Вообще-то я не заядлый кофеман, пью его редко, но если есть возможность выпить настоящий кофе (больше капучино люблю), а не растворимый, то не откажусь. Ну а запах кофе, особенно свежемолотого, обожаю. И тут, одно из Тамбовских турагенств анонсирует поездку в Липецкую область на завод по обжарке кофе «Stile di Vita». Я прям не раздумывая записываюсь: во-первых, посещение производства всегда познавательно; во-вторых, на тот момент, из знакомых Тамбовских туристов, об этом заводе пока не знали, т.к. он открылся совсем недавно.
Т.к. эта поездка была первой, то не сразу нашли завод. Точнее мы не ожидали, что это современное здание, на территории промзоны и есть то, что мы ищем...
Как только открылась дверь, нас встретил невероятный аромат кофе и стало понятно, что мы не ошиблись. Ооооо, этот запах.... И тут... на входе... нас ждала засада - тут стоит автоматический аппарат для надевания бахил, который упаковывает вашу обувь в элегантные полиэтиленовые чехлы, которые не соскакивают и с бахилами не имеют ничего общего. Это то ещё развлечение (особенно для тех, кто видит этот аппарат впервые). Обыкновенные бахилы, по сути, надеть быстрее, чем с аппаратом (вот только такого удовольствия от надевания не получите), но нафиг нам эта суть. Взрослые дяди и тёти с большим удовольствием подставляли ножки этому чудо-аппарату.
Наконец мы справились с бахилами и начали наше знакомство с заводом. У входа есть небольшая фотозона и зона, где можно подождать начало экскурсии...
Затем гостей производства встречает кофейный бар, который скорее можно назвать кофейной лабораторией. Здесь сотрудники ресторанов и кофеен, сотрудничающих со «Stile di Vita» совершенствуют мастерство приготовления напитка и получают новые знания о кофе.
Здесь же проходят дегустации и знакомство с сотрудниками. За чашечкой вкуснейшего капучино, эспрессо или американо вам расскажут о том, чем моносорта кофе отличаются от смесей, какие традиции обжарки кофе характерны для разных стран и крупных брендов, а также о том, что обжаренный кофе имеет намного больше вкусовых нот, чем вино. Сотрудники завода отмечают, что за годы обучения в Европе они переняли разный опыт обжарки продукта и воплотили в своей марке все то, что любят разные категории потребителей.
Компания «Stile di Vita» открыла свое производство совсем недавно. Но оно просто поражает своими объемами. Площадь производства занимает 4000 квадратных метров, а здешние производственные мощности позволяют обжаривать до 200 тонн кофе в месяц! Для производственных целей компания закупила новейшее оборудование в Германии, а сотрудников завода направила на обучение в самые передовые производства Европы. И вот, производство начало свою успешную работу!
После знакомства с баром нас пригласили на само производство. Нам показали склад, где в мешках хранится собранный привезенный кофе, не обжаренный, зеленый. Сырье.
Затем нам легко и доступно рассказали об основных производственных этапах обжарки зерен и их последующем хранении. А сколько нюансов в этом искусстве: контролировать цвет и форму зерен, отсеивая то, что выбивается из общей массы, варьировать вкус и вкусовые ноты в зависимости от предпочтения клиентов и еще тысячи деталей, которые просто поражают воображение!
Ну а это уже для обжарки крупных партий, где кофе загружают в большие емкости, после он поступает в печь, обжаривается по технологиям, остужается, просеивается от примесей
В следующем цеху кофе расфасовывают в упаковки с клапанами. Тут мы узнали для чего же в упаковках с кофе делают клапаны. Мы то всегда думали, чтобы оценить аромат кофе в магазине :) но нет... В первые несколько суток после обжарки кофе ежесуточно выделяет несколько литров углекислого газа, любая герметичная упаковка при этом неминуемо лопнет. Во избежание этого, кофе упаковывается в пакеты с клапаном (правильное решение), либо первое время находится на дегазации (при этом теряет значительную часть своего вкуса и аромата). Клапан дегазации работает по одностороннему принципу - выпускает углекислый газ и не дает поступать кислороду к свежеобжаренным зернам. Кислород губителен для зерен кофе - всего за несколько дней контакта с кислородом зерна теряют до 30% своего аромата - вот как-то так...
После знакомства с производством мы прошли в лабораторию по контролю качества. Там мы открыли для себя новый термин – «каппинг». Он подразумевает под собой дегустацию различных сортов производимого продукта и строгий контроль его качества. Кроме того, в лаборатории нам рассказали, как можно «извлечь» из зерна тот или иной вкусовой оттенок
А ещё здесь нам показали набор для тренировки обоняния "кофейный нос". И... наш мозг "взорвался" после аромата из флакона "свежий огурец" ну что сказать... походу европейцы в принципе не в курсе как пахнут РУССКИЕ огурцы и не надо мне говорить про рецепторы и мозг, мы даже не видя огурцы визуально, понимаем, что их резали по запаху, ну не пахнут они клопами :)
Кстати на заводе современные и стильные комнаты отдыха для сотрудников
После экскурсии все желающие смогли приобрести кофе, т.к. в Тамбове такого кофе пока нет.
Посещение завода оставило восторженные впечатления. И спасибо руководству, которое сделало всё возможное, чтобы туристы могли посетить предприятие. Тут все в выигрыше. Предприятие получает дополнительную рекламу и увеличение продаж, а покупатель видит, что предприятие ничего не скрывает, делает всё честно и качественно и выбирает именно этот товар.