Найти тему

Гастротур по Липецкой области. Остановка №2 - Немецкая пекарня "GutenTag"

Насладившись кофейными ароматами и вкусом кофе на первой нашей остановке

мы уже были полны впечатлений, но это было только начало нашего насыщенного дня. Дальше у нас по плану посещение семейной немецкой пекарни "GutenTag"

В селе Большая Кузьминка каждый вам покажет где живут немцы! Да и сами вы не ошибётесь, увидев здание в непривычном для российской глубинки фахверковом стиле, на входе табличка «Guten Tag». Здесь и живёт семья Нойфельдов.

Встречает нас старшая дочка Аннели, которая после провела нам экскурсию по производству, рассказала как всё начиналось.

-2

Сначала мы посетили небольшой, но уютный магазин при пекарне, где конечно же затарились вкуснейшей выпечкой. Пока одна группа посещала производство, другая имела возможность сразу же продегустировать купленные сладости.

На производстве нас попросили не фотографировать. Сами производственные помещения пока небольшие, но в планах расширяться, однако везде чисто. Да и мы, прежде чем зайти, надели бахилы, одноразовые шапочки и халаты. Экскурсию нам проводила старшая дочь Аннели, а после к нам присоединился и её папа Бенно.

И вот какую историю мы услышали от семьи Нойфельдов:

Бенно и Анна – русские немцы. Бенно до 18 лет жил в Казахстане, в 1978 году семья перебралась в Германию. У Анны похожая судьба. Она родилась в Советском Союзе, в Казахстане. Какое-то время жила с родителями в Эстонии, а потом в 13-летнем возрасте оказалась в Германии, где спустя годы и познакомилась с будущим супругом. Анна и Бенно жили под Штутгартом, поженились, у них родились дети. Всё складывалось благополучно: семья, дом, работа. Дочери Аннели и Эвита получили хорошее образование. Но Бенно всё время тянуло в Россию, где родились и жили несколько поколений Нойфельдов. Сначала он приезжал сюда вместе с дочерьми - в гости к друзьям. А 10 лет назад они решили перебраться в Россию окончательно.
Липецкую область выбрали, потому что тут действовала программа по переселению соотечественников. Так Нойфельды десять лет назад переехали в село Большая Кузьминка.

Тогда никто не думал о пекарне. До переезда у Бенно в Германии было конструкторское бюро, Аннели работала воспитательницей в детском саду, а Эвита – физиотерапевтом. Но «мать семейства» Анна всегда любила печь. В России она начала печь хлеб, поскольку он был не таким, как в Германии. Гости, бывавшие в доме, наперебой советовали ей открыть пекарню.

«Вначале моя жена весь день стояла у печи, а вечером выходило всего двенадцать булок хлеба. Конечно, это было очень мало, – рассказывает Бенно. А потом появился знакомый из Брянска и рассказал им о старой полевой пекарне на колесах из Швейцарии, которую пытаются продать. Нойфельды купили ее и привезли в Большую Кузьминку. Так был заложен «фундамент» пекарни «Guten Tag» и одноименного магазина при ней.

Аннели прошла стажировку в различных пекарнях Германии, чтобы понять, как устроен этот бизнес. Сначала хлеб пекли, конечно, сами, но сегодня у Нойфельдов работают четыре пекаря и два повара. Семья занимается в основном администрированием и продажами, но и за прилавком иногда стоят. «Покупателям нравится, когда хлеб отпускают мои дочери. Им приятно покупать хлеб у немцев», – отмечает Бенно.

Россияне считают, что дрожжи вредны для здоровья, поэтому абсолютный бестселлер в немецкой пекарне – хлеб на закваске. «Это то, что больше всего любят у нас покупать, но не потому, что им очень нравится этот хлеб, а потому, что они считают дрожжевое тесто вредным для здоровья», – объясняет Бенно. Закваску замешивают «как сто лет назад», без готовых смесей для выпечки. Аннели говорит, что иногда квалификации профессионального пекаря не хватает, но нанимать кого-то из Германии очень дорого. «Мы не совсем профессионалы, печем так, как люди пекут дома», – говорит она. И это ни в коем случае не недостаток, потому что покупатели любят хлеб Нойфельдов. «Просто, но вкусно», – так Аннели описывает их выпечку. «Люди ценят нас и доверяют. И, конечно, мы стараемся не потерять это доверие», – говорит Бенно.

«Немцы считают хлеб хорошим, если он очень хрустящий, здесь же люди любят мягкий хлеб», – делится Эвита. И стандарты гигиены в России намного выше. «Немыслимо, чтобы в торговом зале летали мухи или осы». Поэтому вечером хлеб накрывают пленкой, а на следующий день предлагают по сниженной цене. Всё честно

Полка с хлебом, который был испечён день или два назад. Всё честно указано на ценнике. Чем больше срок, тем дешевле
Полка с хлебом, который был испечён день или два назад. Всё честно указано на ценнике. Чем больше срок, тем дешевле

Вся административная работа лежит на папе. Бенно ведёт бухгалтерию и занимается закупкой сырья.
«Муку мы используем российскую, она здесь очень хорошего качества, - говорит Бенно, – это признают и наши коллеги-пекари из Германии».
Мама - душа семейного очага. На ней все домашние дела, и в пекарне она дочерям помогает. За шесть лет ассортимент их продукции заметно увеличился – помимо нескольких сортов хлеба, теперь в нём кексы, печенья, торты, традиционные немецкие берлинеры, брецели и многое другое. Пекарня работает с утра до вечера семь дней в неделю.

А после экскурсии семья Нойфельдов пригласила нас в свой дом на обед. Да-да, в дом где они живут сами, это не гостевой дом. Дом очень уютный. Именно так я представляла себе немецкий стиль - деревянная мебель, красивая посуда, милые букетики и картины!

В самой большой комнате для гостей накрыт стол, разливают ароматный чай, угощают сырным супом. Если честно, никогда до этого сырный суп-пюре не пробовала, но мне он оооочень понравился, с такой любовью он приготовлен

А это кухня, где и был приготовлен вкуснейший обед.
А это кухня, где и был приготовлен вкуснейший обед.

Помимо супа, хозяева угостили нас необыкновенно вкусным чаем. А приготовлен этот чай из концентрата, который тоже можно купить в их магазине. Из этого концентрата можно приготовить не только чай, но и лимонад.

А ещё у нас была дегустация хлеба и выпечки. Про хлеб нам рассказала сама хозяйка Анна, она чуть хуже чем муж говорит по русски, но так приятно было её слушать.

В итоге... после обеда и такой дегустации... мы снова вернулись в магазин и докупили то, что не купили, но попробовали ;)

Очень необычно, в наше непростое время, встретить людей которые не стремятся уехать из России, а наоборот приехали из Европы и планируют в нашей стране своё будущее!

Ну а мы сытые, с покупками и с яркими впечатлениями от этой семьи продолжаем свой гастротур. Но уже планируем вернуться сюда на Католическое Рождество, чтобы посмотреть, как принято отмечать праздник у немцев... Ну а семье Нойфельдов желаем счастья и процветания.
Кстати, если вы хотите отдохнуть от городской суеты, то здесь можно снять номер.

Липецк
8897 интересуются