев и делать постоянные усилия, чтобы дотянуться до неё. Вследствие этой привычки, существующей с давних пор у всех особей данной породы, передние ноги жирафа стали длиннее задних, а его шея настолько удлинилась, что это животное, даже не приподнимаясь на задних ногах, подняв только голову, достигает шести метров в высоту."
"А что, разве не так всё было? А тогда как?" - однажды спросили меня ученики на первом уроке темы "Эволюционное учение", но их ожидали и последующие уроки, на них-то они и получили ответ.
Ну ладно Ламарк - его представления сформировались ещё в середине 18 века, но ведь и советские (!) учёные-биологи в середине 20 века заявляли, что приобретённые изменения наследуются. Вы знали об этом? Не отголоски ли того самого захватившего советскую биологию 40-50 годов мракобесия прозвучали в письме дорогой радиопередаче, процитированном выше?
Как мог случиться откат передовой советской науки на позиции 200-летней давности? Во-первых, это стало закономерным итогом попыток превратить науку в политическую силу, аргумент в классовой борьбе. Во-вторых, произошло благодаря личностным качествам (я бы их антикачествами назвала) вот этого человека:
Чтобы вы осознали всю глубину падения, расскажу, как Трофим Денисович предлагал получать новые морозоустойчивые породы животных. Думаете, речь шла о каких-то селекционных способах? Гибридизация, там, или хотя бы искусственный отбор? Ещё чего? Только закалка, только хардкор! На мороз! Телята по его мнению должны были отрастить густую шерсть, стоя в холодных клетях, и, став взрослыми, передать потом эту шерсть и своему потомству. Получилось что-нибудь с телятами? А кто его знает? Судя по лабораторным журналам и рабочим отчётам Лысенко, у него получилось даже и птенца кукушонка в пеночку превратить, так что...
Про "заслуги" Т.Д. Лысенко перед советской наукой обязательно как-нибудь напишу позже, страна должна знать своих "героев". А в следующей статье - про изменчивость наследственную.