Итак, выпив утром ароматного свежесваренного кофе на заводе по обжарке кофе...
...отобедав вкуснейшим сырным супом в гостях у немецкой семьи...
наше гастрономическое путешествие по Липецкой земле завершилось в хозяйстве виноградарей Кулешовых.
Хозяйство по выращиванию винограда «Виноградник Кулешовых» находится примерно в 10 километрах от Липецка в селе Введенка. Это место — настоящий рай для любителя винограда и напитков на его основе. Супруги Елена и Олег Кулешовы однажды начали выращивать виноград и не смогли остановиться. Так и до экотуризма добрались. На введенский виноградник приезжают гости из разных регионов, даже иностранцы бывают.
Мы путешествовали в октябре, а осенью темнеет рано, поэтому, к сожалению, мы так и не увидели сами виноградники. Однако желающие, кто ну ооочень хотел воочию увидеть как растут в нашей полосе виноградники всё-таки отправились на плантацию с фонариками.
Ну а рассказ про выращивание винограда, в казалось бы в не очень тёплом регионе, нам проводили в беседке с панорамными окнами выходящими в сад. Даже в темноте понятно, как тут красиво при свете дня
Веранда и сама как музей - тут собраны кувшины разных форм, самовары, ну всякие интересные штучки...
...но первое, что мы увидели - это печь-камин
Экскурсию, а точнее лекцию о винограде, нам провела Елена Кулешова. С каким вдохновением она рассказывает о своём деле. Слушать хозяйку — одно удовольствие. Сложилось впечатление, что о винограде она знает всё и даже больше. Мы окунулись в удивительный мир выращивания виноградной лозы, узнали много интересного о сортах и технологиях, а также попробовали авторские вина, которые были признаны лучшими на одном из всероссийских конкурсов домашнего виноделия.
Ну а после дегустации мы пели песни под баян, на котором играл хозяин дома.
В гости к Кулешовым можно приехать в любое время года. Зимой гостей встречают в более тёплом помещении, где для желающих могут даже баньку затопить
Конечно же мы уехали не с пустыми руками. Кто-то купил понравившееся авторское вино, кто-то саженцы, ну а кто-то пополнил свои знания по разведению винограда в черноземье.
Вот такой у нас получился насыщенный гастротур. Прошло уже несколько месяцев, но каждый раз, когда турагенство вновь приглашает в этот тур туристов, вспоминаются эти ароматы и впечатления...