Найти в Дзене
УЧЕНЫЙ АГРОНОМ

Калий, удобряем: когда, кому и сколько

Это один из важнейших элементов питания для любых культур, его дефицит сказывается негативно на здоровье растения и ощутимо снижает урожай. В нем потребность у культур немного выше, чем в любых других элементах. Основная часть калия находится в стеблях и листьях, в остальных частях его намного меньше.

Калий активно участвует в обмене веществ у всех культур, способствует более скорому фотосинтезу и накоплению сахаров. Благодаря этому растения легче переносят неблагоприятную окружающую обстановку, проявляют стойкость в отношении болезней и вредителей. Калий необходим в период цветения, при его нехватке бутонов не дождаться или же они появятся, но совсем мелкие и цветение будет невзрачным, плоды не завяжутся.

При этом нужно помнить, что избыток этого элемента тоже кажется отрицательно, а потому соблюдать рекомендуемую дозу тут очень важно.

Какие бывают калийные удобрения

  • Сернокислые – обладают замечательной растворимостью, использовать можно в течение всего сезона, строго соблюдая дозу внесения.
  • Хлорсодержащие – быстро растворимы, отличие их в том, что вносят их в осеннее время. Это из-за содержания хлора, который есть в их составе – в течение зимнего времени он весь улетучится бесследно из почвы.

Калий хлористый – в нем примерно 60% калия, а оставшуюся част занимает хлор. Он негативно сказывается на составе почвы и развитии растений: происходит закисление грунта, рост растений тормозится, качество урожая снижается. А потому это удобрение рекомендуется вносить только в осенний период, и к весне от хлора в земле не останется и следа. Норма внесения в сухом состоянии до 40 грамм на метр квадратный площади во время осенней перекопки. Не стоит вносить такое удобрение под тыквенные, да и под другие овощи - с осторожностью. Его чаще применяют в промышленном выращивании зерновых на больших площадях.

-2

Сульфат калия – в его состав входит примерно 50% калия и 20% серы, хлора не содержится. Сера положительно влияет на бобовые растения и крестоцветные. Такое удобрение подойдет большинству овощных и плодовых культур, а также для цветов. Применять его можно с весны или летом как основное удобрение или подкормку в дозе до 25 грамм на метр квадратный, можно растворить в воде или посыпать в сухом виде в момент рыхления с последующим поливом либо же провести подкормку по листьям

Калиймагнезия – в состав его входит примерно 30% калия и до 17% магния. Это природное удобрение, его использование хорошо сказывается на росте и развитии многих огородных растений, отлично усваивается корневой системой, применяется для подкормки до 30 грамм на квадратный метр сухим или растворенным в воде, но растворяется оно долго и не чаще не полностью, даже если воду взять горячую. В сухом виде на метр квадратный рекомендуется вносить до 20 грамм, в раствор кладут до 40 грамм на ведро воды.

-3

Калиймаг – по сути та же самая калиймагнезия, но в ней имеется немного примеси других веществ, применять можно как подкормку в течение сезона для садово-огородных растений. Вносить можно в количестве 20 грамм на метр квадратный для подкормки разных культур, а при перекопке норму немного увеличиваем до 40 грамм.

Калийная соль – в ее составе калия примерно 40% и имеется большое количество хлора. Удобрение хорошо работает, но из-за хлора вносить его рекомендуется осенью при перекопке почвы до 50 грамм на каждый квадратный метр.

Цементная пыль – представляет собой отходы от производства цемента, калия в ней до 35%, а хлора не содержится. Способствует раскислению земель и применяется для многих дачных растений. Сильно пылит и используется нечасто.

-4

Калийная селитра – в ее составе калия до 45%, а азота до 15%. Наиболее часто ее используют в защищенном грунте – подкармливают растения в период созревания овощей, а также для подкормки плодово-ягодных культур и цветущих. На цветы расход удобрения поменьше – 15 г на ведро воды, а остальным культурам 20-25 г. Можно вносить его в растворенном виде, и сухим при рыхлении или же в виде внекорневой подкормки. Это наиболее подходящее удобрение для июля-месяца. Азот легко усвоится растением, а плоды быстрее подрастут.

Нитроаммофоска – в ней содержится азот, фосфор и калий по 16% каждого элемента. Встречаются виды этого удобрения с другим соотношением этих элементов. Растворите в ведре с водой 20-25 грамм вещества и поливайте раствором растения в качестве подкормки.

-5

Зола древесная – это калийное удобрение дачники применяют наиболее часто, в ней не очень много калия, но имеются другие полезные элементы – это железо, медь, бор, кальций, магний, фосфор. Ею посыпают междурядья при рыхлении или размешивают с водой и поливают раствором разные культуры в качестве подкормки.

Спасибо, что читаете мой канал! Мне очень поможет, если вы подпишитесь и оставите комментарий! Что бы не пропустить новые стать можно подписаться на анонсы в Вайбере или в телеграм-канале Ученый агроном.

Нельзя сказать, что одно удобрение лучше, другое – хуже.

  • Тут важно учесть чувствительность определенной культуры к хлору. Если она хлор в составе удобрения не переносит, выберите другое калийное удобрение, без этого элемента в составе.

Нежелательно кормить любые культуры калием во время всходов или сразу после их появления, пока не сформируется корневая система.